Сын единственный раз пришёл без формы, так его отчитывали перед всей школой
Школьная форма – это, безусловно, хорошо, тут даже спорить нечего.
Это и учеников дисциплинирует, и с точки зрения безопасности очень важно: идут дети в форме по улице, сразу всем понятно – школьники.
Только вот мало, кто задумывается, что содержать единственный комплект формы в безупречной чистоте очень сложно. Особенно, если её носит мальчик 13-ти лет.
Кто-то скажет – так купите два комплекта! Не знаю, может быть, у некоторых и есть такие средства, а у нас нет.Тем более, дети растут – костюм фактически на один год покупаешь, не хочется тратить лишние деньги. У нас Виталий даже за этот год уже на 4 сантиметра вырос, а что после лета будет?
Но за все 7 лет учёбы в школе мы как-то справлялись, и сын ни разу не ходил на занятия без формы.
А тут недавно я красила волосы в ванной и случайно брызнула краской на серый пиджак сына. Я его сама же и повесила на сушилку для полотенец и забыла снять. Ну, случилось – и случилось. Бывает!
- Ну, чего ты так голосишь? Сходишь пару раз без пиджака. Завтра же тебе новый и закажем! – сердилась я.
Я же понимала, что сама виновата, но сын такую греческую трагедию разыграл – просто кошмар!
- Мама, ты не понимаешь! Ты бы посмотрела, что у нас делают с теми, кто без формы приходит! – причитал он.
Я решила, что дети склонны к преувеличению, и свернула весь этот разговор. Ну, что ему там сделают? В дневнике запись оставят? Так я уже знаю, что он без формы в школу пойдёт!
Вот в таком горестном настроении утром в понедельник я отправила Виталика в школу. Но надеялась, что в течение дня сын успокоится.Но вечером после работы я вообще застала дома истерику:
- Я же говорил! Это всё ты виновата! Меня вывели перед всей школой на линейке и ругали!
- Кто ругал-то? – успела я его спросить между рыданиями.
- Завуч Ирина Львовна! – всхлипнул сын.
К счастью, вечером курьер привёз новый пиджак, и Виталик окончательно успокоился.Я же, наоборот, завелась и не могла прийти в себя! Да что это за методы воспитания такие?
Провалявшись всю ночь без сна, утром я позвонила на работу и отпросилась до обеда. Надо было сходить в школу, иначе у меня просто голова взорвётся!
Ирину Львовну мне показали другие учителя – это была высокая блондинка лет 50-ти.
- Добрый день! Я мама Виталия, – я назвала фамилию и класс сына. – Могу с вами поговорить?
Завуч смотрела на меня, ничего не понимая:
- Какого Виталия, вы о чём?
- А, вы мама нарушителя! – ответила завуч, и её глаза сузились в недобром прищуре.
- Нарушителя?! Он что, подрался или что-то ужасное совершил? Мальчик впервые за 7 лет пришёл без формы, а вы ему такой ад устроили! И вообще – его пиджак я случайно испортила, – не могла успокоиться я.
Ирина Львовна высокомерно слушала мою речь, без конца поглядывая на часы.
- Всё? – спросила она меня, когда я закончила. – Скажите спасибо, что его вообще не отчислили. У нас в уставе школы чётко прописан внешний вид детей, а нарушения караются в соответствии с этим документом. Читать надо, что подписываете каждый год! Извините, мне идти надо!
Завуч как-то брезгливо мне кивнула, как будто я тоже была школьницей и что-то нарушила, и уплыла вдаль по коридору.
Да уж, теперь я понимаю, почему Виталик так трясся! Мне и самой как-то нехорошо стало от этого разговора.То есть форму за свои деньги купи, в случае порчи – купи ещё раз, а потом вот это всё выслушивай?
Нет уж, не на ту напали. Я с этим вопросом и в надзорные органы обращусь, и в прессу. Слово-то какое тюремное придумали – нарушитель! Ещё бы колючей проволокой школу обнесли.
Наказывать за провинности надо адекватно. А вот так ломать детям психику, чтобы они во взрослом возрасте на психотерапевтов тратились, я не позволю.
Слишком много власти тут у некоторых в школе, я смотрю. Надо эту ситуацию поправить.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии