Мы с соседями жили очень дружно, пока не заселилась семья скандалистов

истории читателей

Сравнительно недавно, около пяти лет назад, мы с мужем купили квартиру в центре. Дом очень хороший, несмотря на свой почтенный возраст. Высокие потолки, большой холл, чистый аккуратный подъезд, между этажами везде стоят живые цветы, на стенах картины. И соседи замечательные – интеллигентные, приятные, аккуратные и деликатные люди, в основном пенсионеры. 

Друзья, которые приходили к нам в гости, всегда удивлялись, что бывают подъезды без неприятных запахов, дурацких настенных надписей, в которых соседи живут дружно и без конфликтов. 

Даже больше скажу, угощать пирогами соседей и помогать старикам было традицией нашего подъезда. А на Новый год и другие праздники силами жильцов наш подъезд преображался, становился ещё уютнее и красивее.

А потом наша идиллия закончилась. 

Началась эта история с того, что умер Петр Алексеевич, одинокий профессор с третьего этажа. Детей у него не было, квартиру завещал племяннику, который, впрочем, ухаживать за больным стариком не спешил и даже никогда, на моей памяти точно, к нему не приезжал. Племяннику жилплощадь была, видимо, не нужна, и квартиру он продал. 

Всем соседям было очень интересно, кто же теперь будет жить в профессорской квартире, однако новых соседей мы не видели довольно долго. Сначала в квартире начался ремонт, причём, видимо, бригаду выбрали из очень дешёвых. 

Мы постоянно слышали звук то перфоратора, то дрели, то другой шум. В принципе, ремонт дело житейское, у каждого случается. Гораздо хуже, что строительным мусором постоянно были засыпаны все лестницы и пролеты с третьего по первый этаж. Строители курили прямо на лестничной клетке, вонь в подъезде стояла жуткая. На замечания соседей никак не реагировали, а нашу уборщицу вообще послали очень-очень далеко. 

Все мы с нетерпением ждали окончания ремонта, не догадываясь, что пока это только цветочки, а ягодки ещё впереди.

В один не очень прекрасный день новые соседи наконец заселились, и мы поняли, что просто не будет. Семейная парочка ещё та. Пятидесятилетний плюс-минус вальяжный пузан с надменной физиономией и молодая ярко-накрашенная фифочка лет двадцати, капризная и манерная. С соседями эта семейка здороваться, а тем более знакомиться, не посчитала нужным. Просто молча проходили мимо, словно мы пустое место. 

Дальше – больше. Практически каждые выходные, а иногда и среди недели юная жена приходила домой поздно, и начинались сцены ревности. Не скажу, что в доме стены тонкие, но скандалы слышали практически все. 

Мы живём под ними, слышно было почти каждое слово. Упрёки, оскорбления, обвинения, отборный мат. Пару раз слышали звук падающего тела, бил соседку муж, видимо. 

А в разгар ночи после ссоры начиналось бурное примирение, с ахами и вздохами. Потом пару дней, если повезёт, неделя тишины, и снова скандал. И это всё в нашем тихом, спокойном, интеллигентном доме! 

Ходили к соседям поговорить – не открыли дверь. Повесили возле квартиры записку с просьбой уважать соседей и не шуметь – безрезультатно. Вызывали полицию, результата ноль. Просто замкнутый круг.

Собрались мы с соседями, стали думать, что делать. Достала всех эта семейка жутко. И решили устроить им сладкую жизнь. Глупо и некрасиво, конечно, но на войне как на войне. 

В квартирах самых пожилых из соседей установили музыкальную аппаратуру, которую периодически по очереди очень громко включали ночью. Запаслись наушниками и берушами, терпеливо ждали, пока клин клином вышибем. 

К сожалению, скандалы в хамоватом семействе продолжались, зато в наш дом зачастил участковый и его коллеги. На вопросы полиции о громкой музыке наши старички пожимали плечами, а все мы отвечали, что никакого шума ночью не слышим. Если честно, не жизнь, а жуткий ужас. 

Все мы очень устали от конфликта, уже и не надеялись, что когда-нибудь ситуация изменится. Но всё-таки чудо произошло. 

То ли вредным соседям надоела эта война, хотя вряд ли, слишком уж они толстокожие. Может, причина в другом, неважно. Но однажды скандалисты уехали, и снова стало тихо и спокойно. 

Квартиру выставили на продажу. И вот мы все очень надеемся, что новые соседи будут хорошими, адекватными людьми.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.