Моя мама поставила приставучую соседку на место на радость остальным
Терпеть не могу Ольгу Петровну. Женщину с таким чувством превосходства над окружающими еще поискать надо. Выходит во двор, начинает высматривать, кого из несознательных соседей можно поучить уму-разуму. В том числе и чужих детей:
-Ты куда полезла на забор? Ты же девочка, кто тебя такую замуж возьмет?
Девочке при этом пять лет, ни сном ни духом про замуж и собственное несовершенство.
-Вот бестолочь, - ворчит Ольга Петровна, - совсем не слушается. А ты куда через весь двор с пустыми бутылками? У бомжей отнял, что ли? Как тебе не стыдно, а еще в гимназии работаешь. Кто тебе своих детей доверит? Тьфу!
Соседи подшучивают, мол будь у нее высшее образование и хорошая должность, она бы катком по каждому прошлась. То, что у женщины лишь восемь классов образования и работа обычной санитаркой в находящейся рядом стоматологической клинике волей-неволей держит ее на земле, не давая воспарить над простыми смертными.Мужа Ольги Петровны почти не видно. Потому что он сам почти не видит. В прошлом работал опером в угрозыске, несколько раз получал то пулю, то удар ножом. После выхода на пенсию неизвестно чем занят, но я его чаще вижу с внуками от старшего сына.
Причем младший внук-жуткий «бабсик». Есть мамсики, а есть бабсики – то есть, если затевается какой кипиш, бежит бабушка - Ольга Петровна.
К тому же, внук спит с бабулей в одной кровати, потому что «мальчик боится спать один». Будь ему лет так до пяти-шести, было бы понятно. Но когда видишь мальчишку тринадцати лет, это выглядит довольно странно…
Одета в яркое цветастое платье, от которого рябит в глазах, на ноги нацепила кроссовки со светящимися шнурками. В руках держит крохотную сумочку, которую с трудом затолкала внушительных размеров «кирпич» с огромными кнопками. Слышу, идет и жалуется соседке, тете Глаше:
-Такая жарища, и шляпу нельзя надевать: прическу испорчу.
-Поменяй прическу, вон у тебя какая башня на голове, - смеется тетя Глаша.
-Еще чего, я за нее вчера в парикмахерской семьсот рублей отдала, - возмущается Ольга Петровна. Отойдя подальше, она ворчит сквозь зубы:
-Дура деревенская, ничего в моде не понимает.Тетя Глаша ничего не слышала и спокойно ушла в свой подъезд.
Обычно в нашем дворе с десяток семей-старожилов собирается у кого-нибудь в квартире и весело проводят время за вкусной едой и разговорами на разные темы.
Ольга Петровна обожает ходить на такие мероприятия, где затмевает всех своей разговорчивостью и желанием донести до непонятливых свою мудрость.
Соседи слушают, кивают в такт, потом каждый начинает потихоньку собираться домой. Ольга Петровна искренне не понимает, почему люди не умеют веселиться и вести умные беседы.
-Ну что за народ, даже словом нельзя перемолвиться, - возмущенно говорит она. Женщине реально невдомек, что за ее спиной звучат слова вроде:
-Достала. Когда до нее дойдет, что мы уже выучили все ее истории наизусть?Однажды иду домой с учебы, Ольга Петровна остановила меня и строго так спрашивает:
-Марина, почему твоя мама перестала ходить на наши застолья?
-Зачем? – удивилась я.
-Как это «зачем»? – возмутилась соседка. – Она же от коллектива откалывается. Будет продолжать в том же духе, ей придется подумать о новых соседях. Я не одобряю, когда люди себя так ведут.
Меня обуяло раздражение.
-Да как ты смеешь? - голос Ольги Петровны возвысился до опасного уровня - еще немного, и начнется зона ультразвука. - Ишь, выискалась тут самая умная.
-Ольга Петровна, всего хорошего. Было приятно вас видеть, маме передам от вас привет, - я поспешила убраться от нее подобру-поздорову. Если она орать начнет, я точно останусь без барабанных перепонок. Глохнуть в таком возрасте до состояния древней старухи в моем возрасте планов не имею.
Однако я напрасно радовалась. Ольга Петровна последовала за мной и позвонила к нам в домофон. Мама открыла дверь, и через минуту настырная бабка была у нас.
-Анна Филипповна, добрый день. Ты почему так плохо влияешь на Марину?
-Что вы хотите этим сказать? - насупилась мама.
-Я ее спросила, почему ты перестала ходить на встречи соседей. А она говорит с ухмылкой - зачем? А я говорю, что от коллектива нельзя откалываться. А то придется думать про новых соседей. Мне вообще-то не нравится, когда так себя ведут.-Кому какая разница, хожу я туда или не хожу? - устало спросила мама.
-Как это? - голос Ольги Петровны снова стал срываться на крик.
-Все равно никому это не интересно. Потому что ни одному человеку не даете и рта раскрыть. Все знаете и все можете, зачем остальным вообще собираться? Ради ваших лекций, в которых нет намека на нормальные знания? Простите, Ольга Петровна, но в вашей компании даже лучшее вино кажется безнадежно кислым.
Ольга Петровна после этого стала чаще помалкивать. Соседи были жутко благодарны маме за то, что она смогла поставить её на место.
Комментарии 20
Добавление комментария
Комментарии