Бабушка разругалась с соседкой: та мечтала выдать меня замуж за своего внука
Соседка забыла, что средневековье давно закончилось. Сегодня женщины сами творят свою судьбу, и никто им не указ. Мои родители познакомились в городе, но, после свадьбы, решили какое-то время пожить в деревне у моей бабушки, то есть матери моей мамы.
Та в их дела не лезла, а дом был настолько большим, что молодые иногда по целым дням не виделись с хозяйкой. В соседях у бабушки жила молодая пара с малышом.
Тетка Тоня, владелица дома, возилась с Витькой, внуком, пока его родители были на работе. Кстати сказать, Антонина всегда очень поощряла дружбу моих родителей и своих детей.
Говорила, что это очень здорово, когда общаются и родители, и их дети, а потом и внуки дружить будут. Такая вот связь в нескольких поколениях. И еще тетка Тоня всегда добавляла, обращаясь к моим маме и папе: "Не тяните с ребенком. Скорее рожайте девчонку, мы ее за моего Витьку замуж выдадим, породним наши семьи".Мама всегда смеялась и в ответ спрашивала, что Тоня будет делать, если родится мальчик. Та рукой махала, мол, не будет мальчика, а точно будет девка. Соседка не ошиблась, у родителей вскоре действительно родилась я. Когда обмывали ножки, как это принято в деревне, довольная Антонина потирала руки.
"Ну что, соседушки, поженим детей через восемнадцать лет? Станем одной семьей. Родная кровь, как известно, не водица". С ней никто не спорил. Зачем, ведь все понимали, что это просто бред. Кто женит детей без их согласия в наше время? Все-таки не семнадцатый век.
Какие только шалости мы с ним не придумывали! За некоторые нам даже крепко доставалось от соседей или наших же собственных бабушек. Например, однажды мы решили поиграть с поросенком тетки Тони и выпустили его в огород.
Там животное, что было вполне ожидаемо, растоптало все грядки и съело большую часть капусты. Ох и ругалась тетка Антонина! Грозилась поймать и всыпать по первое число.
До дела соседка редко доходила, но при каждом удобном случае снова заводила старую песню о том, что мы с Витькой созданы друг для друга. "Вы только поглядите, да они с детства как две половинки единого. Женить их надо потом, чего тут думать".Бабушка сердилась и говорила, что мне самой выбирать свою судьбу. Родители внимания не обращали на болтовню Антонины. В самом деле, ну кто всерьез думает о свадьбе, когда детям всего по семь-девять лет.
Когда мне исполнилось десять, мы переехали в город. Я пошла в новую школу, закончила институт. К бабушке мы изредка приезжали, но соседского Витьку я не видела.
После переезда наша дружба сошла на нет. От бабушки я знала, что он остался в деревне, отслужил в армии и вернулся в родные пенаты жить и работать. В двадцать я вышла замуж и приехала с мужем навестить бабулю. Та долго приглядывалась к моему мужу, но выбор одобрила. Сказала, что сразу видно, что парень стоящий.В один из вечеров на огонек заглянула постаревшая, но еще бодрая соседка Антонина. Увидев меня с мужчиной, раскрыла рот от удивления. "Ты что же, Дарья, никак замуж выскочила? А как же мой Витя, как же наш уговор, что вы поженитесь?".
Бабушка рассердилась и сказала, что тетка Тоня совсем из ума выжила: "Чай, не старые времена, чтобы девушку насильно замуж выдавать. Рехнулась ты, Тоня, что ли?". Какой потом был скандал!
"Ты, Тоня, сама по любви замуж выходила. Так почему же хочешь, чтобы я внучку принуждала выходить за кого-то?" Видели бы вы лицо моего мужа, невольного участника сельской трагикомедии. Говорит, знал бы, что я, как у Пушкина, другому отдана, ни за что бы не стал со мной связываться.
Кое-как я его убедила, что ничего у меня с этим Витькой не было. Да я и видела его в последний раз больше десяти лет назад. В общем, из деревни мы уехали в потрепанных чувствах.
Бабушка нас успокаивала. Мол, не берите в голову и к словам тетки Антонины серьезно не относитесь. Дескать, сбрендила соседка на старости лет. С тех пор тетка Тоня не только не общается с моей бабушкой, но и при случае ей гадости исподтишка делает.То кур своих в наш огород запустит, то мусор на нашем заднем дворе свалит. Да еще стала сплетни про нашу семью распускать. Поливает грязью от чистого сердца. С бабулей они теперь заклятые враги. Самое смешное, что Витька, как сказала бабушка, давно имел девушку на примете. На ней он и женился и живет душа в душу.
Комментарии 26
Добавление комментария
Комментарии