Мать подруги подружилась с одинокой соседкой и сочувствовала той. Но оказалось, что не все так однозначно

истории читателей

Так получилось, что когда я надумала продавать родительскую квартиру, об этом услышала моя хорошая знакомая и загорелась ее купить.

С Леной мы знали друг друга лет десять. Работаем вместе, но наши отношения немного вышли за рамки исключительно рабочих. Мы могли проводить время вместе и вне работы. Так вышло, что и наши мужья тоже трудятся на одном предприятии. Частенько устраивали семейные вылазки к кому-нибудь на дачу или на шашлыки.

Лена с мужем жили в квартире ее матери. Мама у Лены вообще человек интересный. Несмотря уже на достаточно немолодой возраст, та активно развивается и посещает всевозможные курсы и тренинги. А два года назад вообще собралась и уехала в соседнюю область.

За это время Лена с мужем накопили денег и решили купить маме квартиру. Мама была не против. Взамен она оставляла дочери свою трешку. 

Моя же мама решила перебраться поближе к внукам, поэтому я и выставили на продажу ее квартиру. 

Вот так и вышло, что мама моей подруги теперь живет в доме, где прошло все мое детство и даже больше. Я жила там пока мне не исполнилось двадцать шесть лет.

На днях у нас состоялся интереснейший разговор с подругой. Лена стала мне рассказывать, как мама подружилась с одинокой соседкой из своего подъезда. Как той ее жалко и как она помогает ей, чем может: сходить в магазин, купить какие-то лекарства.

Я стала уточнять, что за соседка. Оказалось что это соседка из тридцать девятой квартиры. Когда до меня стало доходить, о какой именно бедной-несчастной-одинокой женщине идет речь, я сочла своим долгом поведать подруге то, что я знаю об этой женщине.

И я рассказала Лене, что своих родных детей, а детей у «одинокой» было двое, теть Катя избивала скакалкой. Я сама один раз стала свидетелем данной экзекуции, когда старшая дочь, видимо, устав терпеть побои, выбежала из квартиры, а мать погналась за ней по двору.

Младшая дочь этой женщины училась в параллельном со мной классе. И у нас в школе все дети прекрасно знали, что семья, эта как принято говорить, неблагополучная. Потому как тетя Катя бухала все мое детство как не в себя. А каждый раз, когда она выпивала, она бралась «учить жизни» своих дочерей. Учила она их исключительно побоями и бранью.

Квартира у нее на первом этаже, и я старалась обходить ее стороной, потому что было страшно там задерживаться. Из-за двери постоянно доносились пьяные крики, ругань и звуки драк.

Но самый ужас был, когда она обеих дочерей выгнала посреди ночи на лестничную площадку в одних пижамах. Хорошо, что тогда моя мама возвращалась с дежурства (она работала на скорой) и завела девочек к нам.

В ту ночь девочки ночевали у нас, а утром мама обзвонила все возможные инстанции и государственные органы и сумела добиться того, чтобы девочки не возвращались к пьющей матери и постоянно меняющимся сожителям.

Вот так эта женщина осталась одна. После этого она еще несколько лет пила, создавала антисанитарию в подъезде, ее собутыльники справляли нужду прямо на лестничной клетке.

Но несколько лет назад тетю Катю как подменили. Она вдруг стала образцовой пожилой женщиной. Стала посещать церковь, кормить бездомных кошек на углу дома. Теперь она чопорная старушка, которую увидеть можно исключительно в платочке на голове.

А еще у нее есть вторая квартира. Тоже когда-то досталась ей в наследство. И теперь она ее сдает, а все деньги жертвует храму. Уж не знаю, на что она надеется, видимо, пытается откупиться за совершенные грехи.

Что сейчас стало с дочерьми я, к сожалению, не знаю. Но надеюсь, что у них все хорошо. И уж точно правильно с их стороны, что они с матерью не общаются.

Лена кое-как переварила услышанную информацию и тут же побежала звонить матери. Не все одинокие старики заслуживают бездумного сочувствия и сострадания.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.