Воспитатели учат детей делиться и уступать, но почему-то это касается только послушных
У меня большая разница между детьми. Алинку я родила, когда мне еще двадцати не было. Первенец, желанный ребенок. А когда ей пять лет исполнилось, узнала я, что снова беременна. Вот так и родился у нас Егор.
Ребятишки у меня послушные, воспитанные. Безо всяких этих новомодных гиперактивностей и прочих проявлений дурного воспитания. Я даже не помню, чтобы голос хоть раз повышала, что на старшую, что на младшего.
С первого раза все понимают, слушаются, молодцы в общем. Мы с мужем всегда заботились о детях, все у них было - и кружки, и мебель хорошая, и игрушки. Потому и спокойные росли, не жадные ни до чего.
Вот только спокойствие моих детей всегда им боком выходило. Алинку ставили на дежурства, в том числе, вне очереди, заставляли убирать игрушки за другими детьми.- Понимаешь, мама, если воспитательница попросит Ваську, который разбросал все, то он не послушается, - объясняла мне дочь, когда я возмущалась, почему именно она должна отдуваться за всех.
Подобная история повторялась постоянно, чего бы это ни касалось. Игрушками должна была делиться Алина, если невоспитанная девочка требовала что-то с плачем. Уступать куклу, даже если взяла ее первой, тоже должна была она.
- Потому что я послушная и никогда не капризничаю, - сказала мне Алина, в очередной раз объясняя причину такой несправедливости.
Только вот парадокс - за себя постоять умеют мои дети, если речь идет о ровесниках. А вот старших уважать и слушаться они привыкли. Потому с Егором ситуация продолжилась.
Однажды я пришла за сыном, когда он был на прогулке. Взглядом показала я ему, что он еще минут десять может погулять. Мне нужно было кое-что обсудить с Анной Максимовной.
Краем глаза я наблюдала такую картину. У Егора была машинка, которую он с удовольствием катал по земле. К нему подбежал другой мальчишка и сказал, что тоже хочет катать ее.
- По очереди, - заявил мой сын.Вот только хитрый мальчуган не захотел ждать своей очереди. Он попытался отнять машинку у Егора, но не тут то было. Парнишка захныкал, стал плакать.
- Ах, Егор, отдай ему уже эту машину, - сказала Анна Максимовна и продолжила разговор со мной.
Егор и не подумал ослушаться, он молча отдал машину плачущему вредине, вздохнул и взял лопатку. Через минуту сын уже весело что-то ковырял в песочнице.
- Дай, - заявил капризный парень. Машина, отнятая у Егора, его уже не интересовала.- Возьми в корзине, там еще есть, - спокойно ответил мой сын и продолжил копать.
- Там красная, а я хочу зеленую, - заныл парень, и воспитательница тут же потребовала, чтобы Егор отдал лопатку вредине.
- Ты же послушный мальчик, - сказала Анна Максимовна и потрепала Егора по щеке.
- Получается, кто послушный, тот всегда без игрушки, а капризный получает все? - возмутилась я.
- Ну вы же понимаете, мы должны учить детей делиться, - ответила мне Анна Максимовна и даже как будто удивилась.
- Я-то понимаю, только учите вы послушных и воспитанных, а вредные, капризные так и остаются “в шоколаде”, - произнесла я, - просто вы дважды позволили забрать у Егора игрушку ребенку, который манипулирует капризами.Хотела мне возразить воспитательница, но почему-то замолчала. Задумалась вроде о чем-то. Мне тоже уже нечего было сказать. Я попрощалась, забрала Егора, и мы ушли.
Не знаю, услышала ли меня Анна Максимовна, но мне показалось, что да. Спустя несколько месяцев я осторожно поинтересовалась у Егора, случаются ли подобные ситуации, как тогда на прогулке. Он пожал плечами и сказал, что не помнит.
Комментарии 13
Добавление комментария
Комментарии