В классе опять сбор денег – на жалюзи. Только вот дети летом не учатся, а учительнице и занавесок хватит

истории читателей

О «добровольно-принудительной» благотворительности со стороны родителей учеников можно уже легенды слагать. Это какая-то странная традиция, от которой никак не получается избавиться!

Да, всё обычно выглядит именно так, как будто никто никого и не принуждает сдавать деньги. Средства же всё время просят на какое-то благое дело! 

Более того, в каждом классе всегда найдутся родители, которым выгодно не обострять отношения с учителем или школьной администрацией – у кого-то ребёнок не очень хорошо учится, кто-то просто боится банальной мести со стороны некоторых педагогов.

А есть и такие папы и мамы, которые ещё и предложат побольше денег сдать – мол, для детей ничего не жалко! 

Вот и получается замкнутый круг – никто из родителей не решается отказать школе в её настоятельных просьбах опять сдать деньги на какие-то нужды.

Моя дочка Алла учится в 8-ом классе. На следующий год будет выпускаться из 9-го, а после сдачи ОГЭ она хочет поступать в колледж.

Мы решили на семейном совете, что высшее образование после колледжа будет проще получить, если дочка захочет потом дальше учиться.

Алла планирует стать менеджером сферы гостеприимства – мечтает работать в отеле или в каком-то похожем месте.

Поэтому мы, конечно, уже одной ногой покинули школу, так сказать – в этом году всего одна учебная четверть осталась. А следующий год весь будет посвящён подготовке к ОГЭ, как-нибудь его переживём.

Честно говоря, уже хочется проститься со школой. Надоели эти вечные придирки учителей, разборки на родительских собраниях, а самое главное – вечные сборы денег на что-то.

Вот и на последнем собрании неделю назад наша классная руководительница Лилия Борисовна подняла финансовую тему:

- Товарищи родители, надо в кабинет приобрести жалюзи. Я уже много лет планирую это сделать, но всё никак не получается. Надеюсь, что вы пойдёте мне навстречу.

Лилия Борисовна ведёт у наших детей биологию, и все подоконники в её кабинете заставлены горшками с растениями.

- Погодите, но разве детям дополнительный свет не нужен? Или вот даже цветам вашим в горшках? – спросила одна из мам.

Это был отличный вопрос, потому что примерно пару лет назад мы скидывались на дополнительные источники освещения – мол, в классе темновато, освещённость еле-еле по нормативам проходит.

- Тут, знаете ли, разумное регулирование нужно. Иногда солнце таким ярким бывает, что как раз жалюзи помогут скорректировать освещённость, – ответила учительница.

И тут уже я не выдержала:

- Лилия Борисовна, но вы же взрослый человек. Что вы нам лапшу на уши вешаете! Самое яркое солнце – летом, а дети в это время на каникулах. Вам одной в кабинете и занавесок хватит, которые, кстати, тоже мы приобретали! 

Наша классная руководительница даже пошла красными пятнами от возмущения. 

А я прямо почувствовала облегчение – да сколько можно этих учителей бояться? Завалят Аллу нашу на ОГЭ, так мы её на платное отделение в колледж отдадим, не разоримся!

Родители тоже оживлённо дискутировали, сдавать ли деньги. Наша глава родительского комитета, разумеется, была на стороне учительницы и призывала всех «включить голову».

Но на мою сторону встала и та мама, которая начала эту дискуссию:

- А я вот с мамой Аллы согласна. Мой Серёжа тоже после 9-го класса уходит, уже не боюсь ничего. Да скажите прямо, Лилия Борисовна, что за счёт наших детей как можно богаче хотите кабинет обставить! Я слышала, что у вас тут прямо соревнование между учителями идёт, в чьём классе родители более щедрые! 

Лилия Борисовна смотрела на нас так, как будто хотела прожечь взглядом. Только мне уже было всё равно.

Даже думать не хочу, сколько мы с мужем за эти 8 лет уже денег в школу отдали, а что получили взамен? Какое-то индивидуальное и трепетное отношение к дочери? Да ничего подобного! 

Страхи Лилии Борисовны понятны: дадут ли ей после 9-го класса классное руководство, это ещё большой вопрос, поэтому надо выжимать из нас максимум! Но и мы уже с крючка сорвались.

Ничего, проживёт без жалюзи. У неё тут не офис, а классный кабинет!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.