Автобус вместо теплицы — сосед уродует округу своими идеями

истории читателей

Была у нас ухоженная дачная линия, а стало жуткое место, от которого мурашки по коже. “Спасибо” соседу, не знает, куда еще приложить свою фантазию.

Проблемы на нашей улочке небольшого садового товарищества начались, когда Сергей Иванович, мой сосед по участку, вышел на пенсию. Вообще-то он мужик неплохой, но от избытка свободного времени у него явно крыша поехала.

Вот раньше красота была. Приезжал сосед, как и все мы, в выходные. Чинно копался на участке, никого не трогал. А как засел дома, так и стал фонтанировать идеями.

Сначала пошел к председателю товарищества с целой пачкой рацпредложений. Предложил заменить все уличные обычные светильники на какие-то модные и сверхтехнологичные штуки. Они, мол, не только светят, но и встраиваются в систему «Умный дом».

О каком умном доме может идти речь, сказала я на собрании, если нам до сих пор воду дают по часам три раза в неделю? Зачем я буду платить за свет больше положенного, если никаким умным домом у меня на участке и не пахнет.

Отбрили мы Иваныча с его предложением, так он тут же другое вынес. Давайте, говорит, дорогу хорошую сделаем. Цена вопроса всего ничего по тысяче с участка. Интересное дело, говорю я.

У меня вот машины нет и не будет. Я, как ишак, ягоду и огурцы на себе волоку до маршрутки. А она ходит совсем по другой дороге, в стороне от садового товарищества.

Нет мне никакого резона платить за ваш асфальт, которым я и пользоваться-то не смогу. Иваныч раскричался. Как вы, говорит, не понимаете. Дорога же для вашего блага строится. 

Может, говорит, когда-нибудь и к нам в СНТ автобус город пустит. Так ему будет по чему ехать. 

Я рукой махнула. Когда еще администрация района про нас вспомнит. Может, к тому моменту мои внуки дачей владеть будут.

Не прокатило это предложение, так сосед тут же другое выдвинул. Предлагаю, говорит, забор на въезде поставить и охрану посадить. Наведем, дескать, на территории порядок, а то всякие подозрительные личности у нас тут бродят.

А я ему и говорю, что единственная подозрительная личность тут - это охранник, которого ты предлагаешь. Наверняка собутыльник твой, он-то и будет по нашим домиками шарить в наше отсутствие. 

У меня, к примеру, ничего ценного на участке не хранится. А за тем, чтобы никто мою картошку раньше времени не выкопал, охранник ваш следить явно не будет. И зачем я буду скидываться на пост охраны?

В пух и прах разбили мы предложения Иваныча. Плюнул он и на своем участке сосредоточился. Посадками занялся.

 Вот и правильно, нечего дурью маяться. Подумала я, успокоился мужик. И поторопилась.

Приезжаю как-то раз на дачу и вижу на участке соседа автобус. Да-да, обычный такой автобус «ЛАЗ». С окнами, дверцами, только вместо крыши поликарбонат.

Я сначала подумала, все, белочка пришла, кукушка улетела. Потрогала голову, вроде не горячая. Да и галлюцинациями я раньше не страдала, с чего бы им сейчас-то начаться.

Подошла поближе, присмотрелась. А это не автобус, а его корпус. И стоит он на том месте, где у соседа раньше парник был. Тут и он появился, довольный такой.

— Что, нравится парник мой? Сам придумал. У знакомого на автобазе стоял списанный автобус. Вот я и решил, а почему бы не сделать из него теплицу. И удобно, и полезно, и оригинально.

— Очень, — ответила я и пошла к себе. Но весь день я то и дело бросала взгляды на этот парник-автобус. Честно говоря, выглядел он жутковато.

Представьте себе развалюху, довольно таки обшарпанную, среди молодой свежей зелени. Внутри этого дизайнерского парника, как назвал его сам сосед, стояли лотки с землей. Крышу Иваныч срезал, чтобы там было больше света.

Как сосед до ума ни доводил свою автотеплицу, краше она от этого не становилась. Он, конечно, хвастается, что там условия отменные и растения пошли в рост, как ненормальные. Но верится слабо.

Да и выглядит вся эта конструкция очень и очень странно. Как будто автобус летел по воздуху, как самолет, потерпел крушение и рухнул соседу на участок.

И вообще, у нас была такая уютная улочка. У всех цветы растут перед калитками, посмотреть любо-дорого. И тут этот монстр.

Решила я с Иванычем по-хорошему поговорить. Убери, прошу, своего Франкенштейна с участка, не позорься. Тот раскричался. Какой, отвечает, еще Франкенштейн, это дизайнерская теплица, я в журнале такую же видел.

Она, может, и дизайнерская, отвечаю, вот только в нашу округу совсем не вписывается. Тоже ведь понимать надо. Не везде эти штучки уместны. Иваныч еще больше в крик. 

Ты, говорит, нарочно ко мне придираешься. За собой, мол, смотри. Вон у тебя навозная куча некрасивая позади участка лежит. Я ему говорю, что куча моя тут вообще не при чем. 

Кучи навоза на дачах это дело привычное. А вот старых ржавых автобусов на участках быть не должно. И точка. Не поленюсь, пойду к председателю и потребую, чтобы этого монстра убрали с нашей земли.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.