Болтливая соседка чуть не заработала сердечный приступ, не ответив на телефонный звонок
Сколько себя помню, наши соседи всегда так жили. В смысле - никак. Володя редко когда приходил домой трезвый, а его жена - Валя - обычно ходила растрепанная и недовольная всем. То ей дорогу машина преградит, то хлеб кончится в момент, когда она придет в магазин, то продадут портящиеся овощи.
-Представляешь, - остановила она меня прямо на лестнице, - опять мясо подорожало. Да как так жить, а? Ничего нельзя купить, выходишь с тысячей рублей и все. Только вышла, а в кошельке уже ветер гуляет. Ну что за жизнь?
-Извините, я тороплюсь, - я поспешила сбежать от словоохотливой соседки. Она пару секунд постояла, потом потопала к себе.
Кто бы ни встретился Вале, она всегда найдет повод для жалоб. Когда я вернулась с тренировки, услышала на лестнице голоса соседки и мамы. Точнее, мама вставляла короткие междометия в потоки слов Вали, которая путано объясняла, почему не успела приготовить ужин для своего семейства. При виде меня она радостно воскликнула:-Геля, ты сейчас свободна?
-Пока что да, - ответила я, размышляя, почему я понадобилась. Ответ не заставил себя долго ждать.
-Да ко мне сейчас Вовкин брат может приехать, привезет посылку от родни. А я должна бежать в садик за детьми. Ключей-то у него нет, потом Вовка будет возмущаться, что его родича на лестничной клетке оставила. Ты могла бы сбегать за моими? Тут же рядом, а ты быстро ходишь.
Я ответила, что схожу, и побежала вниз по лестнице. Вслед услышала:
-Проследи, чтобы теплые шапки надели, а то вечно их теряют.
“С такой матерью и не потерять”. - вот что было бы удивительно, думала я, шагая по направлению к садику. Вот и он. Скрипучая калитка, дощатый мостик через арычок и грязно-голубые стены корпусов зданий.
Я поздоровалась с нянечкой и попросила позвать детей соседки. Девушка удивленно посмотрела на меня и ушла к воспитательнице. Та пришла и строго спросила:
- А вы кем приходитесь детям?-Соседкой, -ответила я.
-Вы не можете их забрать, - ответила воспитательница. - Во-первых, мы вас здесь впервые видим. Во-вторых, их уже забрали.
-Как забрали? Кто? - это оказалось для меня полной неожиданностью. Видя мое растерянное лицо, воспитательница ответила:
-Приходил мужчина, дети сказали, что это их дядя. И они ушли.
Я растерялась до такой степени, что не сразу спросила про внешность мужчины и как он представился. Описание незнакомца мне ни о чем не говорило, поэтому я сломя голову побежала к соседке. Поднявшись на ее этаж, я начала стучать в дверь:-Тетя Валя, открывайте!
-Что случилось? - она вышла уже после того, как я успела отбить себе все кулаки.
-Ваших детей в садике нет, - ответила я, - их забрал какой-то мужчина. Они называли его дядей и пошли с ним.
На Вале лица не было. Она побледнела до такой степени, что я испугалась - как бы не хлопнулась в обморок. Мне пришлось взять женщину под руку и ввести в прихожую, затем - на кухню.
Пока я с ней возилась, в коридоре послышались голоса. Я увидела двух детей Вали, которые весело прыгали вокруг высокого худощавого мужчины и кричали:
-Дядя Саша, давай играть! Ты обещал!
-Да погодите вы, я сначала разденусь, - ответил незнакомец. - Где мама? Валюха, ты чего?
Она хлопала глазами, из уголков которых капали слезы, и не могла сказать ни слова. Потом прошептала:
-Сашка…ты когда приехал? Это ты забрал моих?
-Ну да, хотел сделать вам сюрприз, - улыбнулся он. - Забрал и пошел прогуляться. Но было холодно, поэтому мы пошли к твоей матери. Она тебе звонила несколько раз, но ты трубку не подняла. Не услышала звонок, что ли? Мы хотели предупредить, чтобы ты не волновалась.
Валя сначала побледнела, потом покраснела. Саша с беспокойством посмотрел на нее.-Валюха, может, врача вызвать? Где телефон?
-Ой, какая я дура… - прошептала соседка, шлепнув себя по щеке. - Завалилась спать после сериала и отключила телефон…а они звонили… Вот я дура, слов нет…
-Вам уже лучше? - спросила я, на что женщина еле заметно кивнула. Потом попросила:
-Не говори Вовке, хорошо? Опять будет ругаться. Спасибо, Геля.
-Не за что,- ответила я. - Поправляйтесь.
Она несколько дней старалась вести себя, как хорошая жена и мать. Стоило Саше уехать, как начались привычные будни.
Валя снова сломя голову неслась в садик за детьми, жаловалась, что ничего не успевает. Сетовала, что дочка слишком мала, чтобы помогать ей по дому и много чего другого.
В течение недели любимой темой были родственники, которые сваливаются неизвестно откуда как снег на голову. Но мы, живущие с ней в одном подъезде, уже были научены опытом и не спешили отвечать на ее реплики. Иначе начнется такой словесный поток, что не остановишь.
Иногда мне кажется, что Валя столько говорит больше из любви к собственному голосу и страха перед пустотой. Этого я не понимала, потому что кайфовала, когда вокруг меня была тишина и пустота. Чокнутые экстраверты со словесным поносом меня никогда не привлекали.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии