В школе уже достали своими требованиями больше читать. Умная колонка и аудиокнига – вот что нужно, а не книжки

истории читателей

Не хочется критиковать систему образования, но иногда мне кажется – многое в школе до сих пор делается по инерции. Я понимаю, что обучение процесс массовый, но и туда должны просачиваться современные тенденции, правда?

Информацию можно сегодня получать самыми разными способами, но почему-то до сих пор камнем преткновения остаётся чтение книг. Эти толстые учебники литературы, списки книг на лето – зачем это всё сейчас? 

Помню сам, как ненавидел эти вот задания – прочесть летом какое-то нереальное количество книг перед новым учебным годом. До сих пор уверен, что это делалось лишь с одной целью – испортить детям отдых.

Больше двадцати лет прошло с моего окончания школы, и вот эти все толстые книжки про страдания русского дворянства мне вообще не пригодились. Я закончил технический вуз и давно работаю в сфере разработки систем безопасности. 

Но в ушах до сих пор стоит ругань моей учительницы литературы после того, как я предложил вместо прочтения нескольких томов романа Толстого просто посмотреть фильм «Война и мир».

И теперь вот моя 16-летняя дочь Милена проходит через все эти муки и страдания. Она учится в 10-ом классе и активно готовится к поступлению в институт – пошла по моим стопам, делает большие успехи в изучении информационных технологий.

На прошлой неделе, вернувшись с работы, застал дочку в слезах. Я молча кивнул жене – мол, что случилось, но та только развела руками.

- Милен, ты чего? – спросил я дочь.

Она сначала тоже отмалчивалась, как с супругой, но потом её словно прорвало:

- Пап, ну сил уже нет! Мне наша Клавдия тройку влепила за «Преступление и наказание» – говорит, у меня даже книги нет. А я слушаю в аудиоформате, не могу читать эту тягомотину!

Клавдия Михайловна – это учительница русского языка и литературы в классе моей дочки, дама преклонных лет.

Обычно в школу по таким поводам ходит разбираться супруга, но тут уже я сам решил наведаться к учительнице – так меня эта история задела за живое.

Клавдию Михайловну я застал в её кабинете – она что-то писала, склонив свою голову с высокой копной седых волос над столом. 

Вот этого прикола я тоже никогда не понимал: почему бы не покрасить волосы, какая красота в седине? Моя мама примерно тех же лет, но из-за модной причёски выглядит гораздо моложе.

- Добрый день! Клавдия Михайловна, я отец Милены, помните? Пришёл поговорить про её отметки по литературе, – сказал я, войдя в класс.

- А, очень хорошо. Проходите, – сухо сказала учительница.

И после этого скудного приветствия я выслушал, наверное, получасовую лекцию о том, как важно читать русскую классическую литературу, как она формирует душу и мировоззрение человека. Выходило, что у моей дочери просто жизнь под откос полетит без Пушкина и Толстого.

Я не перебивал Клавдию Михайловну, но когда она закончила, задал вопрос:

- Это всё очень интересно, конечно. Но вот вы говорите о том, что необходимо читать. Почему именно читать? Я ведь не спорю с тем, что классики пишут умные вещи. Но почему нельзя произведение послушать в аудиоформате – в виде аудиокниги или на умной колонке? 

- На какой ещё колонке? Что значит – послушать? Милена не умеет читать? Слушают книги только дошкольники! – фыркнула учительница.

- Да уж, с прогрессом вам точно не по пути, – подытожил я.

После этого Клавдия Михайловна пошла красными пятнами и заявила, что разговор окончен.

Ну, вот и какой совет я должен дать дочери? Лицемерить, как я в своё время, и подыгрывать этой пожилой учительнице, чтобы получить хорошие оценки по литературе?

Я в корне не согласен с тем, что от книг можно получить больше удовольствия, чем от прослушивания или просмотра экранизации произведения. 

Это у Клавдии Михайловны, может быть, из визуальных инструментов в наличии только богатое воображение, а дочь может и кино посмотреть, и даже разный цифровой арт на какую-то тему.

Зачем тогда человечество изобрело кино, телевидение, компьютеры? Давайте все просто будем ходить в библиотеку. Этого же от нас учителя преклонного возраста хотят

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.