Учительница пошла на преступление – решила свалить на нашего сына разбитое окно в классе

истории читателей

Вот уж кем никогда не был наш сын Федя, так это хулиганом. Напротив, он всегда отличался тихим нравом, спокойствием в отношениях с кем бы то ни было. Даже не помню, чтобы он с кем-то поругался или, тем паче, подрался. 

При этом никогда не был изгоем. Обычный такой отечественный школьник со средним будущим.

А теперь представьте мой шок, когда однажды Федор, вернувшись из школы, сообщил, что наша семья… попала на деньги. Вот так и сказал. Дословно.

- Мам, пап. Мы попали на деньги. Точнее, вы.

- Это с чего еще? - я напряглась и перевела взгляд с сына на мужа. - Ты в долги влез? Или, может, вещь чужую испортил? Скажи, не скрывай ничего. Мы разберемся!

- Ну, что-то вроде того и произошло, - сын пожевал губами, о чем-то размышляя. - Короче, я разбил окно в классе. Так уж получилось. Возились, возились. Я и кинул портфелем неудачно.

- Каким портфелем?..

- Сашкиным, - Федя явно имел в виду своего одноклассника Саню, отпетого хулигана.

- А как его портфель попал к тебе в руки?

Может, у нас и получилось бы выжать из отпрыска правду уже тогда, на диване, без ругани. Стольких проблем это помогло бы избежать… Но позвонила Алла Андреевна, классная руководительница Федьки. И да, она полностью подтвердила его слова. Только как-то странно.

Сказала, что наш сын высадил окно в классе, что сделал он это портфелем. Не уточнила, правда, чьим. Но мне показалось, что она лично происшествия не видела. Что ей все кто-то рассказал. 

И, соответственно, сработало что-то типа принципа сломанного телефона. То есть когда информация проходит через десять уст и становится почти ложной.

Так или иначе, но Алла Андреевна пригласила нас с мужем в школу на следующий день к первому уроку. «Для оценки ущерба и, возможно, решения вопроса на месте», - пояснила она. Я так поняла, что учительница возжелала стрясти с нас наличку непосредственно ранним утром. Прямо сразу. Хитро и… странно.

Ладно, пусть. Так или иначе, с проблемой надо было разбираться, и чем раньше, тем лучше. Подхватили Федю, прыгнули в машину, приехали. 

Алла Андреевна оказалась уже там. Не знаю, во сколько прибыла на работу, но на фоне разбитого окна, того самого, смотрелась не выспавшейся. Переживала, наверное.

- Собственно, то, что произошло, вы можете увидеть своими глазами, - сказала она вместо приветствия. - Точную сумму ущерба не озвучим пока. Тут экспертиза нужна, акт. Я думаю, что тысяч десять. Но можно и на меньшей сумме сойтись.

- Это на какой, например? - спросил муж.

- На семи. И забудем. Что скажете?

Тут Федя изменился в лице. Он посмотрел сначала с большим недоверием на учительницу, потом глянул на нас с мужем. Губы парня шевелились, кажется, он что-то напряженно обдумывал. 

В этот момент Алла Андреевна сказала, что... разговор лучше перенести на потом. Ибо скоро урок и все такое. Опять странно, да?

Но новая «странность» разрешилась быстро. Федя, тяжко вздохнув, поведал правду. Такую, что мы сперва не поверили. А потом пришли в шок.

- Окно разбил не я. Витя. Сын Аллы Андреевны. Моим портфелем. А она попросила меня взять на себя. Сказала, что нам все равно ничего не будет – так, попугают немного. 1000 рублей мне сунула.

- Угу… А к чему приплел Сашкин портфель?

- Перепутал. Она мне инструкции дала, как с вами говорить. А я испугался и…

Что это было? Вымогательство? Панический бред?! Поведение Аллы Андреевны объяснению не поддается. На мой дилетантский взгляд, во всяком случае. 

Ну да, отчасти могу ее понять. Витя – хулиган знатный. А Федя известный скромник. Вот она и решила на него надавить. Не хотелось отвечать за косяки своего сынка.

Короче, не стали мы доводить дело до директора и больших разборок. Просто развернулись и ушли. Пусть сама разбирается с непутевым отпрыском и компенсирует ущерб, нанесенный школе. 

С другой стороны, надо было бы на нее заявить, конечно. Это ж преступление в чистом виде. Тысячу Федя, кстати, так и не вернул. Она и не настаивала.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.