— А что такого, вода общая, хотите, и вы берите, — как ни в чем ни бывало ответила соседка
Наглость, как сорняк, на корню пресекать надо. Пока остальные не заразились.
Этим летом наша управляющая компания объявила конкурс на самый ухоженный двор. Победителям была обещана современная детская площадка.
В нашем доме маленьких детей хоть и мало, но жильцы активно включились в работу. Пенсионерки хором занялись клумбами, их мужья целыми днями просиживали штаны на лавках, размышляя, чем еще утереть нос конкурентам.
Специально для местных садоводов домоуправление сделало удобную систему полива. Звучит солидно, но на деле сантехники просто сделали так, чтобы жильцы могли наливать холодную воду из трубы общего пользования не в подъезде, а прямо под окнами первого этажа.Раньше нашим цветочницам приходилось с пустыми пятилитровыми бутылками, из которых они поливают цветы, заходить в подъезд и оттуда тащить воду к клумбам. А теперь они берут воду на улице, под окнами. Удобно, ничего не скажешь.
Я как-то привыкла, что в нашем дворе кто-то постоянно ходит с этими бутылками и поливает цветы, поэтому никогда особенно не присматривалась, кто конкретно это делает.
Мол, воды цветочницы берут не так много, как нам кажется. А если все кубометры в деньгах поделить на жильцов, выйдут сущие копейки.
Копейки так копейки. К тому же, не зря говорят, что за красоту надо платить. Вот наступит осень, необходимость в ежедневном поливе отпадет.
Думала я, возвращаясь однажды вечером с работы, когда навстречу мне попалась соседка из квартиры напротив, женщина предпенсионного возраста. В руках она несла пустые пятилитровые бутылки.
Наверное, собралась цветы поливать, пришло мне в голову. На другой день я снова встретила соседку и снова с пустыми бутылками. Странно, подумала, ведь если цветы поливали вчера, сегодня земля еще сырая.Впрочем, я никакой не садовод и не огородник, и во всем этом деле разбираюсь смутно. Могу отличить розу от гвоздики, на этом мои познания заканчиваются.
Когда же я встретила соседку с бутылками снова, я конкретно так удивилась. Во-первых, на дворе стояла глубокая ночь. Даже такому цветочному дилетанту известно, что растения поливают исключительно днем, максимум вечером.
Во-вторых, тетка шла с полными бутылками. И не вниз, к клумбам, а наверх, к себе в квартиру. Я даже сначала не поняла, что это значит.
А потом до меня дошло. Женщина тащила воду к себе. Холодную воду из трубы общего пользования, как бы она на самом деле ни называлась.— Здравствуйте, — пропела соседка, заметив удивление на моем лице. — А я вот водички решила набрать. А то у нас кран сломался. Муж в отъезде, сижу совсем без холодной. Даже, простите, в туалете не смыть.
Я кивнула и молча пошла дальше. Подумала, мало ли, бывают же такие ситуации.
Но когда еще через пару дней я снова встретила эту тетку ночью и с полными бутылками воды, да еще в компании мужа, все стало окончательно понятно.
Сами понимаете, таким макаром можно и цистерну набрать. А что, очень удобно. И главное, какая экономия.
Свою холодную воду можно не тратить. Зачем, если есть вода общего пользования, за которую платит весь подъезд и дом.
Встретив соседку с ее коромыслом в очередной раз, я задала прямой вопрос. Мол, кто вам позволил так нагло брать чужое.
А она даже ухом не повела.
— Ничего такого здесь нет. Это общая вода. Значит, моя и ваша. Вы если хотите, тоже берите. Я не против.
— А я против. Это труба только для полива цветов и мытья полов. Если каждый будет брать на свои нужды, счет за воду для подъезда будет огромный. Давайте еще лампочки выкручивать ради экономии.
Соседка в ответ накинулась на меня:— Давайте, я не против. Вы видели, какие счета приходят. Как нам еще выживать, скажите на милость?
Я от такой наглости даже обалдела. То есть они, чтобы выжить, решили топить всех остальных. Так и до хаоса дойти недолго.
Если каждый будет тянуть на себя одеяло, оно банально порвется. Вы, говорю, это понимаете. Соседка только хмыкнула. Нет, мол, не понимаю.
Хорошо, я ей ответила. Буду вопрос ставить по-другому. Сообщу о вашем поведении старшему по дому и попрошу убрать трубу в недоступное для всех жильцов место.
Пусть она будет под замком, а ключ только у тех, кто реально делает что-то полезное для двора и дома. С такими наглецами и разориться недолго. Ничего, уж я-то приму меры.
Комментарии 110
Добавление комментария
Комментарии