На соседнем участке поселился оголтелый садовод, который буквально не дает нам дышать

истории читателей

Когда мы покупали дачу, думали, что она поможет оздоровиться. Свои ягоды, фрукты и зелень - это же сплошные витамины, причем бюджетные, в отличие от аптечных пилюль. Так что хотя бы в сезон на них можно сэкономить. 

А мы приезжаем на дачу не только с апреля по октябрь, но и зимой. Конечно, в это время уже нет природных витаминов, но воздушные ванны, которые тоже хорошо влияют на иммунитет, никто не отменял. 

Весь год наша дача и правда приносила ощутимую пользу. Сынок стал реже болеть. Да и мы с мужем посвежели, взбодрились. Однако теперь мы перестали ощущать разницу между городом и дачей. И там, и там сплошные выхлопы. Ну и зачем тратить время на дорогу, если итог от этого не меняется? 

Источником наших мучений стал новый сосед, который не так давно приобрел граничащий с нами участок, а сейчас вовсю его окультуривает. Это вполне логично для дачника. 

Мы же тоже следим за своими "угодьями". Однако Игорь, наш сосед, делает это слишком фанатично и не самыми чистыми способами. Когда он только въехал, то тут же схватился за старый дымящий мотоблок. 

Сначала мы не придали этому значения. Думали, что он поработает этой махиной денек, и успокоится на этом. Уж за это время наше здоровье точно не пострадает. 

Однако Игорь включает эту огромную вонючку каждые выходные! А может, и того чаще, не знаю. Мы в этом году в будни на даче пока не оставались. Впрочем, мотоблок - не единственная страсть нового соседа. 

Перед его домом раньше были густые заросли травы, которые теперь превратились в симпатичный газон. Вот только этой красоты он добивается теми же "грязными" методами. Каждое воскресенье Игорь орудует газонокосилкой - такой же "благоухающей", как его мотоблок. 

Но и это еще не все. Ближе к вечеру наступает ритуал пиления бревен - конечно же бензопилой. Не понимаю, зачем это все делать так часто и так долго. 

Такое чувство, что сосед балдеет от экстремально громких звуков и запаха бензина. Другого объяснения его странным привычкам нет. Вот у нас эти газовые атаки никаких положительных эмоций не вызывают. 

Вся эта дымовуха по каким-то неясным причинам летит прямиком в сторону нашего участка, из-за чего мы закашливаемся. Сына и вовсе подташнивает от выхлопного смрада. 

Прогулки по лесу не помогают. Мы ведь не можем проводить там круглые сутки! В конце концов, дела на участке никто не отменял. 

Окна в доме стараемся лишний раз не открывать. Сейчас проветриваем комнаты только перед сном. Ночь - единственное время, когда сосед не портит воздух. 

Да и законы, к счастью, запрещают подобные ночные бдения. А вот в дневное время ничего поделать нельзя, можно только договориться. Однако с этим у нас тоже проблемы. 

Мы несколько раз просили Игоря поменьше дымить техникой, объясняли, почему для нас это важно. Муж рассказывал, что сейчас существуют более тихие и экологичные агрегаты. 

Он в прошлом году брал на время мотоблок у кого-то из соседей. И мы тогда не задыхались! Но Игорю наши мучения оказались до лампочки. 

Он не поверил, что все его выхлопы попадают к нам, а от советов мужа отмахнулся. С какой стати он должен тратиться, если у него уже и так есть хорошая неубиваемая техника? 

Умерить свой садоводческий пыл он также отказался. Если пропустит хоть день, участок тут же зарастет сорняками, на нем будет невозможно ничего посадить, а дрова могут закончиться в самый неподходящий момент. 

Ну, с посадками сосед немного опоздал. Сажать надо было раньше, а он вместо этого дымовуху развел. Игорь хоть и оголтелый садовод, но не самый умелый. 

Остальные его опасения в некоторой мере разделяем. Сами регулярно боремся с одуванчиками и крапивой, но все же не каждый день и делаем ручными орудиями. Для такой растительности мотоблок не нужен, тем более, на шести сотках. 

Траву мы тоже косим, но электрической косилкой. После нее газон выглядит не хуже, чем после соседской, но при этом нет вони. За запасами дров муж следит, но не маниакально и без всяких бензопил. 

Другие соседи поступают аналогичным образом. Причем у некоторых, как и у Игоря, есть бензиновое оборудование. Однако эти люди не перебарщивают, включают его редко и ненадолго. 

Они осознают, что окружающим не хочется вдыхать пары бензина. На дачу ездят не за этим! Лишь одному Игорю невдомек такие, казалось бы, простые вещи. 

На днях я предложила мужу продать нашу дачу и купить что-нибудь в другом месте. Потому что с таким соседом об оздоровительном эффекте можно забыть! 

Однако муж не хочет ничего менять, хоть и тоже недоволен происходящим. Считает, что скоро Игорь наиграется в земледельца и забросит свои дымящие игрушки. Я в этом сильно сомневаюсь. Летом, уверена, ситуация только усугубится. 

Осенью и зимой, если Игорь не уедет, от газов также спасу не будет. Надо ведь сперва убирать листья с участка, потом снег. Вряд ли сосед будет это делать вручную. Судиться, думаю, бесполезно. Только зря время потеряем. Надеюсь, мы найдем какой-нибудь другой выход.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.