Моя семья стала заложником сумасшедшей соседки
Я живу в одной и той же квартире с детства. Конечно, за много лет я хорошо узнала большинство соседей. Раньше люди переезжали нечасто, так что все знали друг друга в лицо, здоровались, ходили в гости, вместе отмечали праздники.
На нашем этаже жила прекрасная семья: муж с женой и их дочь Лена. Она была старше меня лет на 10 и казалась мне эталоном девичьей красоты и привлекательности. Всегда весёлая, озорная, искрящаяся – на неё приятно было посмотреть.
Лена училась в техническом вузе и, по словам родителей, была заводилой на факультете. Играла на гитаре, ходила в походы, участвовала в художественной самодеятельности и всё это не в ущерб отметкам в зачётке. Её отец не чаял в ней души и всегда внушал ей, что его дочь – самая лучшая.
А потом Лена куда-то пропала. Моя мама общалась с её матерью, и та однажды рассказала ей о несчастье любимой дочери. Оказалось, что у красавицы-Лены никак не складывалась личная жизнь. А первый и последний ухажер вообще начал встречаться с ней на спор, и в итоге как-то унизил перед одногруппниками.В итоге Лена замкнулась, перестала ходить в институт, гитару свою отнесла в музыкальную школу. Однажды мы столкнулись на этаже, когда она выносила мусор. Я её еле узнала, некогда красавица совсем перестала следить за собой.
Затянувшаяся депрессия со временем перетекла в более тяжёлое психическое заболевание. Она периодически лежала в психиатрической клинике. Отец её скоропостижно скончался, и мать стала единственным человеком, с которым Лена общалась.
Не знаю, кто больше сторонился: мы её или она нас. В свои молодые годы она жила затворницей, даже с собакой гуляла только мать Лены.
К тому времени что-то поменялось в системе здравоохранения, и таких, как моя соседка, перестали содержать в стационарах. По версии врачей, с таким диагнозом она неопасна для общества.
Лена в тот момент уже крепко пристрастилась к спиртному, что в тандеме с лекарствами, которые она принимала, давало чудовищный эффект. Она становилась агрессивной, невменяемой, буквально кидалась на людей. Из её квартиры по ночам доносились душераздирающие вопли, от которых волосы становились дыбом.
На днях я выходила на прогулку с годовалой дочерью и встретила Лену, которая стояла у лифта с топором в руках и кричала, что никого туда не пустит.
Я буквально влетела обратно в свою квартиру, заперла дверь на все засовы и стала звонить в полицию и в скорую. Отреагировали быстро. Лена полицейских послушалась, топор отдала, поехала с врачами в психушку. А через три дня вернулась и продолжила выть по ночам.Куда мы только не обращались, чтобы её забрали окончательно. И везде нам объясняли, что пока она никого не прибьёт, они не имеют право её трогать.
Все попытки продать жильё с треском провалились. Когда потенциальные покупатели приходили смотреть квартиру, Лена выходила на лестницу и устраивала очередной спектакль.
Полгода назад она выкинула из окна свой паспорт, подожгла квартиру и ушла. Чудом, что от огня пострадали только её квадратные метры. Запах гари висел в подъезде ещё очень долго.Ей сделали ремонт за счет страховки. Помог её дальний родственник. А недавно она опять учудила – затопила всех соседей снизу вплоть до первого этажа, это при том, что живём мы на девятом. И опять ей ничего не будет – она инвалид.
Мы стали заложниками ситуации. Съехать мы не можем, но жить в постоянном страхе уже невозможно. Мои дети не могут одни выходить из квартиры, только в сопровождении взрослых. Я не могу нормально работать потому, как детей надо встречать из школы. Снять другую квартиру нам не по карману. Так и живём.
Комментарии 11
Добавление комментария
Комментарии