Из-за пьянок сына соседка обозлилась на соседей, но в Новый год все закончилось

истории читателей

Несколько лет назад в моём подъезде жила пожилая женщина. Никто не знал её настоящего имени, все звали её Афанасьевна.

Мои родители рассказывали, что у женщины был муж полковник, однако он безбожно пил и постоянно бил ее. Под дорогими шубами и платьями она скрывала следы от побоев. 

У семейной пары родился сын Андрей. У него всегда были всё самое лучшее и дорогое, он никогда ни в чем не нуждался. 

Когда ему исполнилось 18 лет, отец подарил сыну машину. Андрей был красивым парнем, но ужасно избалованным и невоспитанным.

Ближе к тридцати, сын так же, как отец, начал пить. А позже и руку тоже стал поднимать на мать.

Вскоре муж женщины умер, и она осталась одна с сыном-алкоголиком. Афанасьевне пришлось выйти на работу, а Андрей продолжал пить. Начал красть у матери деньги и выносить всё из дома.

За всю свою жизнь Андрей ни разу не работал. Он пропил машину, мамины шубы, украшения - и вообще, вынес все, даже ордена отца. 

Убитая горем женщина обозлилась на весь мир. Все были виноваты в ее несчастьях. Она считала, что никто, кроме сыночка, не может ездить на машине, хорошо зарабатывать и вообще, остальные люди не чета им. 

Афанасьевна начала вредить соседям: пугать детей, мазать двери краской, запрещала подкармливать уличных котов, поливать цветы на клумбе под подъездом.

Однажды Андрей перебрал с алкоголем и выскочил во двор с топором. Срубив несколько деревьев, он побежал к детям. Мне тогда было около 10 лет, и мы с местной детворой играли в догонялки. 

Моя мама развешивала белье на балконе. Увидев Андрея с топором, она выскочила во двор прямо в халате и тапочках, забрала всех детей домой и позвонила их родителям. В тот же вечер вызвали милицию, и Андрея забрали на принудительное лечение. 

Афанасьевна кричала и проклинала всех, но её никто не слушал. Она начала вредить ещё больше: подкладывала на детскую площадку мышеловки, вставляла в качели лезвия, прятала стёкла в песочнице, травила уличных животных. Все дети обходили стороной злую бабку, а из взрослых с ней никто не общался.

Когда вернулся Андрей, Афанасьевна немного успокоилась. Первое время все было хорошо: женщина улыбалась, а ее сын перестал пить. Но длилось это недолго. Андрей вновь сорвался, продолжал поднимать руку на мать, а та, в свою очередь, снова начала всем пакостить.

Однажды в канун Нового года во дворе раздалась сирена: ехала скорая помощь и реанимобиль. Любопытные соседи стали выходить из квартир. Что же там случилось? Моя бабушка также отправилась на разведку.

- Это к Афанасьевне, - сказала она, - Андрей в очередной раз напился вдрызг и довёл свою мать.

- Ну и по делом ей, - ответила я и продолжила наряжать ёлку.

- Что ты такое говоришь? У неё тяжёлая судьба, муж - алкаш, теперь сын. Жалко, - стала ругать меня мама.

- Может и жалко, но вспомни, как я порезалась о лезвие, которое она на горку подложила. А как Маша попала в мышеловку и сломала палец, - начала спорить я с родителями. 

- Так-то оно так, но надо быть добрее, - ответила бабушка, и мы продолжили украшать квартиру.

В ту ночь Афанасьевна умерла. Сын в очередном пьяном припадке ударил женщину, и у неё случился инсульт. Андрей не сразу это заметил и продолжил пить. Когда понял, что что-то не так, вызвал скорую, но было уже слишком поздно. 

Никто из подъезда не пришёл на похороны. Андрей один хоронил свою мать в простом деревянном гробу, без поминок.

Вскоре квартиру забрали приставы за долги. 

Андрей пошёл побираться. Иногда он приходит в наш двор, сидит на лавочке у подъезда, кричит и обвиняет всех в своих бедах. Но никто на пьяницу не обращает внимания.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.