Голуби соседа съедают всю еду из моих кормушек для птиц. А он только смеётся и называет это естественным отбором

истории читателей

Я не особо люблю голубей. Ни в городской среде, где они повсюду, ни тем более за городом. 

И если бы речь шла о диких голубях! Нет. Нам не повезло – в дачном посёлке мы живём по соседству с голубятней.

Наша дача расположена в очень красивом месте – рядом настоящий русский лес, речка, даже небольшое озеро в глубине чащи есть. И поскольку это достаточно далеко от города – почти 90 км – то и живность тут разная водится, птицы. К нам на участок постоянно белки забегают. А в лесу и лосей встретить можно.

А уж какое изобилие птиц! Я кроме скворцов, синичек и трясогузок, по внешнему виду мало каких из них определить могу. Но вот по пению слышно и жаворонков, и соловьёв в начале лета, и кукушку. 

Казалось бы, просто рай – живи да радуйся, если ты любитель птичек!

Но наш сосед Егор Ильич построил голубятню. Было это ещё лет пять назад, а сейчас там у него, наверное, штук пятнадцать птиц живёт.

Не знаю, откуда у меня эта неприязнь к разведению голубей – возможно, из каких-то советских фильмов, где дело это преподносилось как что-то незаконное. Там обычно голубями какие-то мутные типы криминального вида занимались или спившиеся деды.

Я не отслеживаю – одни и те же птицы у соседа или разные, для себя он их разводит или на продажу. Пока они мне никак не мешали, и я старался не обращать на них внимания.

Но с прошлого года сын подкинул мне хорошую идею: делать на зиму в саду кормушки для птиц. Деревья у нас уже выросли, окрепли – все выше 3-х метров точно. Птицы же на огороде и в саду – наши партнёры. Именно они уничтожают всяких вредных для растений насекомых.

Не все птички на зиму улетают в тёплые края. И вот оставшимся в холодную и снежную зиму бывает трудно. Именно для них мы кормушки и сделали. Приезжая на дачу раз в неделю, мы подсыпаем корм птицам, а в саду им ещё и рябина остаётся. Для синичек я ещё и сало подвесил на проволоке – несколько кусков в разных концах сада.

Но в нашем с сыном замысле, как оказалось, есть одно неучтённое обстоятельство: соседские голуби. Сколько их Егор ни кормил, эти ненасытные птицы всё равно прилетали в кормушки нашего сада и опустошали их. Что-то весной я не видел, чтобы они так активно всяких насекомых ловили!

В этом году, размещая кормушки в саду, я увидел, что сосед на месте – в это время года он тоже бывает на даче не каждый день.

- Егор Ильич, привет! – крикнул я ему издалека. – Есть минутка?

Сосед, покуривая, подошёл к забору:

- Привет, Алексей! Чего хотел?

- Да вот насчёт птиц хотел поговорить. И голубей ваших. Мы тут с сыном кормушки вешаем для лесных птичек, а ваши монстры всё сжирают, – сказал я.

- Вон ты как их обозвал – монстрами. Это с чего бы? – скривился сосед.

- Ну, а чего скрывать – не люблю я ваших голубей. Всё сжирают, гадят везде. Уж лучше бы вы кур завели, ей богу! – в сердцах ответил я. 

- Я же вот тебе не указываю, кого заводить, а кого нет. Не разбираешься, так и держись подальше. Голубь – птица красивая и умная. А то, что они тут у тебя корм подъедают, так это, брат, естественный отбор! В животном-то мире сильнейший выживает, – усмехнулся Егор Ильич.

- Это вы очень правильно подметили про животный мир. У моей тёщи есть кот рыжий Васька – вот уж кто хищник. В нём килограмм семь живого веса, наверное. Так знаете, чем он на даче у них промышляет? Охотой за птичками. Мелкие-то птицы более изворотливы, а вот голуби не такие и умные, как вы сказали. Тёща говорит – нет-нет, да и притащит Васька голубя себе на обед. Раз уж тут мы живём по законам естественного отбора, не взять ли мне Ваську погостить на пару месяцев к нам? Что думаете? – с сарказмом спросил я соседа.

- Только попробуй! Ещё кошек нам тут не хватало! – огрызнулся он.

- Ну, так и вы тогда подумайте, что с голубями делать, – ответил я.

Егор Ильич в ответ только плюнул, злобно развернулся и пошёл в дом. Я же говорю – разведением голубей своеобразные люди занимаются.

В общем, буду наблюдать. Не ограничит Ильич раздолье своим разжиревшим голубям, точно кота привезу. Посмотрит он тогда, как настоящий-то естественный отбор работает!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.