-Сами готовьте к школе своих детей! - заявила воспитательница, когда наши детки расшалились на занятиях

истории читателей

Когда я выбирала садик для своего сына Саши, я обращала внимание не столько на ремонт или красоту фасадов, сколько на воспитателей и наличие внятных развивающих занятий. 

Я хотела, чтобы все было в одном флаконе. И присмотр за детьми, и развивашки. Не было желания отдельно платить за занятия в каком-нибудь образовательном центре и наворачивать туда круги после садика.

Устраивающее меня учреждение было найдено, причем в моем же районе. Правда, идти до него пятнадцать минут, но это лучше, чем разрываться между работой, садиком и сторонними развивашками.

Целых три года я была очень довольна своим выбором. Воспитатели так хорошо знали свое дело, что Саша просился в садик даже по выходным. Они были добрыми, но в то же время умели поддерживать дисциплину в группе.

Также благодаря их стараниям сынок уже умеет читать по слогам, немного считать и хорошо работает руками для своего возраста. Может без моей помощи смастерить аппликацию или еще какую-нибудь поделку.

Но когда Саша перешел в подготовительную группу, показалось, что мы попали в самый обычный садик с его ленивыми и плохо подготовленными кадрами. 

Хотя нам в начале осени обещали, что в этом году на занятиях будет прямо супер-интенсив. Школа ведь уже не за горами! 

-Ваши дети будут обгонять одноклассников по программе, - заверила нас заведующая.

И у нас не было оснований ей не верить. До этого ведь хорошо занимались с нашими детьми! А в этот раз нас, похоже, обманули.

Наша новая молодая воспитательница Ольга Николаевна оказалась какой-то капризной принцессой. Каждый день она жалуется, что у нее от шума в группе раскалывается голова.

-Объясните детям, что надо вести себя тихо, а не на ушах стоять! - просит она плаксивым голосом.

А как она хотела? Маленькие дети очень любят озорничать. И направить эту энергию в созидательное русло - прямая задача педагога, пока ребенок находится под его присмотром. 

Не знаю, как другие, а лично я слежу, чтобы при мне Саша не хулиганил. И вроде успешно справляюсь. Предыдущие воспитатели тоже успешно находили к нему подход. Одна Ольга Николаевна ноет!

Я решила, что нытье связано с ее неопытностью, поэтому любезно подсказала, как быстро успокоить Сашу. После этого стало немного легче. Целых полгода Ольга Николаевна почти не жаловалась.

А на днях ее прорвало. Когда мы, как обычно, пришли забирать своих детей, воспитательница закатила настоящую сцену. В раздевалке она собрала нас в кружок и объявила:

-Больше занятий в группе не будет. Сами готовьте к школе своих детей!

Мы начали возмущаться. Что значит, занятия отменяются? По большей части ради них мы и отдали детей именно в этот детский сад.

Воспитательница в ответ пожаловалась, что дети ее совсем не слушают. То вертятся, то болтают друг с другом, то дерутся.

-Сегодняшний день стал последней каплей для меня! Ваш Саша, - обратилась она ко мне, - во время занятия по математике заявил, что ему неинтересно считать палочки. И он бы лучше посчитал, извините, какашки!

Не спорю, мой Саша может выдать что-нибудь провокационное. Но это у многих детей так. Но остальным педагогам эти хулиганские реплики не мешали кое-чему научить моего проказника, как я говорила.

Я поделилась с Ольгой Николаевной своими мыслями. Но пообещала поговорить с Сашей насчет его поведения и дала слово, что впредь он не будет безобразничать на занятиях, лишь бы они продолжились.

А воспитательница ответила, что дело не только в нем. Другие ребята тоже особо отличились в тот день. Одни кидали друг в друга мелкие игрушки, а другие носились по группе.

-Очень обидно, когда ты несколько часов подряд готовишься к занятиям, а их потом срывают. Поэтому больше я не возьмусь за это неблагодарное дело. Даже не просите! - заявила она, почти рыдая.

-А руководство в курсе ваших планов? - поинтересовалась я у этой рёвушки.

-Я имею право выстраивать воспитательный и учебный процесс на свое усмотрение, - ответила она, глядя на нас исподлобья.

-Вы хотите сказать, что допускается даже полное отсутствие этих процессов? - задала вопрос с подковыркой еще одна родительница.

-Вы понимаете, что своим заявлением только что расписались в собственной профессиональной непригодности? Дети - это всегда сложно. И я не сомневаюсь, что вам много раз говорили об этом во время учебы! - отчитала я воспитательницу.

Ольга Николаевна только буркнула в ответ, чтобы мы побыстрее забирали своих детей. Потому что ей надо срочно подготовить отчетные документы.

Похоже, пришла пора серьезно поговорить с заведующей. А может, дойдем до департамента и других инстанций. 

Таким истеричным и инфантильным  бездарям, как Ольга Николаевна, нечего делать в педагогике! Что это за воспитатель, который чуть что губы дует? Да ее саму еще воспитывать и воспитывать! 

Сделаем все, чтобы нас услышали и поставили более талантливого и адекватного педагога. А то обещали подготовить к школе по высшему разряду, а подсунули любимый предмет обсуждения моего сына на палочке. Мы такого не потерпим!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.