Учительница проверила готовность детей к вузу – две недели не вызывала их к доске. А потом завалила всех на тесте
Кто разрешает учителям устраивать разные провокации? Например, не предупреждать о тестах и контрольных работах. Или придумывать что-то ещё хуже!
Олесе, нашей дочке, скоро исполнится 17 лет. В этом году она заканчивает 11 класс. И как же я устала слышать от всех учителей, что, мол, ваши дети уже взрослые!
Да какие же они взрослые? Мы в их возрасте были взрослее, да, но нас жизнь заставила. А сегодняшние выпускники школы тарелки за собой помыть не могут и носки без помощи мамы найти! Это же надо учитывать.
Что толку на них орать и наказывать? Нужно просто принять факт, что они вот такие: с виду взрослые, а внутри – пятилетние дети.Поэтому когда одна из учительниц нашей дочки решилась на эксперимент – прямо-таки, бесчеловечный! – все родители были в шоке.
Наши дети в этом году будут поступать в институты. Понятно, что им без конца твердят: они – без пяти минут студенты. Только для них это – пустой звук.
А учительница истории Вероника Игоревна решила пойти дальше разговоров и устроила нашему классу режим «обучения в вузе» на две недели.
Я это обнаружила, когда перестала видеть у дочери в электронном дневнике оценки и домашние задания по истории.
- А Вероника Игоревна погружает нас в атмосферу института – сказала, что ближайшие две недели мы, как настоящие студенты, готовимся к истории сами. Домашние задания она проверять не будет, можно даже конспект на уроке не писать– она сказала, это на наше усмотрение. А потом будет итоговый тест. Кайф, да? Можно хоть расслабиться немного! – заявила мне дочка.
Я даже села на стул от таких новостей.
Как этим малолетним придуркам объяснить, что потом за один день ничего не получится выучить? Все мы, будучи студентами первого курса института, испытали это на своей шкуре за неделю до сессии.
Но пьянящий воздух свободы, что называется, сделал своё дело. Предсказуемо итоговый тест по теме завалили даже хорошие ученики.Олеся рыдала горючими слезами и повторяла – ей казалось, что она всё успеет выучить, но ничего не получилось!
В родительском чате стояла ругань. Родители требовали расправы над Вероникой Игоревной, и классная руководительница назначила собрание.
- Что конкретно вы хотите от меня услышать? – холодно спросила учительница истории на этом собрании. – Ваши дети – уже без пяти минут студенты. В институте за ними никто бегать не будет, им пора научиться самостоятельной работе. Вы вообще статистику по отчислению первокурсников видели?
- Но в этом-то и проблема – они ещё не студенты! Вам права никто не давал ставить такой бесчеловечный эксперимент. Естественно, они выбирают вариант ничего не делать, если есть такая опция. Взрослый человек просто не должен им такую свободу предоставлять! – взорвалась я.
Большинство родителей меня поддержали и требовали аннулировать результаты этого теста.Но Вероника Игоревна была непреклонна: ничего она отменять не будет, дети сами сделали свой выбор – не готовиться к тесту.
Мы решили с этим вопросом пойти к администрации школы.
Да, учителя имеют свободу в выборе форм и методов преподавания, но не до такой же степени!
Что ещё попробовать? Может быть, разрешить детям вообще до ЕГЭ в школе не появляться и готовиться самостоятельно? Рассказать, какие результаты экзамена после этого будут?
Самостоятельность просто не присуща этому поколению. Я уверена, что мы дочку и в институте контролировать будем. А кому её высшее образование нужно? Ясно, что нам с мужем, а не ей.
Олеся-то у нас уверена, что всегда сможет пойти в какие-нибудь блогеры и сразу начнёт там миллионы зарабатывать. Какую самостоятельность можно таким вот подросткам предоставлять?
Поэтому я считаю, что учительница истории в корне не права. Пусть придёт в себя и использует те методы обучения, которые подходят нашим детям!
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии