Учитель географии решил превратить наших детей в бесплатных слуг
В прошлом году у моего сына Мишеньки сменился учитель географии. Старый Владимир Петрович ушел на заслуженный отдых. На его место взяли молодого и пышущего силами кандидата наук Александра Федоровича.
Ох, красавец-мужчина, доложу я вам. Волосы густые, черные. Какой-то весь точеный, похож на древнегреческого атлета.
А уж умный какой! Свой предмет знает на ять. Мы это поняли после первых же уроков. Отношение сына к географии изменилось кардинально за несколько дней. Вы когда-нибудь видели, как ребенок с удовольствием делает домашнее задание? Я вот до этого тоже как-то ничего подобного не наблюдала.
Еще Александр Федорович оказался крайне хитрым и предприимчивым. Настолько, что я даже не поверила, когда узнала об «особенностях» его уроков. Точнее, о том, как именно он использует наших детей…Всплыло это случайно. Миша в очередной раз пришел из школы, с удовлетворенным видом показал мне две пятерки в дневнике. Потом вздохнул и сказал, что «завтра его очередь».
- Очередь? Ты о чем? В классе что ли дежурить? Доску мыть и стулья расставлять? - спросила я, вспоминая свои школьные годы.
- Нет. Это мы все вместе делаем. Александра Федоровича поить и кормить. Ему для работы нужны комфортные условия. Иначе мы географию знать не будем.
Но нет. Сбылись мои самые плохие опасения и предположения. Даже не так. Рассказанное Мишей многократно переплюнуло их. Все оказалось куда хуже, чем я думала.
Итак, на первом же уроке Александр Федорович поставил условие – дети должны бегать в столовку за кофе и пирожками. Для него. По очереди. По заранее составленному графику. А если этого не делать, то он не сможет нормально работать. Следовательно, не сумеет донести до малышни материал. Нравится, да? Превратил учеников в бесплатных слуг.
Мало того, детишки не возражали и даже радовались. Ну так правильно. В их глазах географ был невероятно великим, могучим. Услужить ему – большая честь. Почти счастье. Вот они и не противились. Ну и родителям, соответственно, ничего не рассказывали. Понимали, что творят ерунду.
На следующий день, предварительно договорившись с еще тремя мамашами, я отправилась в школу на разборки. Мы пока решили не доводить дело до директора или, скажем, классного руководителя. «Поговорим сначала с этим «барином», а дальше видно будет», - заявила одна из моих спутниц, а остальные дружно согласились.Итак, приехали в школу. Прямой наводкой отправились к Александру Федоровичу. Он был уже на месте – напряженно читал какую-то книжонку с фантастически умным названием. Что-то там про скопления магмы в нижних слоях земной коры… Жуть, одним словом.
- Вы, простите, кто?.. - спросил он, оторвав взгляд от книги.
- Родители ваших рабов, - хором ответили мы. - Скажите, вы без кофе и булочек вообще ничего не можете? Они вам для жизни необходимы? Иначе помрете, да?!- В смысле?..
- В прямом! Сделал детей слугами и радуется… А еще молодой специалист. Э-э-эх, нет на вас управы. Что хотят, то и творят!
Короче, никто никого не убил, никто ни на кого не настучал ни в Министерство образования, ни директору школы. Решили вопрос мирно и даже со смехом.
Впрочем, после нашего разговора осознал, какую ошибку допустил. Извинился даже. Понурив голову, клятвенно пообещал больше так не поступать. «Буду удовлетворять свои хотелки самостоятельно, не держите зла», - сказал учитель, и мы успокоились. Не могли эти прекрасные глубокие глаза врать.
С тех пор дети за кофе не бегают. Сидят за партами весь урок от звонка до звонка. И, вопреки нашим опасениям, успеваемость ни у кого не упала. Оказывается, Александр Федорович способен нормально работать и без свежих булочек. Наверное, сам от себя такого не ожидал – чистая магия!
Комментарии 11
Добавление комментария
Комментарии