Воспитательница демонстративно не здоровается с опоздавшими детьми, так я решила ее научить вежливости

истории читателей

Недавно мы с мужем и пятилетним сыном Сережкой переехали в новый, недавно построенный дом. Раньше мы жили в старом доме брежневской застройки. Зато детский садик располагался совсем рядом. 

Воспитатели и няни в нем практически все были постарше, примерно предпенсионного возраста. Наверное, поэтому очень добрыми и заботливыми. Деток в группе было немного. Поэтому нас с мужем в старом саду все очень даже устраивало. 

Наш микрорайон, в котором мы сейчас живём, очень красивый и уютный. Только вот до нового садика, в который мы перевели Серёжку, расстояние довольно приличное. 

Я бы прошла его минут за десять. Ну а с сынишкой, сонным и капризничающим с утра, приходится добираться минут пятнадцать. 

Впрочем, все это мелочи. Даже полезно прогуляться по свежему воздуху. Только вот воспитательница нашей группы дамочка более чем своеобразная. И её поведение в последнее время все больше меня напрягает. 

Когда мы только устраивали Серёжку в детский сад, заведующая сразу сказала, что нам с группой очень повезло. Ведь воспитатель у нас очень молодая и энергичная. К тому же недавно окончила вуз, к тому же с красным дипломом. А значит, будет заниматься развитием детей по новым, современным методикам. 

В первый день, когда я привела сынишку в новую группу, мне вначале все понравилось. Аккуратный ремонт, большие помещения с новой мебелью, куча игрушек. А в раздевалке на стенах висит много ярких детских рисунков. 

Воспитательница мне показалась совсем юной. Может, это и к лучшему? Зато быстро найдёт подход к моему сынишке. Да и наверняка сможет отлично подготовить его к школе. 

Первые недели две мы с Сережей просыпались очень рано, чтобы прийти в группу к открытию, как и просила наша воспитатель. Только вот сонный Сережка по утрам так возился и капризничал, что я решила, что можно разрешить ему чуть дольше поспать. 

В конце концов, первыми детей обычно приводят родители, которым на работу нужно к семи-восьми утра. А я на фрилансе, так что не обязательно так спешить. 

В общем, теперь мы стали приходить незадолго до установленного времени. Но успевали переодеться и зайти в группу вовремя. 

И тут я заметила, что на наше появление воспитательница реагирует своеобразно. Сначала демонстративно смотрит на настенные часы, а потом, делая вид, что занята, даже не здоровается с ребенком. 

Хотя чем там она особо занята? Сидит обычно в кругу детей и делает с ними пальчиковую зарядку. Ну или ещё что-нибудь. 

Сначала я думала, что проблема конкретно во мне или в моем сыне. Ну а поговорив с другими родителями, поняла, что со всеми детьми, которые приходят впритык к назначенному времени или даже опаздывают, воспитатель ведёт себя точно так же — просто игнорирует. 

Могла бы просто сказать ребёнку "Привет" или "Здравствуй". Ну, хотя бы головой кивнуть. Но нет. Оказывается, опоздавшим она даже принципиально домофон не открывает. То ли воспитывает, то ли демонстрирует свое недовольство. 

Я подумала, что такое отношение к Сережке и другим детям совершенно неправильное. И решила с воспитательницей об этом поговорить. А та мне целую лекцию прочитала о том, что с детства необходимо вырабатывать пунктуальность. И что опоздания — признак неуважения к работникам сада. 

Логики в её действиях я не вижу. Дети не имеют ни малейшего представления о времени и его планировании. Какой тогда смысл их наказывать и демонстрировать свое недовольство, если этот вопрос к родителям? 

Да и вообще — мы с Сережей еще ни разу не опоздали. Тогда почему воспитательница, игнорирует моего сына? В общем, я так рассердилась, что в ответ тоже прочитала лекцию о вежливости, а заодно и по психологии пятилетних детей. 

А в конце разговора пригрозила. Если воспитательница меня не услышит и продолжит вести себя, как прежде, придется мне поговорить с заведующей садом. Плевать мне на её образование и красный диплом, если она не умеет и не хочет учиться общаться с детьми

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.