Хотела сбросить оковы домашнего хозяйства, но вмешалась мстительная соседка

истории читателей

Последние несколько лет я домохозяйка. Причина такого образа жизни банальная. Вышла замуж, спустя время забеременела, ушла в декрет. А возвращаться из него оказалось некуда.

Раньше я вела кружок рисования в одном центре детского развития. Как я поняла со слов коллег, во время моего декрета рядом построили еще один похожий центр, и многие родители перевели своих детей туда. 

Там и оснащение современнее, и цены ниже. Словом, наш центр не выдержал конкуренции и закрылся. Я поначалу думала пойти к конкурентам, но узнала, что сотрудников дурят в плане денег. Видимо, оттуда и низкие цены.

Других подобных организаций в шаговой доступности не было. А для меня это очень важно, поскольку не хочется забирать дочку из садика последней. 

Вдобавок там может случиться какой-нибудь форс-мажор. И, если работа где-то поблизости, то все решается просто. Бегу за дочкой в детский сад, привожу к себе на работу и продолжаю заниматься с учениками. Никаких потерь в деньгах и лишних переживаний.

С окрестными школами тоже не сложилось. У них уже были ведущие кружков, поэтому планы по самореализации пришлось отложить. Все, что мне оставалось - это уборка, готовка, забота о дочке да общение с соседскими мамами-домохозяйками во дворе.

Особенно мы были дружны с Катей, соседкой снизу. У нас дети одного возраста, ходят в один детский садик, поэтому тем для обсуждения всегда хватало. 

И как-то раз она поделилась хорошей для меня новостью. Буквально через два дома открылся культурно-досуговый центр. Там проходят выставки начинающих художников и скульпторов, вечерами собираются клубы по интересам. А еще проводятся занятия для детей.

-Сходи, предложи свои услуги. Вдруг повезет? - подбодрила меня тогда Катя.

И я прямо на следующий день последовала ее совету. И он сработал! Меня приняли. Руководительница центра как раз искала человека, который мог бы вести кружок рисования.

Еще ее впечатлили работы моих бывших учеников, которые я когда-то заботливо фотографировала. А затем собирала фото работ в отдельную папку на планшете. 

Вернувшись к любимому делу, я наконец почувствовала себя человеком. Но сбросить оковы домашнего хозяйства мне удалось всего на две недели. И все стараниями той самой Кати.

Однажды она привела ко мне на занятия своего сына. И намекнула на сложности с деньгами в их семье. Я сделала вывод, что соседка просит скидку, и ответила, что без проблем.

Мы же с Катей прекрасно общались. И на эту работу я устроилась отчасти благодаря ей. К тому же руководительница, заинтересованная в привлечении новых учеников не меньше моего, легко пошла мне навстречу. 

Но в конце занятия выяснилось, что соседка хотела не скидку. Когда я ей озвучила цену и подсказала, куда идти для оплаты, она изменилась в лице и с еле скрываемым раздражением заявила:

-Думала, мы договорились, что будем ходить к тебе бесплатно. А ты мне про какую-то скидку втираешь. Даже со скидкой для нас это дорого!

-Выходит, мы неправильно друг друга поняли. Бесплатные занятия исключены. На такое мое руководство точно не пойдет. А платить из своего кармана, извини, я тоже не могу, - пыталась я сохранять спокойствие, хоть это и было сложно.

Катя всегда казалась адекватной, а тут внаглую потребовала халявы. Между прочим, скидку я сделала хорошую. Но, видно, соседка - жадная хищница, которая откусит не только палец, а всю руку.

-Никогда бы не подумала, что ты такая коммерсантка! Ну, ничего, недолго тебе осталось денежки стричь, - прошипела напоследок Катя.

Так оно и вышло. Спустя пару дней меня вызвала к себе руководительница центра и сказала, что в моих услугах больше не нуждается. В тот момент у меня почва из-под ног ушла. 

Все же было замечательно! Ученики довольны, родители тоже - не считая, конечно, соседки. На вопрос, почему со мной прощаются, руководительница я получила следующий ответ:

-Мне поступила жалоба, что на занятиях вы оскорбляете учеников. Мы не какой-то сельский ДК и дорожим своей репутацией!

Я догадалась, откуда дует этот несвежий ветерок, но говорить про конфликт с соседкой не стала. Это ведь непрофессионально. Вместо этого предложила опросить других родителей, они бы подтвердили, что я ни разу даже на полтона голос не повысила.

Но руководительница отрезала, что на носу конкурс досуговых центров нашего города. Поэтому у нее нет времени выяснять, виновата ли я на самом деле или нет.

Было очень гадко на душе. Но это оказалась не единственная подлянка, которую мне учинила моя жадная и мстительная соседка. Еще спустя время мне объявили бойкот остальные соседки, с которыми я раньше общалась на площадке, и мамы одногруппников моей дочери.

Теперь я не просто безработная, но еще и изгой. К бывшему руководству и соседкам у меня, конечно, есть вопросы. Как можно поверить сплетням, не проверив их? Взрослые же люди.

Но гораздо сильнее меня выводит из равновесия поведение Кати. Порой хочется в ответ ей как-нибудь подпортить нервишки, но я понимаю, что никогда не смогу переступить через себя, чтобы опуститься до ее уровня.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.