Хитрый сосед знатно меня развел и полгода бесплатно пользовался интернетом
Это сейчас домашним интернетом с вайфаем никого не удивить. Он есть у каждого первого, и если у кого еще не подключен, то по каким-то действительно веским причинам.
А вот, скажем, лет 13 назад это было еще относительно в диковинку. Люди больше предпочитали пользоваться проводным соединением, а роутеры считались сравнительно редкими.
Именно тогда вся эта история и произошла. У меня дома интернета еще не было в принципе – без надобности. Хотя постепенно нужда такая назревала. Обходился тормозным смартфоном с постоянно сбоившим соединением.
А вот мой сосед Андрюха был человеком очень продвинутым. Как оказалось, не только технически, но и в экономическом плане.Пришел он как-то раз ко мне на серьезный разговор. Лоб нахмурил, губки вытянул уточкой. Обычно Андрей делал такое лицо тогда, когда хотел добавить значимости своим словам. Конкретно в тот раз – уникальному предложению. Выгодному и несколько странному
- Я тут себе вайфай сделал, - начал он, немного подумав. - Провод мне в квартиру протянули, подключили к роутеру. Но что-то мне за него платить так не хочется. Может, разделим на двоих?
- Это как? - я немало удивился, хотя и ожидал от Андрея чего-то такого жлобского. - Ко мне тоже провод кинем?
- В чем подвох? - я напрягся, вспомнив, как однажды этот крендель пытался уйти от платежей за мобильную связь с помощью хитроумной схемы. - Никогда не поверю, что в тебе проснулся альтруизм. Ты ж за копейку удавишься.
- Удавлюсь, да. Вот и пытаюсь сэкономить. Мне интернета не жалко – его даже потрогать нельзя. А в два раза меньше заплачу. Ну так что? Согласен?
- Давай!
Честно – я не нашел подвоха. В тот же день подключился к вайфаю Андрея и сполна насладился его скоростью и качеством соединения. Видео – свободно. Соцсети – без ограничений. По сравнению с мобильным интернетом на моем древнем смартфоне это было подобно техническому прорыву.И главное – в тот месяц я не заплатил ни копейки. Сосед сказал, что занес провайдеру денег, следовательно, платеж мне надо было совершить уже за следующий период. Одни сплошные выгоды. И не знал бы я горя, если бы через полгода интернет внезапно не пропал.
Нет соединения, и все тут. Хоть головой в стену стучись и смартфон кидай об пол. Позвонил Андрею – тишина.
«Наверно, на даче», - подумал я, но решил спуститься к нему на этаж и постучаться в дверь. Вдруг прикорнул и не слышал звонка телефона?
Подошел, значит, к Андреевским дверям, и увидел там Петровых. Соседей, живущих на этаж ниже. Лица недовольные, какие-то красные. Возмущенно между собой переговаривались, потом накинулись с вопросами на меня.- Вы не видели Андрея? Он нам очень нужен!
- Нет, не видел. Вот, сам по его душу пришел. Чего случилось-то у вас? - обеспокоенно спросил я, решив, что сосед затопил их к чертовой матери.
- Так он мошенник. Содрал с нас половину стоимости интернета, а деньги, видимо, не положил. У нас работа горит. Нам связь нужна, - сокрушенно прокудахтал Петров-старший.
- Ну да. Платим через месяц – то он, то мы. А вайфаем пользуемся вместе. Поровну. Партнерство у нас такое. По-научному «симбиоз».
Выяснилось, что за интернет Андрюха не платил совсем. Целых полгода минимум. Месяц деньги вносил я. Месяц – Петровы, которые тоже пользовались этим же вайфаем. И как только скорости соединения хватало?! Хорошо хоть трафик безлимитный был. Точно – знатный халявщик. Это ж надо такую схему придумать!
В тот раз, впрочем, вины соседа не было. Деньги, занесенные Петровыми, он честно зачислил на счет, но платеж задержался, а интернет пропал. Тем не менее я его послал. И те соседи, насколько знаю, тоже. Не хватало еще кормить халявщика.
Комментарии 13
Добавление комментария
Комментарии