Учительница истории устроила унизительную для всего класса «ролевую игру»
Однажды мой сын Юра пришел из школы в приподнятом настроении. На лице улыбка, походка бодрая, жестикуляция активная. Обычно такое бывает, когда отпрыск или получает пятерку, что случается, увы, редко, или встречается с девочкой из параллельного класса. Но нет, на сей раз причина радости была несколько иная и, скажем так, нестандартная.
Оказывается, в тот день они на истории затронули очень интересную тему. Не знаю, насколько она понравится большей части народонаселения – крепостное право в России. Если конкретнее, как оно возникло, в чем заключалось и зачем вообще было нужно.
- Это ж получается, что один человек другому принадлежал, будто вещь! Что хочешь, то и делаешь. Можешь продать, можешь купить. А были случаи, когда крепостных крестьян в карты проигрывали, а то и дарили, - вещал мне сын за обедом.
- Ну и как, ты это одобряешь?- Нет, конечно. Вот если бы я был барином, тогда да, возможно. И то очень уж это жестоко. Мне вот совсем не понравилось быть крепостным.
- А ты что, им был?..
- Ну да, сегодня на уроке.
Оказывается, учительница, вроде бы адекватная с виду Мария Львовна, устроила школярам что-то типа игры прямо на уроке. Путем жеребьевки она определила «барина», а остальных сделала его крепостными крестьянами. То есть, проще говоря, прислугой.
Выбранный «барин» сидел на учительском стуле, а около него метались, пардон, простолюдины, в том числе мой сын. Они то приносили ему чай из столовой и кормили пирожком с руки, то стряхивали пылинки, то развлекали танцами и песнями. Учительница же взирала на это с улыбкой – ей явно нравилось происходящее.
После просмотра жуткого видео с телефона сына я хотела было задать ему еще пару вопросов, но пришло сообщение в классном чате. Том самом, где общаются родители. Оказывается, не только мне не понравилась задумка исторички – разгорелась настоящая буча.
- Так, это чей сын тут себя потомком светлых князей почувствовал?! - грозно вопрошал один из папашек, бывший, по слухам, местным авторитетом.- Вот и мне интересно – это ж надо до такой низости дойти. Унизили деток и не краснеют! - вторила ему мама самой глупой девочки в классе.
- Да нужно просто прийти с коллективной жалобой к директору, и все тут! - вставила я свои «пять копеек» и, удивительно, нашла живейший отклик.
Откладывать в долгий ящик не стали. Уже на следующий день собрали делегацию в количестве 14 возмущенных мам и разгневанных пап и отправились к историчке. Решили пока не доводить дело до руководства и сперва выслушать позицию учительницы. Все-таки она не дурочка, должна дать произошедшему какое-то внятное объяснение.
Увы, не дала. В ответ на наши вопросы сделала изумленные глаза и сказала, что… ничего такого не было. Видимо, не учла Мария Львовна, что живет она в XXI веке, а не в эпоху апогея крепостничества, и что у каждого школяра есть телефон с камерой. Показали мы ей видео, а она густо покраснела и понесла какую-то околесицу:- Должны же дети знать свою историю. Понимать, как строились социальные связи и к чему привело такое неравенство в обществе, - заявила она.
- Должны. Но не такими варварскими методами. Мы требуем извинений за унижение! - почти хором заявили разгневанные родители.
Собственно, директор нас успокоил. Заставил Марию Львовну объясниться и принести извинения перед всеми родителями, а потом и перед детьми. Пообещал, что в стенах его школы больше такого не произойдет под угрозой увольнения.
Поверили. Что нам оставалось делать? Но повторится… Будет кляуза в Министерство образования. Сразу и лично от меня!
Комментарии 26
Добавление комментария
Комментарии