- Надо же парню как-то развлекаться, - заявил сосед, когда его сын уничтожил все цветы в подъезде и разбил окно
Пока соседский сынишка Славик был маленьким и несмышленым, подъезд наш напоминал райский уголок. На подоконниках стояли кадки с растениями, тут и там висели репродукции картин известных художников. Главное – были целы все стекла и бесперебойно работали домофон с лифтом.
Потом парень подрос и начал приносить первые неприятности. Вроде бы и не совсем дурной мальчишка с виду, а разрушения чинил с упорством бунтующего зэка.
Началось все с того, что Славик принялся бить кадки с цветами. Один раз я даже видел, как это происходит.
Мальчик подходит к растению, оглядывает его со всех сторон. Потом берет его в руки, размахивается и, нацепив на лицо глупую улыбку, швыряет об пол. По лестнице летят осколки и комья земли, отрок радуется. Не дурачок ли?И ладно, если бы один раз – ни одного цветка не осталось. И это при том, что я лично беседовал с отцом хулигана, просил взять мальчиша под уздцы.
- Сань, - сказал я как-то раз папке разрушителя, - твой сыняра скоро все цветы уничтожит. Ты сделай с ним что-нибудь, а то нехорошо получается.
- А чего я сделаю? Он меня не слушается. Да и вообще, надо же парню как-то развлекаться. У нас ведь в районе ни спортивных секций, ни музыкальных школ…
- Не натворит, он адекватнее тебя. А если что-то не нравится – обратись в суд.
На сим разговор закончился – сосед гордо скрылся в недрах своей квартиры, а я принялся ждать новых «подвигов» растущего Славика.
И они не заставили себя долго ждать! Вскоре мальчишка расколотил окно в подъезде, причем сделал это так, что острые стекла, летящие с седьмого этажа, едва не покоцали бабку, шедшую в магазин.
Тут уж жильцы терпеть не стали – обратились в полицию. Соседям выписали штраф, обязали возместить стоимость стекла, провели воспитательную беседу.
Но в течение нескольких дней мальчишка выбил еще несколько окон. С тем же результатом – штраф заплатили, возместили, выслушали… Люди не самые бедные, на такие расходы даже внимания не обращают.Но однажды справедливость восторжествовала. Выхожу я на лестничную клетку и вижу, как мальчишка упрямо вбивает деревянный кол между сдвоенными дверями лифта. С треском и гулом. Кажется, что пройдет еще пара секунд, и вся конструкция со скрипом рухнет в шахту.
- Слава, ну что ты делаешь, - решил я вразумить мальца, - сейчас лифт же сломаешь!
- Ы-ы-ы! Гы-га-гу! - только и смог ответить подрастающий «инженер».
Я хотел было еще что-то высказать, но не стал. В голову пришла интересная мысль – а если лифт действительно накроется? Это несопоставимо дороже выбитого окна, тем более что доказать виновность сорванца труда не составит – в том месте стоит камера наблюдения.
Мой план сработал безупречно – Славик сломал-таки лифт, да не слегка, а полностью вывел его из строя. Повредил своим колышком какую-то штуковину, которая стоит с полквартиры, мало того, очень сложно и долго меняется. Импортная вещь, напичканная электроникой...К соседям полетели претензии сначала от жильцов, потом от управляющей компании. Состоялся суд и нерадивые родители влетели на несколько миллионов.
Тут уж отвертеться не получилось. Пришлось им продавать квартиру и переселяться в коммуналку. Иначе нужную сумму они бы не набрали. А нам только в радость. Пусть почти месяц сидели без лифта, зато больше под боком не будет чудить непредсказуемый мальчатка с глуповатым папашей.
Кстати, после того случая камеры наблюдения поставили не только около лифтов, но и на самих лестничных клетках. А то у нас тут на третьем этаже девочки-близняшки подрастают, разумом явно не блещут. Кто знает, что придет им в голову, когда войдут в силу?!
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии