— На Пасху принято ходить друг к другу в гости, — пропела соседка, стараясь заглянуть в мою квартиру

истории читателей

Жизнь моих соседей заиграла новыми красками, когда я въехала в этот дом. Серьезно, тетушки пенсионного возраста целыми днями грустили и скучали у подъезда.

Новых нарушителей общественного порядка никак не появлялось, а старым они давно перемыли все косточки. А тут я собственной персоной.

Сорокалетняя тетка без мужа, но с тремя котами. Когда теплая компания сплетниц увидела меня, вытаскивающую из такси переноски с питомцами, лица их расплылись в умильных улыбках.

Наконец-то небеса послали им нового человека, обсуждать которого можно будет долгими осенними вечерами. Правда, я хоть и здоровалась с тетушками максимально приветливо, но особых поводов для разговоров не давала.

Приходила домой не поздно, не шумела, музыку громко не слушала, своим котам топать не разрешала. Скукотища, одним словом.

Соседки не оставляли попыток узнать что-то обо мне. Одни открыто шли на приступ, спрашивая при встрече, как так вышло, что я в своем почтенном возрасте до сих пор без мужа.

— Что же ты, милая, развелась? К другой сбежал поганец? — участливо спросила как-то раз Лидия Петровна со второго этажа, заглядывая мне в глаза.

Секунду я думала, как лучше ответить. Сразу послать далеко и надолго или вежливо объяснить, что лезть ко мне в душу бесполезно.

Потом просто сказала, что моя личная жизнь соседей никак не касается. Соседка сделала козью морду. Мол, тоже мне, самая умная тут нашлась.

В общем, думаю, понятно, что при каждом удобном случае эти подъездные ведьмы пытаются у меня что-нибудь выведать. А я стойко держу оборону.

Больше всего тетушкам хочется узнать, как я живу. В смысле, как оно там у меня в квартире. Одна из них, Антонина Федоровна, после нового года стала старшей по подъезду.

И взяла за правило обходить своих вассалов. То заявится с проверкой газовой трубы, то еще какую-нибудь ерунду придумает. Между прочим, никаких прав производить такие проверки у нее нет.

Ко мне она тоже пару раз порывалась зайти. Но каждый раз я крепко держала дверь и даже заглянуть внутрь не давала. А на Пасху Антонина придумала новый фокус.

Честно говоря, я человек далекий от всех этих праздников. Соблюдать традиции празднования разных новых годов, 8 март и так далее мне кажется очень скучным.

Не понимаю, почему нужно встречаться с друзьями и устраивать застолья исключительно по какому-то расписанию. Мне для этого не требуется повод. Хоть завтра соберу друзей за столом, и пусть календарь не красный.

При этом я не лезу с советами и нравоучениями к другим. Хочется вам на новый год строгать оливье, а на 8 марта закупаться тюльпанами, да на здоровье. Меня это вообще не касается.

То же самое и с Пасхой. Сама я яйца не крашу, куличи не пеку. Но конфеты у меня в доме всегда есть, и я не прочь угостить ими приходящих по традиции соседских детей.

Мне не жалко, а детям радость. Да и моим питомцам развлечение. Каждый раз, когда кто-то звонит в дверь, они со всех лап несутся и делают стойку у входной двери.

Когда раздался очередной звонок, пушистая троица рванула к двери. Открываю, с конфетами в руках, но вижу не детей, а нашу Антонину Федоровну.

Стоит, кулич на тарелке держит, улыбается во все зубы.

— С праздничком вас, — самым своим сладким голоском пропела женщина. — На Пасху принято друг к другу в гости ходить, открывайте двери шире.

А сама аж вся изогнулась, пытаясь заглянуть ко мне в квартиру.

Вы знаете, отвечаю, к сожалению, я гостей не принимаю. А уж ходить в гости к соседям вообще считаю неприличным.

Люди у себя дома отдыхать должны, а не переживать о том, прибрано у них или не очень. К тому же соседи, я так считаю, потом растреплют по всему дому, как и чем человек живет. Оно мне надо?

Соседка сдавать не собиралась. Как же так, говорит, я вот вам и яички принесла, и кулич вот. Праздник же.

Я отвечаю, что ничего против пасхальных атрибутов не имею. Могу и сама конфет выдать в качестве подарка. А вот в гости это, извините, не ко мне. И хоть в Пасху, хоть в любой другой праздник.

Пытаюсь, значит, вежливо соседку отшить. А до той никак не дойдет. Навалилась она грудью на дверь, чуть ли не шипит уже.

В гости, мол, принято, на Пасху. Заклинило бабку, сразу видно.

Я спрашиваю, да где это видано, чтобы соседи вот так без приглашения ходили друг к другу. Никогда такого не было. 

Мы же не в деревне живем, в середине тринадцатого века. Это тогда, может, и считалось нормой.

Кое-как я Антонину оттеснила от своей двери. Лицо у соседки аж перекосило от бешенства. Елейная улыбочка сменилась на гримасу.

Вот, кричит, все с вами и понятно. Какой вы, дескать, ужасный человек. Я, говорит, все равно к вам войду!

Ага, жду с пирогами, отвечаю я. Не забудьте, любопытной Варваре на базаре нос оторвали. А случилось это как раз в пасхальный день!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.