Сын стал патологическим брехуном и опозорил нашу семью на всю школу

истории читателей

Психологи в один голос твердят, что если ребенок много и с удовольствием фантазирует, то это большой плюс для него. В разумных пределах, разумеется, и до определенного возраста. 

То есть если пятилетний малыш говорит, что, скажем, летал на Марс, то все окей, он развивается нормально. Если же подобное заявляет двенадцатилетка, то стоит задуматься.

Взять в качестве примера моего сына Сашку. Он всегда был фантазером. Такие сказки сочинял чуть ли не с пеленок, что мы диву давались. Особенно бабушки и дедушки. То есть наши с женой родители. 

Однажды, например, Саня сказал им, что мы оставили его одного на две недели. Собрали вещи и куда-то уехали, а он питался чуть ли не крошками с пола.

«Как так? Он сейчас серьезно говорит?!» - воскликнул мой отец, приготовившись к бою. Мы заверили, что ничего подобного и рядом не было, а парень просто фантазирует. Ну вот так у него работает психика. Не казнить же за это.

Мы и не переживали. Тем более что фантазии свои сын рассказывал исключительно дома, в кругу родных и близких. То есть нам с женой и, чуть реже, тем же бабушкам и дедушкам. То про участие в гонках, то про неведомые спортивные рекорды, то о космических приключениях.

В какой-то момент мы подумали, что к девяти годам фантазирование уже должно пойти на спад, но особого значения этому не придавали. Ну развлекается ребенок, реализует свою психическую активность. Чего такого страшного? А вот и было страшно… Жаль только, что слишком поздно это поняли – начались реальные проблемы.

Когда Саша пошел в школу, его фантазии приняли несколько другой характер. Если раньше он пересказывал просмотренные им фильмы и мультики, сделав себя главным героем, то теперь переключился на учебу. Сколько раз мы слышали от Санька байки о том, как он лучше всех написал самостоятельную работу… притом, что никакой работы в принципе не было.

Про оценки врать (именно врать, фантазии тут неуместны) пытался, но мы его быстро вывели на чистую воду и поставили на место. Объяснили, что это слишком серьезно и шутить с таким не стоит. Вроде понял. Во всяком случае, больше не пытался рассказывать о вымышленных пятерках.

И вот однажды случилось нечто ужасное. Назовем это так. Мне позвонила классная руководительница сына Ирина Александровна и попросила как можно скорее приехать к ней на доверительный разговор. «Не волнуйтесь, о вашем секрете никто не узнает, но я должна принять меры», - сказала она почти шепотом.

Странно, что позвонила мне, а не жене. Странно, что в принципе позвонила, ибо Ирина Александровна раньше со мной не контактировала вообще никак. Даже на родительских собраниях. А тут вдруг разговор, да еще и доверительный, о некоем секрете. Ладно, приехал. Зашел в кабинет, а учительница усадила меня за парту и выдала примерно следующее:

- Я знаю, что вас каждый день бьет супруга. Да, тираны встречаются и среди женщин, увы. Я на вашей стороне, поверьте, - Ирина Александровна взяла меня за руку и почти прослезилась. - Но хочу попросить – старайтесь не допускать до ваших семейных разборок сына. Он не должен видеть, как страдает его отец.

- Чего со мной делает жена?.. Вы меня с кем-то перепутали, простите?

- Нет, как я могла! Вот буквально сегодня разговаривала с вашим сыном. Саша мне все рассказал. А еще ему очень вас жалко – любит до безумия, - впервые за всю встречу Ирина Александровна улыбнулась, но с какой-то новой волной сочувствия.

Больших усилий мне стоило убедить Сашкину учительницу, что меня никто не бьет, особенно жена. Что у нас в доме мир и покой. Что мы даже голос друг на друга не повышаем. 

С трудом, но поверила. И то только по той причине, что мой оболтус уже успел зарекомендовать себя в школе законченным фантазером. Или брехуном...

Вечером провели с Саней серьезный разговор, но поняли, что смысла это не имеет. Как сочинял небылицы на ровном месте, так и продолжит это делать. 

В итоге приняли решение отвести мальца к психологу. Вдруг поможет? В конце концов, мы ничего не теряем. Стыдно только перед учителями. Боюсь представить, что он еще им наплести успел, прости господи…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.