Бабушка-соседка включала свой телевизор так, будто он звучал у нас под боком

истории читателей

Пару месяцев назад мы с женой сняли новую квартиру. Хороший район, приемлемая цена, свежий ремонт. Все бы ничего, да только арендодатель во время просмотра квартиры предупредил нас, что прямо за стенкой живет глухая бабушка.

Мы сразу же поинтересовались, чем нам это грозит. Хозяин квартиры обещал, что особо ничем. Бабушка старенькая, гостей не водит, максимум - телевизор на полной громкости слушает. Ничего страшного, но он обязан нас предупредить.

Мы решили, что закроем на это глаза. Дом был из старого фонда, стены вроде бы крепкие. Даже если она громко включила бы телевизор, вряд ли он нам сильно помешал бы. 

Да и работаем мы допоздна, ложимся ночью. А бабушка наверняка смотрит новости в девять вечера и засыпает. Да и всё плюсы квартиры явно перевешивали этот минус. 

И вот мы в первый же вечер ровно в 9 вечера аж подпрыгнули на своих местах. Как и предчувствовали, в 9 вечера бабуля включила новости. Звук был не просто громким, он был буквально оглушающим. Мы не слышали слов друг друга. Да что там, я даже мыслей своих не слышал!

Первой мыслью было постучать в стену, что мы и сделали. Хотя шансы на успех казались ничтожны малы: вряд ли бы мы переплюнули звук ее телевизора. 

В первый день перетерпели, понадеялись, что такие концерты будут случаться изредка. Да и не хотелось начинать свое проживание в этом доме со скандала. Более того, телевизор спустя час был выключен.

На второй день все повторилось. Ровно в девять телевизор начал громыхать. Да только не выключала она его аж до двух ночи! 

Мы были вне себя от ярости, ведь уже в шесть утра должны были вставать на работу. Кстати, на ту работу, где мы зарабатываем деньги и платим налоги. С которых этой бабушке потом пенсию платят!

На третий день мы уже не стали ждать, когда она включит телевизор, а сразу собрались идти к ней в соседний подъезд. Высчитали номер ее квартиры и позвонили в домофон. 

Она не открыла (телевизор, наверно, заглушил звук звонка), поэтому нам пришлось пробираться в подъезд через соседей.

Каково же было наше удивление, когда после несколько долгих звонков в дверь нам открыла молодая женщина. Мы сначала ничего не поняли, но она объяснила, что является сиделкой бабушки. Она не сразу открыла нам дверь, потому что не слышала. Ну еще бы.

Пока мы разговаривали с сиделкой, краем глаза я увидел их зал. Бабушка сидела в кресле в одном конце комнаты, а телевизор стоял в другом. Судя по всему, граничил с нашей кроватью в спальне, которая находилась за стенкой.

Пока я все это рассматривал, соседка говорила, что не имеет влияния на бабушку и приходит к ней буквально на пару часов день. И попросила войти в положение - бабушка-то глуховата.

Я ответил, что мы все прекрасно понимаем, но в то же время хотим, чтобы и нас поняли. Мы целыми днями работаем, очень устали и по вечерам хотим отдыхать. Только что вселились в соседнюю квартиру и опять искать новую нам совсем не хотелось бы.

В конце своей речи я спросил, а нельзя ли поставить телевизор поближе к бабушке? Может, ей ничего не слышно издалека, вот она и включает его на полную громкость? Ну или на худой конец купить бабушке слуховой аппарат. Мы даже готовы вложиться в это!

Сидела снова ответила, что ничего не решает. Но тут же добавила, что на следующей неделе к бабушке приедет племянник и вроде бы собирается тут жить несколько месяцев, чтобы присматривать за старушкой. Вот с ним и нужно обсудить наш вопрос.

Мы терпеливо ждали племянника. И сразу поняли, что он приехал. Потому что они с бабушкой начали общаться друг с другом. 

Хотя, общением это назвать было сложно. Они просто друг на друга орали!

Мы сразу же подумали, что племянник, скорее всего, кричит, чтобы бабушка его услышала. Но когда мы снова пришли к ним домой обсуждать наши проблемы, он открыл нам дверь и заорал: «Здравствуйте! Вы кто такие?».

Да, племянник тоже был глуховат. Судя по всему, это у них наследственное. Мы быстро поняли, что перестановка телевизора уже делу не поможет. Только покупка слуховых аппаратов. Двух.

И мы это сделали! Убедили племянника в том, что им это необходимо. Другого решения проблемы мы уже, честно говоря, не видели.

Правда, ничего не изменилось, бабушка с племянником как перекрикивались по пятьдесят раз в день (особенно по вечерам), так и продолжили это делать. Не думаю, что они так поступали нам назло. Просто, видимо, привыкли и переучиваться было сложно.

Наше раздражение росло с каждым днем, пока мы не поняли, что недооценили те слова арендодателя. Больше так жить мы не могли, поэтому временно съехали с квартиры к моим родителям. 

Пусть и придется мучиться с выбором жилья, но спокойный сон все-таки важнее.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.