Учитель решил – метель не станет помехой для экскурсии. В итоге дети увидели снежные завалы вместо красивых зданий

истории читателей

Одержимость – в хорошем, а не пугающем смысле – может быть положительной чертой учителя. Ведь если он сам не горит своим предметом, то как он сможет учеников чем-то заинтересовать?

Но существует грань, которую нельзя переходить, и педагог должен уметь принимать разумные решения в ущерб своим амбициям.

Однако, это только рассуждать хорошо. В жизни-то мы имеем дело с реальными людьми и их бушующими страстями.

Вот в нашем классе в этом году сменился учитель истории. Сын Артём перешёл в 9 класс, и мы этой перемены немного побаивались. Класс выпускной, а тут по такому важному предмету новый педагог!

Но страхи родителей оказались напрасными – детям Владимир Иванович очень понравился, хотя по возрасту он был ближе к нам, чем к ним.

- Мам, он так интересно рассказывает – не то, что другие учителя! Владимир Иванович прямо перевоплощается, как актёр. Даже не хочется, чтобы урок заканчивался, – взахлёб рассказывал сын.

Я же порадовалась после посещения родительского собрания в конце первой четверти, что наш новый учитель – ещё и увлечённый краевед. Вот, хотя бы он детей познакомит с историей родного края, а то они про другие страны больше знают!

Поэтому когда Артём пришёл с новостью о том, что на зимних каникулах Владимир Иванович предлагает экскурсию в область, мы с мужем идею одобрили и выделили необходимый бюджет. Я даже вызвалась ещё с одной мамой поехать с детьми сопровождающими.

Отрадно, что средства на мероприятие понадобились совсем небольшие – только на аренду автобуса. А в качестве гида-экскурсовода должен был выступить сам учитель.

- Куда поедем-то? – уточнила я у ребёнка.

 - В какую-то дальнюю деревню смотреть какие-то древние остатки крепостной стены и церковь, – ответил Артём.

- «В какую-то...», – передразнила я сына. – Ничего в голове не держится, как учитель ни старается!

В назначенный день во время зимних каникул с самого утра повалил снег. 

Я даже засомневалась, стоит ли по такой погоде отправляться в путь, и позвонила Владимиру Ивановичу. Но он заверил меня, что уже связался с водителем автобуса – того погода не пугает, дорога там хорошая. Мол, зачем детей лишать такого интересного мероприятия.

Автобус, и правда, заказали хороший, туристический – тёплый, даже с туалетом. Дети, за исключением пары заболевших учеников, учитель и мы с ещё одной мамой погрузились в него и выдвинулись в путь.

Пока мы ехали, Владимир Иванович очень интересно рассказывал про историю нашей области. Речь шла о 15-16 веках – именно тогда тут появились первые поселения по указу царя.

Между тем, снег всё усиливался и вскоре превратился в настоящую метель. Мы уже ехали значительно медленнее, а машин на дороге стало гораздо меньше.

Наконец, водитель повернул на просёлочную дорогу, а мы увидели вдалеке какие-то очертания: то ли церковь, то ли крепость. Из-за снега понять было сложно.

Метров через триста шофёр остановил автобус и сказал, что дальше дорога не расчищена – он не поедет.

- Ребятки, так давайте пешком! Тут идти-то метров триста! – радостно-возбуждённым тоном предложил Владимир Иванович.

Когда мы вышли из автобуса фактически в чистое поле, снег тут же залепил глаза, а холодный ветер пробирался даже под пуховик.

Сделав несколько шагов и тут же угодив по колено в сугроб, я решительно заявила:

- Так, стоп. Никто никуда не пойдёт! Это уже просто безумие. Говорила ведь я, надо было перенести экскурсию!

- Да что вы, ну неужели нам помешает этот небольшой снег!  – силился до последнего переубедить нас учитель.

Но и дети уже начинали мёрзнуть, поэтому с радостью по моей команде запрыгнули в автобус.

Учитель даже не скрывал своего разочарования и пытался привести примеры из истории, когда трусость и предательство некоторых людей  поставили на грань выживания целые народы

В итоге он всё-таки рассказал историю крепости, недалеко от которой мы находились. Но рассмотреть её из-за снега и невозможности подъехать ближе было просто нереально – в окно виднелись какие-то очертания, не более того.

Артём рассказал, что учитель ещё долго на них обижался и общался на уроках только формально. А я рада, что в это путешествие поехала вместе с детьми и вовремя остановила этого одержимого. Ещё неизвестно, чем этот поход в метель через то поле мог закончиться!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.