С появлением нового классного руководителя дочь резко собралась в колледж, хотя раньше грезила вузом
Моя дочь Настя учится в девятом классе. Этот период сам по себе волнительный - надо готовиться к экзаменам, выбирать дополнительные предметы для сдачи, так еще и нарисовалось одно непредвиденное обстоятельство.
Уволилась наша классная руководительница. Причем сделала это прямо посреди учебного года, поскольку ее мужу предложили работу в другом городе, он с радостью туда устроился, а вслед за ним уехала и эта учительница.
Не знаю, почему она не могла сперва выпустить класс, а потом уехать. Так было бы порядочнее и лучше для всех. Но факт остается фактом. Классная руководительница помахала ручкой, и на ее место спешно поставили другую учительницу.
Это наша математичка по имени Наталья Геннадьевна. Она имеет своеобразные взгляды на жизнь. Считает, что самая полезная работа - это работа руками.Она очень уважает поваров, сварщиков, швей и других представителей рабочих профессий. И призывает к тому же самому наших детей.
Я согласна, что все профессии нужны и любой полезный труд уважаем. Но очень странно слышать такие речи от человека с высшим образованием, да еще и в таких количествах.
Хотя помимо уроков алгебры и геометрии Наталья Геннадьевна также ведет технологию. На этих занятий она как раз работает руками, чтобы дети видели, как это делать правильно.
Потому что став классным руководителем, Наталья Геннадьевна вышла на новый уровень в своих рассуждениях. Она теперь активно подталкивает учеников нашего класса к поступлению в колледжи.
Твердит, что умственная работа сегодня есть, а завтра ее нет. А рабочая профессия прокормит при любых обстоятельствах, поскольку хорошие мастера требуются везде.
Но ведь и люди, работающие головой, если выбирают востребованную специальность, то тоже без работы не остаются! Впрочем, я бы не вступала в такие споры с учительницей, если бы дочка не попала под ее влияние.
Настя теперь активно собирается поступать в колледж на техника-электроника. Что ж, выбором специальности я не удивлена. У моей дочери технический склад ума.Вот только раньше она грезила хорошим техническим вузом, где хотела, опять же, выучиться на электроника, только инженера. Согласитесь, профессия инженера гораздо престижнее простого техника? Да и платят инженерам явно лучше.
Ладно бы, если Насте обучение в школе давалось с трудом и, соответственно, способность осилить вуз была под вопросом. Тогда да, лучше остановиться на среднем специальном образовании.
Но моя дочь прекрасно учится и получает огромное удовольствие от этого процесса! Я вижу ее потенциал и не сомневаюсь, что она в будущем легко поступит на бюджет в вуз ее мечты.И я каждый день твержу Насте об этом, а она упрямится. Говорит, что твердо решила уйти из школы после девятого класса.
-Чего я буду зря просиживать два года? А так освою профессию и начну зарабатывать раньше, чем это будет при обучении в институте. Тем более от вышки я не отказываюсь. Поступлю на заочное после колледжа, еще и на сокращенную программу - мне же зачтут часть дисциплин, - так рассуждает дочка.
-Институт мне понадобится, только чтобы добрать недостающей теории и получить вузовскую корочку, - отмахивается она.
-Где ж ты столько знаний получишь, чтобы тебе понадобилось лишь слегка дополнить их? Вряд ли в колледже тебе столько дадут! - как-то поспорила с ней я.
А Настя объяснила, что многие вещи познает на практике - она же собирается работать сразу после колледжа. И такие знания, по ее мнению, самые ценные.
Может, оно и так. Но мне все равно кажется, что лучше нормально отучиться в вузе, а тонкости профессии можно постигать и во время производственной практики. Вот только кто бы меня слушал! Насте мои слова до лампочки.
Ну, Наталья Геннадьевна! Надо же было так засорить мозги моей дочери. При этом она совершенно не видит преступления в своей подрывной деятельности.Я на днях подошла к классной руководительнице и очень попросила ее не сбивать Настю с толку. Она не какая-то там троечница, чтобы выпинывать ее в колледж! А затем я поделилась с ней рассуждениями дочки.
-Настя выбрала прекрасный образовательно-карьерный вектор! Многие технические специалисты сперва идут в колледж, а потом в вуз. Не подозревала, что ваша дочь настолько сознательная, - восторженно откликнулась учительница.
-Хорошее решение, говорите?! Да Настя же не будет нормально учиться в институте. И вообще не факт, что она захочет получать высшее образование после колледжа! - парировала я.
-Не лишайте Настю права выбора! Технический колледж - тоже звучит неплохо, - вот и все, что сказала мне Наталья Геннадьевна.
Я поняла, что от своих воззрений классная руководительница не откажется. Остается только надеяться, что Настя к окончанию учебного года передумает идти в колледж.
Времени ведь еще полно. А подросткам свойственно десять раз менять решение. Хоть бы Настюша не стала исключением!
Комментарии 73
Добавление комментария
Комментарии
Что кардиограмму - пришли в поликлинику к хирургу снять послеоперационные швы. Так он не знал, как это делать.... Снимала швы медсестра, а мы потом вытаскивали оставшуюся нитку.....