Сыну скучно на уроках литературы. А читали бы им книжки про Гарри Поттера – отличником бы стал

истории читателей

Я не понимаю, почему в плохой успеваемости детей винят только их самих или родителей. А если ребёнку просто скучно на некоторых уроках? 

Никто не просит менять программу по математике или другим естественно-научным предметам – тут я не специалист, пусть учителя преподают это, как считают нужным.

Но литература? Кроме русской классики, никаких других книг не издали со времён моего школьного возраста?

Вот наш сын Гриша, например, учится в 5-ом классе. Не рановато ли ему знакомиться с произведениями Гоголя и Тургенева? 

А Достоевского? Я его и во взрослом-то возрасте читать не стала – мне и в жизни всякой жести хватает.

Ладно, хотя бы ещё Пушкина в программу включили. Тут у меня никаких претензий. 

И вот когда после начальной школы в незрелые мозги детей пытаются такую сложную информацию запихнуть, как они будут реагировать? Конечно, просто игнорировать её.

Вот так наш Григорий и поступает. Краткое содержание произведения и биографию автора он ещё как-то по учебнику учит, а вот всю эту заумную тягомотину в виде отдельных книг просто отказывается читать!

Отсюда и результат: по русскому языку – четвёрки и пятёрки, а по литературе – тройки.

Я пыталась сама с ним заниматься и читать вслух то, что задают. Но это же просто невозможно! Пока продираешься через лексикон 19-го века и попутно объясняешь сыну значение отдельных слов, он нить сюжета вообще теряет!

В общем, мне всё это надоело, и я решила сама сходить в школу – пообщаться с учительницей русского языка и литературы, Нонной Александровной. Пусть не думает, что родителям наплевать на успеваемость сына!

Вообще, конечно, детям пока сложно с таким количеством учителей и разных предметов. Они первое полугодие вообще только к требованиям педагогов привыкали – это уже не тепличная обстановка начальной школы.

Нонна Александровна – это солидная пожилая дама лет шестидесяти. Я отношусь со всем уважением к такому почтенному возрасту и большому опыту работу, но ведь наши дети ей уже больше во внуки годятся – никаких общих интересов!

- Проходите, Елена Михайловна. Очень приятно познакомиться, – поприветствовала меня учительница и пригласила в кабинет.

- Нонна Александровна, я по поводу оценок Гриши по литературе. Ну, не близки ему эти произведения, что поделать? Может быть, вы ему какие-то дополнительные задания давать будете? – вкрадчиво начала я беседу.

Учительница внимательно посмотрела на меня поверх очков и ответила:

- Дополнительные задания можно давать тому, кто с основными хорошо справляется – для повышения уровня. А Гриша ни одного произведения по программе нормально но прочёл. Может быть, он у вас просто читать не любит? 

Я даже фыркнула от возмущения.

- Да Гриша с 5-ти лет читает самостоятельно! Просто такое занудство по доброй воле никто читать не будет! Он книжки про Гарри Поттера запоем читал – не оторвать было! Это же любимая книга детей, вот почему бы её не включить в программу? Какая разница, на каком материале они будут учиться рассуждать и текст пересказывать? – вспылила я.

Нонна Александровна даже покраснела – так её возмутило моё предложение! Она мне прочла 10-минутную лекцию о том, что вот поэтому у нас молодёжь сейчас вырастает такой легкомысленной – одни сказки в голове. 

А классическая литература, мол, развивает мозг и формирует душевные качества. И если я сама этого не понимаю, то как я смогу донести это до сына? 

В общем, диалога не получилось. 

Просто бред какой-то! Почему не учитывают просьбы родителей при формировании программы? И что плохого, если наши дети будут познавать в таком возрасте жизнь через сказки? 

Познакомиться с ужасами реальной жизни они ещё успеют. Зачем им в таком возрасте давать читать «Муму» Тургенева? Для появления регулярных ночных кошмаров? 

Против русских народных сказок у учителей почему-то нет возражений. А там такое колдовство описано – почище любого Гарри Поттера! 

В общем, я своё общение с учителями только начала. Пусть предлагают какой-то компромисс. Нельзя просто так ставить ребёнку тройки, потому что не хочет читать всю эту тягомотину!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.