Хитрый сосед обманом вынудил моего сына мыть ему машину

истории читателей

Небольшой частный сектор в окружении городских джунглей подобен деревне. Полноценной – с бабками-сплетницами, очередями у колонки с водой и периодическими ссорами между соседями. Порой аж до драки. Не так давно у нас две старушки друг другу едва лохмы не выдернули из-за ведра огурцов.

А еще у нас очень развито чувство необходимости помощи ближнему своему. Правда, не всегда взаимное и не совсем справедливое, но тем не менее. Пример – мой сосед Кирилл и мой же сын Андрей. Парень-то вроде неглупый у меня растет, а попался, как последний лох.

Началась эта история с того, что сосед купил себе новую машину – здоровенный китайский паркетник с устрашающими фарами. Не знаю, сколько денег он за него вывалил, но твердил всему поселку, что у него самая дорогая тачка на улице. Вообще, не удивительно. У нас половина жителей – старики на «Москвичах» и «Жигулях».

Поначалу машина Кирилла была, скажем прямо, грязная. Сам он ленивый дальше некуда – лишний раз щеткой да тряпкой поработать у него горб переломится, простите за выражение. На мойку же гнать свой агрегат дорого и долго. «Ничего, краска не кожа, все стерпит», - сказал он как-то раз в ответ на мое замечание.

Потом все изменилось. Китаец Кирилла с каждым днем становился все краше и чище. Аж блестел на солнце своим светло-голубым кузовом на радость соседям. 

И мне ведь в голову не могло прийти, что заслуга эта моего Андрюшки, 14-летнего сорванца-двоечника. Доверчивого и слабохарактерного.

Однажды я возвращался с работы и увидел через сетку ограды, что машина соседа стоит наполовину в пене. Рядом с ней кто-то возился то ли с щеткой, то ли с тряпкой. 

Подумал тогда, что небеса скоро разверзнутся, ибо лентяй Кирилл взялся-таки за ум. Затем присмотрелся и замер. Мытьем тачки занимался не кто иной, как мой сын. Кровь от крови, плоть от плоти!

Бросил своего железного коня прямо посреди дороги и широкими шагами побежал разорять гнездо современного детского рабства. Буквально ворвался на участок к Кириллу и, не говоря ни слова, подхватил сына за рукав. Тот даже не сопротивлялся, настолько неожиданным был мой «налет».

- Объяснишь, чего там у вас было? Почему ты ему машину мыл? - спросил я дома у сына, когда тот немного оправился от шока.

- Услуга за услугу, - ответил он, горделиво подняв юношеские плечи.

- Это за какую еще «услугу»? - я даже немного испугался, ибо не представлял, что может связывать сорокалетнего холостяка Кирилла с моим сыном-подростком. - Он тебе что-то обещал? Или, не дай бог, уже сделал?

- Ну нет. Дядя Кирилл сказал, что все люди должны помогать друг другу. Сегодня я ему машину помою, а завтра он мне чем-нибудь подсобит. Ну, если мне вдруг потребуется. Он ведь честный. Да, пап?

Ситуация… Великовозрастный сосед, без меры наглый и хитрый, привлек моего сына к помывке машины, пообещав какую-то мифическую помощь когда-то в будущем. Подкупал тем, что, мол, живем рядом и всегда можем друг другу пригодиться. Какие-то отчасти тюремные понятия, вам не кажется?

Подумал с полчаса, да и пошел на разговор к Кириллу. Рисковал нарваться на грубость, но мириться с происходящим не собирался. Шутка ли – припахал моего ребенка к своим делам под совершенно дебильным предлогом.

- Сосед, ты чего удумал? Почему Андрюха тебе машину моет, да еще не в первый раз?

- А чего такого? Я ж его не заставлял. Не угрожал. Не давил. Попросил, он согласился. И вообще, я вам тоже при случае помогу. Так что пусть приходит и домывает, - сделав до омерзения наглое лицо, сказал Кирилл.

Ну и о чем с ним дальше было говорить? Плюнул под ноги уроду и ушел. Сыну ПРИКАЗАЛ, чтобы к этой гадине даже не приближался. «Увы, он бы тебе ни в чем и никогда не помог», - пояснил я ему.

Кирилл же после этого со своей машиной отстал. От Андрея. Привязался к другому пареньку, живущему через несколько домов от нас. Он ему и тачку моет, и, кажется, даже на огороде что-то делает. Но в это вмешиваться, конечно, уже не стану. У того мальчишки есть свои родители.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.