Купила у соседа огород, а он потом меня обвинил, что я захватила его участок

истории читателей

После смерти мужа я переехала из большого города к маме в рабочий поселок. Поселились с дочкой у нее – у мамы трехкомнатная квартира на втором этаже дома в центре поселка. 

Квартира хорошая – ее маме от администрации дали. До этого она жила в стареньком ветхом домишке на краю поселка. Там ценностью был только участок, на котором мама выращивала овощи, был разбит сад. 

Но пришлось отдать и дом, и участок в управление администрации в обмен на квартиру. Теперь у мамы было и центральное отопление, и канализация, а вот даже клочка земли под огород не было.

Конечно, я работаю, и зарплата неплохая, дочь я могу прокормить. Но мне дико жить рядом с землей и никак ею не пользоваться, когда рядом столько брошенных огородов. И вот я решила купить какой-нибудь участок.

Поспрашивала у народа и поняла, что огороды почти у всех толком не оформлены – как выдавали еще в советские времена разрешения, так и есть. 

А кто их тронет? Дома оформлены – и ладно. А те, у кого с документами на участки все в порядке, такие цены гнут, что глаза на лоб лезут – как будто у стен Кремля огороды находятся. 

Одни продавали шесть соток за триста тысяч рублей. А все потому, что там банька стоит и погреб есть. Под картошку сотки две, не больше, остается. Вот зачем мне баня, когда ванная есть? А без погреба я как-то проживу. Надо было искать более бюджетные варианты.

А потом мне подсказали, что можно просто договориться с тем хозяином, кто бросил свой участок – за символическую плату. Или в аренду взять совсем за копейки. 

Я решила, что лучше сразу чуть больше отдам и буду спокойно выращивать свои овощи. А там гляди – и оформлю все по правилам.

Продавец нашелся быстро. Дядя Вася был еще крепким стариком, жил он один в частном доме, по соседству с нашей трехэтажкой. 

Мама сказала, что мужик он нормальный, только пьющий.  За огородом уже сколько лет не ухаживал – там бурьян выше головы. Василий считал, что он ведро картошки и в магазине купит.

Словом, с осени мы с ним договорились по-соседски. Огород десять соток – земля видно, что хорошая. Я ему три тысячи отдала. Дядя Вася сказал, что хватит – пользуйся, сколько надо! Ему не жалко! Я и обрадовалась.

Весной мы с мамой и дочкой  убрали бурьян, я потом тракториста нашла, который за полторы тысячи рублей вспахал мне огород. Картошку купили для посадки и в землю покидали. Радостные стали ждать всходов.

Тут Василий мне звонит. Надо сказать, что когда мы копошились на огороде, он где-то безвестно отсутствовал, люди говорили, что пил в соседней деревне. И вот приехал – сразу на телефон.

Я вначале не поняла, чего он на меня кричит, а когда сообразила, прям язык отнялся от его наглости!

- Ты чего это мой огород захватила? – кричал Василий в трубку, - бесстыжая! Кто тебе разрешил?

- Дядя Вася, чего орешь? – я понемногу начала в себя приходить и подыскивать какие-то слова, - мы же купили у вас огород. Осенью еще. Забыли, что ли?

- Ничего я тебе не продавал! – орал Василий, - не было такого!

- Да как не было? Три тысячи вы взяли!

Но Василий ничего и слушать не хотел – как он только меня не называл. И крохоборкой, и воровкой, и бандиткой.

И ведь главное, мне ему предъявить было нечего – никакой расписки мы не составляли. По знакомству, так сказать, урвали участок. А сейчас получалось, что я все придумала. 

Было желание взять лопату и пойти вырыть всю картошку назад.  Эх, сколько трудов и денег потрачено! Это сколько бы я картошки купила в магазине? На зиму бы точно хватило, и не было бы таких сложностей.

И тогда я тоже разозлилась. Начала кричать, что дядя Вася совсем стыд потерял и разум пропил, раз не помнит ничего. Тот мне в ответ еще больше гадостей. Потом я поняла, что надо все-таки миром вопрос решать.

- Отдавай мне три тысячи за землю, полторы за пахоту и тысячу за семена. И забирай все к черту! – в сердцах сказала я.

- Ого, какие деньжища! – ахнул Василий, - где мне их взять? Ладно, ты не нервничай так. Говорят, ты беременная.

- Беременная? – у меня так челюсть и отвалилась.

- Ну, да. Да ты не смущайся, дело житейское! – с явной ухмылкой в голосе сказал Василий, -  Пусть растет твоя картошка, что уж тут поделать.

И вроде бы утихомирился, поняв, что я тоже отпор дать могу. Да только спокойствия у меня на душе нет. Вот вырастет наш урожай, как его делить будем с соседом? Докажи тогда, что это наша картошка! 

Возьмет и выкопает – скажет, на его же огороде. А у меня и бумажки никакой нет. Вот так без документов что-то покупать и на словах договариваться. 

Теперь Василий ходит по райцентру и всем рассказывает, что дочка Татьяны Матвеевны наглая такая. Приехала из своего города, забралась на его огород и свои порядки там установила. 

А он что? Он же добрый! Пусть пользуются. Василий понимает, что детей  кормить надо, да и самим что-то есть. 

Меня в этой истории еще интересует вопрос, откуда Василий взял, что я в положении? Наверное, не буду его в этом переубеждать. Может быть, «беременную» не обидит. Вот такой  у нас сосед оказался.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.