- Не помер же, - отрезала вожатая после того, как мой сын едва не заработал в летнем лагере заражение крови
Медицинское обеспечение в детских летних лагерях – такое же обязательное условие, как, скажем, питание. Но что, если после отдыха малыш возвращается домой в состоянии, угрожающем жизни?
Казалось бы, в наш век это фантастика… Ан нет, реальность шокирует!
Отправляя сына Павла в один из Подмосковных лагерей, я была уверена, что там он будет в полной безопасности. Целый медицинский блок на территории, чем-то напоминающий полноценную больницу!
Да, там нет и не было толп врачей с разными специальностями. Но терапевт имеется, медсестры тоже. Много ли детям надо?Уехал, значит, Павлик отдыхать. Ничто не предвещало беды. Каждый вечер звонил мне незадолго до отбоя, отчитывался о прошедшем дне.
Знаете, завидно временами становилось. И гуляли они там, и с мячом играли, и купались… Даже на рыбалку ходили, хоть это не особо одобряется. А что, рядом с водой – опасно.
А потом я заметила, что сын стал грустнеть. Если в первые дни смены он с радостью рассказывал о своих приключениях, то теперь начал давать какие-то сухие отчеты. У меня тогда сразу мелькнула мысль – все ли в порядке у Пашки со здоровьем? Даже с вопросами насесть попыталась.
- Сынуль, у тебя что-то болит? Почему ты грустный такой? Все в порядке?
Мне бы, дуре, уже тогда обратить внимание на то, как Пашка говорит. С трудом, будто с набитым ртом. Но я тогда сосредоточилась на другом, все искала признаки простуды, потому важный момент прощелкала.
А после смены все встало на свои места. Сын приехал домой на лагерном автобусе, доставили его чуть ли не до подъезда. Он заходит, я включаю в прихожей свет и выпадаю в осадок. У Паши раздулось пол-лица, весь бледный, говорит с трудом.
Кое-как добилась правды. Оказывается, у него уже на третий день отдыха разболелся зуб. Казалось бы, проблема плевая, с таким-то медицинским блоком… Однако стоматолога в лагере не оказалось, то есть помочь здесь и сейчас мальчишке никто не мог.
Его не повезли в город в клинику и не сообщили о происшествии мне. Местная медсестра просто дала Пашке обезболивающих и стала просить… потерпеть. Такое взрослый-то не каждый вынесет, а тут ребенок. Кроме того, воспаление распространяется по ротовой полости. До заражения крови недалеко.Сразу схватила сына в охапку и повезла его в стоматологическую клинику. Там над ним колдовали несколько часов, причем запах в кабинете стоял такой, будто врачи не в детском рту ковыряются, а, извините, помойку тормошат. Как потом пояснила медсестра, вонь – признак запущенного воспаления. Фактически Паша был на грани заражения крови.
А это, как вы понимаете, смертельно опасно. Привезла сына из клиники домой, уложила его спать, а сама принялась звонить в лагерь, чтобы прояснить ситуацию. Ладно, пусть, нет у них стоматолога, бывает. Но можно хотя бы мне о «неприятности» сообщить?
Только с третьего раза сумела связаться с вожатой, которая просила Пашу не рассказывать мне о своей зубной боли. Надо заметить, редкая хабалка.
- Скажите, почему вы подвергли жизнь моего сына опасности? Понимаете, что такое воспаление может стать причиной заражения крови и…- А я что сделаю? Нет у нас зубного врача и не было никогда. Даже кресла стоматологического нет. Ничего, не помер. Таблетками накормили, чтобы боль снять. Как миленький смену добегал.
- Да ему сейчас чуть ли не операцию в клинике делали!
- Ну и хорошо. Значит, здоровеньким теперь будет.
- А мне-то почему не сообщили о проблеме? Почему запретили Паше рассказать о болезни?!- А зачем? Мы своими силами справились…
Вот и о чем говорить с этим человеком? Сумасшедший дом какой-то, ей-богу. Готовлюсь подавать на лагерь в суд. И дело тут не только в Пашке. Если с моим сыном они так обошлись, то что им мешает так же поступить с другим ребенком? А ведь дело может кончиться трагически, это не шутки!
Комментарии 9
Добавление комментария
Комментарии