Поссорилась с другими родителями, которые против того, чтобы дети копали огород на майских праздниках
Мои дети учатся в той же школе, в которой в свое время учились и мы с мужем. И пусть эта школа не очень большая и не самая модная в городе, мне она очень нравится.
Большинство моих подруг сейчас любят устраивать своих отпрысков в какие-то частные лицеи, современные школы с нестандартным подходом в обучении, оценивании знаний и прочими “фишечками”. Мне лично кажется, что все это глупости. Обычная муниципальная школа, где учатся мои сыновья, ничем не хуже.
Там грамотные и в меру строгие учителя, которые занимаются не только обучением, но и воспитанием детей, как личностей. И мне это очень нравится. Сейчас принято говорить, что учителя только учат, а воспитывать должны родители.
В целом-то я с этим подходом согласна, только вот большую часть дня дети все равно проводят в школе. И логично, что люди, которые с ними в это время находятся, влияют на них в значительной мере. И для меня желательно, чтобы влияли они в положительном аспекте.Как я уже сказала, меня в этой школе все устраивает. Но все родители разные. Есть и такие, которые готовы своим деткам, извините, в попу дуть. И не дай бог кто-нибудь их цветочкам слово скажет!
А теперь конкретный пример. При нашей школе есть участок со своим садом и огородом. Сейчас таких уже практически не осталось. Фрукты и овощи, выращенные на этом участке, администрация школы частично отправляет в детские дома и разные благотворительные учреждения, а частично продает.
Занимаются этим огородом в основном сотрудники школы и ученики. Во время учебного года это происходит, так сказать, в добровольно-принудительном порядке. А после начала летних каникул ребята старше четырнадцати лет могут официально трудоустроиться на все лето.
Собственно, наш старший сын, который сейчас учится в одиннадцатом классе, каждое лето там работает. А младший этим летом тоже будет.
А тут перед майскими праздниками провели родительское собрание. И учителя сказали, что составили график, согласно которому в майские праздники каждый из учеников будет в определенные дни работать в огороде.И надо сказать, что во время собрания никто и слова против не сказал. Все началось уже после того, как все разошлись по домам. В родительском чате.
Есть у нас одна особо активная дамочка, Валентина. У нее дочка, одноклассница моего сына, которую она родила лет в тридцать пять, и теперь опекает ее прям очень сильно.
Так вот, она первой и высказалась.“Это что еще за советская принудительная трудотерапия? — написала она. — До каких пор мы будем это терпеть? Почему наши дети должны в праздничные дни пахать в огороде, как какие-то колхозники?”
Естественно, я не смогла промолчать в такой ситуации и тут же написала ответ.
Валентина не осталась в долгу и тут же мне ответила.
“Я давно замечала, что вы активно пропагандируете устаревшие методы воспитания, — написала она. — Или может, вы так к учителям подлизываетесь, чтобы вашим мальчикам оценки завышали?”
“Они в этом не нуждаются,” — тут же написала я.
Через пару минут к нашей перепалке подключились и другие родители. Были и те, кто как и Валентина считали, что недопустимо заставлять детей трудиться. Но, к моему облегчению, адекватных людей оказалось больше.И большинство решили, что это нормально, и они не против, что их дети один или два раза за праздники съездят на участок и немного поработают руками.
Тогда Валентина написала, что будет писать жалобу на школу. Я ответила, что в таком случае выступлю в поддержку учителей и администрации. Мне дико интересно, чем это противостояние кончится. Но вообще я надеюсь, что она просто переведет свою дочь в какую-нибудь более “элитную” школу, и ситуация разрешится мирно.
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии