Учительница-блогер постоянно заваливает детей разными проектами, а потом у них учеба проседает

истории читателей

Я считаю, что нагрузка в современной школе чрезмерная, и никто меня не переубедит. Школа – это место, где наших детей должны учить, а у них больше половины времени уходит на ерунду, разные проекты. Лучше бы это время учёбе посвятили!

Наша дочка Лена учится в 8-м классе. Девочка она яркая, и с мотивацией у неё всё в порядке. Поэтому она старается и учиться хорошо, и принимать активное участие в разных общественных делах.

А таких дел у нас с каждым годом становится всё больше и больше.

Дело в том, что наша классная руководительница Валентина Алексеевна не просто преподаёт нашим детям историю, а является и учителем года, и вообще – известной в городе личностью. Она ведёт блог об истории края, выступает на различных конференциях.

Но вот заложниками такой активной общественной жизни классного руководителя становятся почему-то наши дети. Уже второй год мы живём в режиме какого-то постоянного цейтнота.

На базе нашего класса каждый месяц проводятся какие-то открытые уроки, в кабинете располагается постоянная выставка, которая должна регулярно обновляться. Просто не школа, а какое-то реалити-шоу! 

Вот недавно темой выставки была Древняя Русь, так мы всей семьёй помогали нашей Леночке готовить берестяные грамоты. Сил и времени на это ушло – уйма! И если бы такую грамоту нужно было сделать в одном экземпляре! Но нет же.

Мой отец, который проработал всю жизнь инженером в конструкторском бюро, взял на себя написание текстов пером и тушью в стиле вырезанных на бересте старинных букв.

А мы с мамой придумали, как состарить бумагу, чтобы она была похожа на бересту. Держали её над открытым огнём, все пальцы обожгли!

Не принимал в этот раз участия только мой супруг. И то потому, что в таких оформительских делах он не силён. Зато месяц назад он помогал дочери сделать макет здания Кремля на главной площади нашего города.

А ведь ребёнку ещё и уроки делать надо! Она же не одну историю должна учить. Когда всё это успевать?

Видимо, боль от обожжённых пальцев ударила в мозг: я решила сходить в школу и поговорить с нашей классной руководительницей. Долго ещё наши дети будут жить под прицелом всяких проверок, гостей и даже местной прессы? 

Валентина Алексеевна встретила меня после уроков в своём кабинете: как всегда, с макияжем, высокой причёской и неизменной улыбкой – хоть сейчас готова к съёмкам и интервью.

- А, Ольга Ивановна, проходите. Добрый день! – поприветствовала меня учительница.

Я поздоровалась и сразу задала главный вопрос:

- Валентина Алексеевна, мы все с большим уважением относимся к вашей внешкольной общественной деятельности. Вы большая молодец. Но, знаете, силы уже на исходе. Вся семья трудится над этими проектами каждый месяц. Вообще свободного времени не осталось! А у нас всех работа, да и у Лены другие предметы начали проседать. Учителя по физике и химии жаловались… 

Улыбка сошла с лица учительницы.

- Погодите, вы хотите сказать, что Лена все эти проекты и поделки выполняет не самостоятельно, а с вашей помощью? – спросила она.

- Ну да. А что? – уточнила я.

- А то, что мне теперь придётся пересмотреть оценки вашей дочери! Какие же это пятёрки, если она всё не сама делает? – заявила Валентина Алексеевна с недовольным видом.

- Да один человек, тем более ребёнок, просто не в состоянии такой объём работы выполнить! А теперь вы ещё дочь и наказать хотите за то, что я недовольство посмела высказать? Вы вот блог ведёте, а если я заведу блог и расскажу, что наши дети, как крепостные, – без сна и отдыха – бесконечно готовят проекты в угоду вашим амбициям? Что на это скажет общественность? – сухо сказала я, взяла сумку и вышла из кабинета.

Да пусть она только попробует дочке оценки снизить!

Публичность – это дорога с двусторонним движением. Если Валентина Алексеевна буквально по головам продвинулась на такой высокий уровень, то она вряд ли станет рисковать. 

Но если учительница всё-таки начнёт как-то прижимать дочь, я молчать не стану. Не такое сейчас время! Не только Валентина Алексеевна умеет с прессой разговаривать. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.