Благодаря соседке смогла поступить туда, куда мечтала, хотя родители в меня не верили

истории читателей

До конца дней буду благодарна соседке, которая помогла мне поступить в университет моей мечты. Этот человек верил в меня так, как не верили собственные родители.

Если бы не она, то отучилась бы я на специальности, которую выбрали для меня родители, но к которой у меня совершенно не лежала душа. 

Мама и папа - не самые плохие люди. Воспитывали меня, развивали по мере возможности, но они всегда считали, что знают, как для меня будет лучше и мое мнение не учитывалось. 

Родители считали, что лучшим выбором для меня будет карьера юриста. Профессия уважаемая, по школьным оценкам я как раз подходила. 

А вот у меня не было никакого желания заниматься крючкотворством. Я хотела быть врачом, как папа, и лечить людей. Такая мечта была в детском саду и к окончанию школы никуда не делась. 

Только была большая проблема - мне совершенно не давалась химия. Не понимала я этот предмет, а без его сдачи о поступлении можно было забыть. 

Сама по учебнику я не могла разобраться, а преподавательница давала материал слишком быстро, я не успевала вникать, ничего не понимала и максимум наскребала на тройку. 

Оплачивать репетитора родители отказывались, считая, что это будет пустая трата денег. Якобы раз химия мне не дается, то ни один репетитор не натаскает меня на поступление в университет.

Сам папа пробовал мне еще в восьмом классе что-то объяснять, но быстро забросил, вынеся вердикт, что химия - это не для меня.

- Не выдумывай! Обществознание, история и русский у тебя на хорошем уровне, для поступления на юриста этого достаточно, - говорил мне. 

Так бы я и пошла туда, куда послали родители, если бы не соседка. Она приходила к папе, чтобы он ей поставил укол и услышала наш с мамой разговор. 

На другой день встретила меня на улице и предложила свою помощь. Она когда-то работала в каком-то НИИ, которое было связано с химией, поэтому предмет знала и могла меня подтянуть. 

- Если не получится, то не беда. Но хотя бы не будешь корить себя, что не попробовала, - сказала она мне, видя мое сомнение. 

Денег она с меня не брала, объясняя это тем, что ей на пенсии все равно делать нечего, а тут хоть мозги пошевелятся, а то совсем запылились. 

Родители не были против занятий, тем более, что они были бесплатны, но не верили, что будет хоть какой-то результат. И по началу они были правы. 

Я очень медленно осваивала материал, над одной темой мне приходилось сидеть и два, и три занятия. Но соседка была терпелива, не ругалась и пробовала объяснить с другой стороны, если я не понимала. 

Благодаря ее необычному подходу и ярким примерам мне было легче воспринимать материал. Через три месяца я уже довольно быстро все схватывала.

Мне казалось, что хоть прогресс и есть, но он не столь велик, чтобы пройти на экзамене. Родители были со мной согласны, а соседка убеждала, что я зря себя накручиваю на неудачу. 

С родителям я договорилась, что попробую поступить на медицинский, а если вдруг не пройду, то год буду работать, чтобы потом поступить на юридический. 

Они согласились, заранее начав мне подыскивать работу. Но это они зря. Благодаря труду нашей соседки я смогла сдать химию на высокий балл и поступила в университет своей мечты. 

Прошло уже двадцать лет, я практикующий врач, моя мечта детства сбылась. Соседки, к сожалению, давно нет в живых, но Валентину Ивановну я до сих пор помню и благодарна за то, что она возилась со мной столько времени, чтобы я могла осуществить свою мечту. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.