Мы хотели подать на соседей в суд за нападение собаки, но передумали
С утра мою бабулю подняли неистовым стуком в дверь.
-Карповна, открывай. Там опять твой кот выпотрошил клумбу у Петровны, сейчас разбираться придет.
Бабуля тяжело вздохнула:
-Ну что за негодник, а? Который раз за эту неделю. Скоро суп из него сварю, мохнатый негодяй…Речь шла о сером сибирском коте по кличке Барон, который, отзываясь на столь громкое имя, имел совершенно не соответствующие ему замашки. Кот обожал рыться в мусоре: разрывал пакеты с бытовыми отходами и таскал их по всему двору, вызывая у дворника Самата неистовое желание прибить наглое животное.
Другим страстным увлечением Барона было рытье мягкой почвы, причем неважно, где именно. Он мог копаться как во дворе и палисадниках, так и пробраться к кому-нибудь на балкон, чтобы раскопать землю в горшках. Иногда в качестве знака особого расположения кот оставлял после себя пахучую мину, при виде которой хозяева горшков демонстрировали весь спектр возможностей голосовых связок рода человеческого. Мне тоже иногда приходилось выгонять эту ухмыляющуюся скотину из своей комнаты, потому что он питал слабость к лимонному дереву и старался оборвать с него все листья.
-Ты моего Барона не трогай, - сердито ответила бабуля. – Он мне на память от единственного сына остался, принес еще крохотным котенком. Как у меня рука повернется что-то плохое сказать или сделать коту? Умная животина, только капризная.
Николаевна закивала:
-Шкодник, конечно, но не вредный. Прямо как твой Илюша. Он ведь тоже любил пошутковать.
-Да, дошутился, - поджала губы Карповна. Она не могла забыть, как потеряла сына из-за его глупости: тот спрятался в сейфе у знакомого, но открыть не смог. Бездыханное тело мужчины вытащили оттуда лишь ближе к вечеру.Неожиданно во дворе раздались крики. Чуткий слух бабули узнал знакомый голос, который словно с надрывом звал пожилую женщину на помощь. Бабуля стремглав выбежала из квартиры и направилась к третьему подъезду. Возле каштана сидел огромный питбуль, морда которого была в крови. Пес злобно рычал и кидался на ствол дерева, где с испуганными огромными глазами сидел Барон. Его серая шерсть вздыбилась на загривке, уши были прижаты к круглой голове, из горла вырывалось шипение.
Через минуту появился внук Петровны – Аркаша, оболтус восемнадцати лет.
-Диксон, ко мне, - лениво позвал он пса, который неохотно повернулся к нему.
Николаевна принялась кричать на Аркашу:
-Почему твоя псина без намордника? Того и гляди, на детей кидаться начнет. По судам затаскаю, если вдруг моих внучат тронет.Неожиданно пес вырвался и побежал назад. Только налетел при этом на мою бабулю и повалил ее на пол. Я кричала и пыталась отогнать собаку, но она полностью сосредоточилась на моей бабуле. Все произошло в считанные секунды. Сверху послышалось утробное рычание, и Барон ринулся в бой за спасение своей любимой хозяйки. Он приземлился прямо на морду Диксона и без раздумий пустил в ход клыки и когти, работая лапами с такой скоростью, что мы со стороны видели сплошное мельтешение в воздухе. Лай и кошачьи визги всполошили весь двор.
Аркаша, наконец, опомнился и подбежал к дерущейся парочке. Он изо всех сил рванул на себя поводок и заорал:
-Диксон, назад! Место, Диксон, место! Ты почему не слушаешь, тупая скотина?
-Бабуля, у тебя нога тоже в крови, - пыталась я усадить бабулю, чтобы обработать ей рваные раны. Пока мы ждали ветеринара, Барон улегся на пороге комнаты бабули и затих. Нам даже стало страшновато – как себя чувствует защитник? Ветеринар после короткого осмотра удивленно зацокал:
-Ого, бравый ты вояка. Придется наложить пару швов и делать уколы. Не мешало бы рентген сделать, плюс – узи. Чтобы проверить, нет ли повреждений на внутренних органах.
В течение недели мы обследовали и Барона, и бабулю. Оба легко отделались, в отличие от соседского пса, которому наш кот изуродовал морду и ослепил на один глаз. Зато после этой истории Диксон обегает кошек за километр. Петровна в знак примирения и чтобы задобрить пострадавшую, принесла бабуле большой горшок с алтайским горным медом. Барону досталась в качестве утешения игрушка с кошачьей мятой.-Спасибо, что не стали судиться с Аркашей, - проговорила старушка. – Он теперь не выпускает собаку без намордника. Сказал, что сам будет ухаживать за цветами, если мне так надо. А я подумала: зачем мне это, если из-за этого пострадали другие? Пусть растут, а в следующем году уже не буду так над ними трястись.
Так и разошлись. И снова во дворе у нас стало тихо.
Комментарии 17
Добавление комментария
Комментарии