Бедной соседке, который весь подъезд помогает деньгами и продуктами, я предложила работу. Она отказалась, а я с тех пор ей не помогаю
Больше всего на свете я не люблю нахлебников, которые имеют возможность исправить свое положение, но ничего для этого не делающих.
С одной из представительниц этого племени мне пришлось столкнуться недавно. Она является моей соседкой по подъезду, и очень умело давит на жалость.
У нее есть двое детей, сама в декрете, то есть, сидит с ребенком, но выплаты там копеечные, потому что нигде не работала. Говорит, что бывший муж запрещал.
Помочь ей некому, перебивается с хлеба на воду, вид имеет печальный и смиренный. Об этом знают все соседи, потому что дом наш старый, соседи друг с другом активно общаются.Конечно, про историю этой семьи знают, потому что все события разворачивались перед нашими глазами. Ну, точнее, почти все.
В квартире в нашем подъезде жила мать этой девушки. Мать сильно пила, что привело к закономерному итогу. Квартира пустовала.
Вот в эту квартиру и вернулась ее дочь с двумя своими детьми. Ушла от бывшего мужа, который несколько раз приходил скандалить, будоража весь подъезд воплями и угрозами.
Потом он ходить перестал, а наши активные бабушки сходили к девушке, расспросили все подробности, а потом стали собирать для нее помощь.
- Жалко девку, живут, как в хлеву. Она порядок-то понавела там, но надо ж и ремонт делать, там же дети! - Убеждала одна соседка.- А детям одежку надо какую-то, бывший муж ничего ей не отдал, ирод. В чем были, в том и убежали от него! - Вторила ей другая.
- От девки один скелет уже остался, все деньги на деток уходят. Надо помогать, - резюмировала третья.
И соседи стали помогать. Кто вещами, кто продуктами, кто материалами для ремонта. Взялись всем миром. Я тоже приняла участие.Вроде у соседки жизнь и наладилась, соседи не забывали про их семью, подкидывая денег или продуктов с одеждой. Я же решила, что это все, конечно, хорошо, но маловато.
Больше давать возможности не было, поэтому я решила предложить девушке работу. Я понимала, что у нее двое детей и полный рабочий день ей сейчас не потянуть, но оно и не требовалось.
А главное для этого не надо было сидеть целыми днями в офисе. Работать она могла и по ночам, и когда дети спят. Там не надо было делать день в день. Можно было подстроиться.
Сначала соседка сказала, что у нее нет ноутбука. Я сказала, что это не проблема, готова была отдать ей свой старый, таблицы бы он потянул запросто.
Потом соседка сказала, что ничего не успевает, потому что дети сильно мешают, она никак не может сосредоточиться. Поэтому отказывается, чтобы меня не подводить.Ладно, я тогда предложила идти к нам уборщицей. Работы на два часа в день, хоть рано утром, хоть вечером. С детьми уж соседки посидели бы, да даже я пару часов могла посидеть.
Но и этот вариант девушке не подошел. Она что-то лепетала про то, что не может оставить детей с незнакомыми людьми, не хочет никого напрягать и так далее.
А то я не знаю, что наши пенсионерки уже несколько раз сидели с детьми, когда самой соседке надо было куда-то отлучиться. И ничего страшного не произошло.
И почти сразу после второго отказа наши бодрые пенсионерки опять побежали по соседям, объявляя, что нужны зимние вещи маме и детям.
Я этот сбор проигнорировала, потому что стало предельно понятно, соседка не хочет ничего делать, ее устраивают нынешние условия жизни.
Все принесут, пожалеют, а она будет и дальше сидеть на шее у добрых людей. Это ее выбор, но я в этом участвовать не буду.
Комментарии 120
Добавление комментария
Комментарии