Учительница начала приобщать детей к восточным практикам и веганству без ведома родителей

истории читателей

Год назад у моего сына, который тогда переходил в 10 класс, появилась новая учительница русского языка и литературы. Администрация школы представила нам её как сильного учителя и чуткого педагога.

Но когда я первый раз увидела Маргариту Витальевну, закрались сомнения в её компетентности – перед нами была девушка лет двадцати восьми с причёской в стиле «афро». 

Однако спустя пару месяцев мы поняли, что дети в восторге от нового преподавателя – отметки сына по литературе вообще никогда не были такими высокими, он даже книжки стал брать в библиотеке! 

Ещё через какое-то время я стала замечать, что наш Серёжа – страстный поклонник рэпа и хип-хопа – стал покупать на выдаваемые на одежду деньги какие-то просторные майки приглушённых цветов. А уж когда в его гардеробе появились странные штаны-шаровары, удивился даже мой супруг:

- Это что за «Сан-Франциско – город в стиле диско»? – спросил он сына, намекая на такой же наряд у популярной в конце 90-х группы «Кар-мэн».

- Ой, пап, отстань, – только отмахнулся Сергей.

Ну, что мы, молодыми не были? Понятно же, что у них сегодня одно модно, завтра другое. Самовыражаются так!

Тревогу мы начали бить несколько месяцев спустя, хотя, как показала жизнь, уже на штанах надо было глубже копнуть и устроить допрос сыну. Выглядят-то подростки, почти как взрослые, а мозгов и опыта – ноль.

Стала я замечать, что Серёжа мой как будто похудел. Раньше сметал всё, что в холодильнике найдёт, а тут и колбаса стала оставаться, и сосиски. И бутерброды свои любимые с сыром в микроволновке больше не запекает. 

Тут как-то зашла я на кухню в момент, когда он поел и из своей комнаты вышел, и вижу – он котлету с тарелки в холодильник кладёт.

- Серёж, ты чего? – спросила я.

- Не голодный просто, ма, – ответил сын.

А у самого глаза бегают, отворачивается.

- Ты что-то принимаешь? Поэтому аппетита нет? – ахнула я от ужасной догадки.

- Да почему у вас, взрослых, чуть что, так сразу – «принимаешь»? – возмутился Серёжа.

- Ну так ты не веди себя странно, никто тебя не будет подозревать. Чего котлету не съел? И колбасу есть перестал, я смотрю. Что за приколы? – не отставала я.

Сын со вздохом опустился на стул. Понимал, что я не отстану.

- Потому что я теперь стараюсь в веганство перейти, – ответил он.

Я ожидала любого объяснения, но точно не такого! Конечно, я знаю, кто такие веганы, но откуда это желание к ним примкнуть у сына-то? Где нахватался? 

- Так, ну это сложная тема… Но ты прав – большое облегчение, что не что-то другое. Да кто тебя, качка, надоумил-то? Как ты мышцы без белка растить будешь? – продолжала спрашивать я.

- Маргарита Витальевна говорит, что все необходимые белки есть в растениях, нужно только правильно рацион подобрать, – с удовольствием стал объяснять сын.

Так вот откуда ветер дует!

- И что же ещё говорит Маргарита Витальевна? – вкрадчиво поинтересовалась я.

- Ну, про правильное дыхание, медитацию, випассаны всякие… Но я это пока не очень понимаю, сложновато, – рассказывал Серёжа.

Понятно, что на следующий же день я была в школе, на приёме у директора.

- Мария Семёновна, а вы в курсе, что Маргарита Витальевна наших детей приобщает к эзотерике всякой буддистской? А я от сына случайно это узнала! Что происходит вообще?

- Галина Петровна, я вас призываю успокоиться. Да, Маргарита у нас педагог молодой, необычный, но уверяю вас, дальше ароматических палочек там дело не идёт, – благодушно ответила директор.

 - Да? Вы уверены? Вот у меня, например, сын мяса уже не ест. Это тоже безобидно? – парировла я.

Директор нахмурилась – такого ответа она не ожидала. «Позовите ко мне Маргариту Витальевну», – попросила она секретаря.

- Маргарита Витальевна, проходите. Вот тут у мамы Серёжи вопросы. Я думаю, вы сможете помочь нам во всём разобраться, – сказала Мария Семёновна входящей учительнице.

- Да, конечно. Слушаю вас! – приветливо улыбаясь, ответила Маргарита.

- Серёжа перестал есть мясо. И говорит, что вы их учите технике медитации. Это правда? – спросила я.

- Галина Петровна, то, что Серёжа делает со своим телом – только его дело и личный выбор. Его тело и душа вам не принадлежат, – всё с той же натянутой улыбкой ответила учительница.

Тут уже вытянулось лицо и у директора.

- Моя дорогая, всё, что делает мой несовершеннолетний сын, касается меня лично. Хоть, как вы говорите, мне он и не принадлежит. Серёжа меня, конечно, возненавидит, но учителя литературы ему придётся сменить. А мне – наведаться в отдел образования. Запомните мои слова, милочка: вы с детьми работать не будете. Никогда! 

Я вышла из кабинета, прокручивая в голове дальнейший план действий. Маргарита же просто подчиняет себе волю детей, пользуясь их доверием! Такую точно надо изолировать от неокрепших умов как можно дальше! И да – сын, конечно, меня возненавидит. Но на то я и мать, чтобы защищать его!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.