Бабушка-соседка хотела помочь, но вся ее помощь пошла “не по плану”
Вот уже пять лет я живу в собственной квартире один: с женой развелся, дети уехали учиться в другой город.
К ним я и собрался на каникулах. Вещи собраны, уборку сделал, счета оплатил заранее, лишнюю технику отключил, оставил только холодильник.
Вернулся только через две недели. Открываю дверь, а в нос мне ударяет кислый и протухший запах. Да не может быть!
Пытаюсь скорее включить свет в прихожей, чтобы не навернуться, но ничего не выходит. Темень страшная. Подсвечивая себе путь телефоном, я кое-как добрался до холодильника.
Ну так и есть! На полу растеклась большая и липкая лужа. Точнее лужей это было неделю назад, сейчас просто клейкая и жутко вонючая субстанция.Я бегом открывать все окна, чтобы впустить свежий воздух. А то боялся задохнуться в этом смраде – в морозилке был запас ягод и мяса. Немного, но этого хватило.
Пока ковырялся в электрощитке, на шум вышла соседка. Мария Семеновна долго любовалась, как я, чертыхаясь, пытался открыть дверцу.
– Уже приехал, Вова! Как съездил к детям? – поинтересовалась она, покачивая головой.
– Съездил нормально, а вот дома у меня проблема нарисовалась, – пыхтя от напряжения, ответил я. – Свет отключился!
Медленно повернул голову в ее сторону, не веря своим ушам. Память меня вроде не подводит, но я точно не просил Марию Семеновну этого делать. Да и на кой черт вообще отключать в моей квартире электричество?
– Ты же все равно в отъезде, чего свет зря мотать, – объяснила соседка свой поступок. – Вот я и дернула рубильник!
И стоит тут передо мной сияющая в своем цветастом платочке. Ну точно на параде в ожидании заслуженной награды и чествования. Вот только я не собирался и слова благодарности ей приносить.
– Вы чем думали, Мария Семеновна? – спросил я, открывая наконец дверцу электрощитка и щелкая автомат. – У меня там холодильник работал. Свет пропал, а вместе с ним и все продукты внутри. Спасибо вам, дражайшая Мария Семеновна. У меня сейчас в квартире газовая камера – хоть преступников пытай!Только после этих слов у соседки мелькнул признак понимания масштаба бедствия. Она заметалась по лестничной площадке. То шаг в сторону своей квартиры сделает, то ко мне хочет забежать.
– Да я тебе просто помочь хотела, чтобы ты огромные деньжищи не платил, – пролепетала Мария Семеновна. – Предупреждать надо, что у тебя там техника включена.
Я даже не стал ругаться с такой «помощницей». Просто закрыл электрощиток и потопал к себе. Предстояло как-то убрать последствия. За этим я и провел остаток дня.Вы даже представить себе не можете, какая вонь стоит в морозилке, где протухла курица, укрытая сверху забродившими ягодами.
У меня даже глаза резало. Я не умер только потому, что надел респиратор, две пары резиновых перчаток и дождевик с сапогами.
К счастью, соседка в это время ко мне не приходила с извинениями. Иначе бы я просто ткнул головой в холодильник, чтобы она сполна прочувствовала все «ароматы Франции».
Выручила меня, как ни странно, Мария Семеновна. Наведалась ко мне через пару дней.
– Ты меня извини, внучок. Старая совсем стала, мозги не работают, – искренне произнесла она. – Ты мне скажи, сколько я тебе должна за продукты. Готова все возместить!
– Да не надо ничего, Мария Семеновна, – ответил я.
К этому времени злость уже как-то улеглась в душе. Не держал я больше обиды на соседку. В ее возрасте, наверно, тоже буду чудить.Но на следующий день меня уже посетил сын Марии Семеновны. Вручил новенький озонатор, показал, как им пользоваться. С этой штукой удалось убрать запах всего за сутки. Я просто прыгал от счастья, ведь всю голову сломал в поисках решения проблемы.
С Марией Семеновной у нас снова мир. Я больше на нее не сержусь, она клятвенно обещала больше не помогать без моего согласия. Надеюсь, что сдержит свое слово.
Комментарии 12
Добавление комментария
Комментарии