Вместо урока математики мой сын попрошайничал около магазина

истории читателей

Мой сын Дима учится в шестом классе. Именно учится, а не занимается всякой ерундой, как некоторые другие ребята. Много ли ваших знакомых могут похвастаться, что их дети к десяти годам ушли от школьной программы чуть ли не на класс вперед? 

Думаю, единицы. А вот мой умник сумел. Одно время вообще стоял вопрос о переводе его в элитный лицей…

Поведение у Димки тоже безупречное. Ни разу в жизни он не был замечен за чем-то дурным. Не матерился, не дрался и не таскал девочек за волосы, как это делают его ровесники. Чтобы мой сын нагрубил старшему или обидел младшего?! Никогда. Он воспитан идеально, и это подтверждено учителями.

Представьте мой шок, когда однажды мне позвонила классная руководительница Елена Сергеевна и сказала, что мой сын… попрошайничает около магазина. Причем не просто так, а в компании друзей, и цель его не деньги, а сигареты.

- Вы только подумайте, - говорила она, тяжело дыша в трубку. - Я в обеденный перерыв пошла в магазин за выпечкой. Около входа увидела вашего Диму и еще нескольких ребят. Думала, тоже за пирожками пришли, а они… просили у прохожих купить им сигарет!

- Да ну нет. Вы что-то путаете, - от шока у меня задергалась нижняя губа. - Дима не мог там оказаться по той причине, что как раз сейчас у него математика, а он ее под дулом автомата не пропустит. Да и попрошайничество… еще и сигареты. Нет, это бред, я вам не верю.

- Не верите? Я сейчас вам кое-что пришлю в мессенджере, а вы, если вдруг поверите, сразу приезжайте в школу на серьезный разговор. Слишком серьезный, он вам не понравится.

Прислала. Блин, лучше бы я этого не видела! На фотографии, сделанной Еленой Сергеевной, действительно был Димка с одноклассниками. И да, он стоял около магазина и о чем-то говорил с каким-то посторонним мужиком. О чем именно – не знаю. Но если сын на самом деле оказался там, то, соответственно, мог и попрошайничать.

Повторяя раз за разом слово «бред», я вызвала такси и уже через полчаса приехала в школу. Внутри меня боролись несколько чувств – задушить Диму, задушить Елену Сергеевну и во всем спокойно разобраться. 

С первыми двумя справиться удалось, посему диалог получился более или менее спокойным. Кстати, в присутствии сына. Он уже вернулся из магазина.

- Дим, тут мне сказали, что ты занимался непотребствами. Честно говоря, до сих пор не до конца верю, но… Что ты делал около магазина? Только говори правду – я тебя ведь учила никогда не врать, особенно матери.

- Ну как сказали, так и есть. Зачем мне отпираться? Мы с пацанами просили купить нам сигарет.

- Угу… - в душе все похолодело, я физически ощутила, как мой желудок прилип к спине. - А зачем они вам? Неужели ты…

- Нет, не я, - успокоил сын. - Это Сашка.

Дима, не покраснев и не запнувшись, сдал с потрохами всех своих товарищей, подробно расписав, кто из них уже курит и кто матерится. Даже кто пивка отведал на последней школьной дискотеке. И конкретно в этой ситуации они старались не для себя, а для одноклассника.

Я слушала и выпадала в осадок. Конечно, Дима провинился. И он за это ответил, уж будьте уверены. Дома, без учительницы и каких бы то ни было посторонних глаз. Но у меня в тот момент возник большой вопрос к школе.

У них ведь на вахте постоянно сидит человек, ворота должны запираться на время уроков. Вход и выход по кнопке и по пропуску через турникет. Как, спрашивается, недоросли оказались около магазина и, главное, как сумели вернуться обратно, не обратив на себя внимания? Получается, безопасность на нуле!

Эти вопросы я задала классной руководительнице, а та почему-то смутилась и отказалась на них отвечать. Пришлось идти к директору и писать длинную и нудную докладную записку. Кляузу, проще говоря. 

В ней я подробно расписала, какие именно имею претензии и что буду делать дальше, если не получу исчерпывающих объяснений.

Права ли я? Стоило ли начать распекать сына прямо при учительнице? Не знаю. Возможно. Недаром некоторые родственники и друзья говорят, что я слишком педантична и въедлива. Но, извините, как есть. Тем более вопрос безопасности детей всегда должен стоять превыше всего. Считаю, что поступила верно, не жалею ни о чем!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.