В садике решили за наш счёт приобрести телевизор для младшей группы, а я против мультиков

истории читателей

В современных детских садах от слова «развивающий» просто деться уже некуда. Я не против самого процесса развития маленьких деток. Мне не нравится подмена понятий!

Нашей дочке Марте уже почти 4 годика, и несколько месяцев назад мы её отдали в садик. Этот детский сад – государственное бюджетное учреждение, и только ленивый мне не сказал, как же дочке повезло. 

Даже моя мама без конца твердит, что если бы Марта ходила в частный садик, то мы давно бы уже с супругом разорились.

Только вот я бы не сказала, что посещение этого детского сада нам так уж дешево обходится.

Я рада, конечно, что дочке повезло с воспитательницей. Марина Павловна – молодая энергичная женщина примерно моих лет. Она сама только недавно сына в школу отвела. 

Поэтому воспитательница очень хорошо понимает, как работать с такой сложной возрастной группой – детьми 3-4 лет.

Но на этом почти все плюсы заканчиваются. 

За всякие дополнительные занятия нужно доплачивать, за специальную обувь и одежду для гимнастики – тоже. И вот за всё это так называемое развитие в месяц вылетает кругленькая сумма!

Но ведь даже психологи говорят, что ведущая деятельность у таких маленьких детей – игра. Именно через игры, особенно подвижные, они и познают этот мир. Зачем их так грузить этим занятиями?

А на днях в саду нас огорошили новостью – для младшей группы руководство хотело бы приобрести за счёт родителей современный телевизор.

Я как раз пришла забирать Марту из садика, но решила дать ей побегать ещё немного – нужно было обсудить с воспитательницей вопрос о телевизоре.

- Марина Павловна, что это за бред? Какой ещё телевизор детям 3-4 лет? Мы зачем их в садик приводим? Телек они и дома могут посмотреть! – сразу пошла я в наступление.

- Елена Андреевна, вы так сильно не волнуйтесь, пожалуйста. Речь идёт о специальных развивающих мультфильмах, в том числе и на английском языке… – начала отвечать мне воспитательница.

- А я ещё вас адекватным человеком и хорошим педагогом считала, – перебила я её. – Меня от этого слова тошнит уже! Хватит развития, пусть больше гуляют и играют! Какие ещё мультики? Вы тут все с ума, что ли, сошли? Я дома Марте запрещаю телек смотреть, а тут – пожалуйста? Нет, я против!

Я прямо видела, как внутри Марины Павловны борются две эмоции: её разумное начало соглашалось со мной, а вот необходимость поддерживать решения администрации заставляла эту умную женщину нести полный бред!

Она мне начала рассказывать про специальный визуальный ряд, адаптированный для маленьких детей. Мол, это не те же самые мультфильмы, которые транслируют по телевизору.

Серьёзно? В саду думают, что родителям любую ерунду вот так скормить можно, а мы согласимся?

И какой ещё английский язык, прости господи? Дети на родном-то ещё говорить нормально не научились!

Все эти мысли вызвали во мне такое раздражение, что я не сдержалась и сказала:

- Марина Павловна, я считаю причина такого сильного желания поставить телевизор с огромной диагональю в группу к малышам только одна – воспитатели не хотят делать свою работу. Красота какая: посадил деток мультики смотреть – и иди чай пить! 

Марина Павловна резко замолчала и уставилась на меня с гневом. После этого она заявила, что разговор закончен. Уже уходя воспитательница добавила, что рекомендует нам другой сад поискать, раз этот так не нравится.

А я ведь к этой женщине относилась с уважением и считала своей соратницей в воспитании дочери!

Не знаю, какие меры я дальше буду предпринимать, но зомбировать Марту и других детей в группе телевизором точно не позволю. Какими бы благими намерениями садик ни прикрывался, это полный бред!

Надо с мужем посоветоваться – он у меня очень умный человек, работает в сфере инноваций. Уж супруг-то точно сумеет аргументированно разбить все эти глупые доводы, которые мне озвучила Марина Павловна.

Мы не сдадимся и не уйдём в другой сад. С какой стати? У ребёнка есть права, и я намерена их отстаивать, а не отступать каждый раз. Может быть, кому-то другому придётся уйти.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.