Нам приходится жить в коммуналке с заядлыми курильщиками. Они согласились не курить на общей кухне, но проблема от этого не решилась

истории читателей

Три месяца назад мы с мужем и сыном переехали жить в новый город. Обстоятельства сложились так, что пришлось начинать жизнь практически с чистого листа. На работу мы с мужем устроились, но нужно было время на адаптацию. Снять полноценную квартиру финансовой возможности не было, поэтому пришлось въехать в коммунальную.

Соседи нам показались нормальными на первый взгляд. Никаких алкоголиков или вроде того. Скандальных соседей тоже не было, все тихие, спокойные и дружелюбные. Я очень боялась, что что-то все-таки пойдет не так. Как никак, это несколько чужих семей, живущих на одной территории. И чутье меня не обмануло.

Почти в первый наш вечер на новом месте я вышла на общую кухню и увидела неприятную картину. Один из соседей открыл форточку и, немного свесившись на улицу, курил сигарету. Запах стоял на всю кухню тот еще. 

- Андрей, ну зачем же вы в помещении курите? Да еще и в кухне. Мы же тут еду готовим, - начала я.

- Так у меня же рука с сигаретой на улице, дым в помещение и не долетает совсем, - удивился он.

- Вы курите, поэтому уже ничего не чувствуете. А мне поверьте, воняет вашими сигаретами очень сильно. Пожалуйста, выходите на улицу курить, - по-человечески попросила я.

Андрей не стал спорить, затушил сигарету и ушел восвояси. Я очень надеялась, что больше его за курением в помещении не застану. Я просто ненавидела запах сигарет, у нас в семье ни у кого этой вредной привычки не было. Более того, я очень аллергичный человек, реагирую на все подряд - пыль, шерсть животных, различные растения. Ну и на табак, естественно, тоже.

Еще через пару дней я вышла из квартиры и обнаружила соседа уже на лестничной площадке. Он, конечно же, стоял там и курил.

- Я же вас нормально попросила на улицу выходить курить. Лестничная площадка - это тоже помещение. Вы знаете, что это законом запрещено? - спросила я.

- Да что же мне, каждый раз что ли на улицу бегать с каждой сигаретой? Балкона у нас в квартире нет. И вообще, чем вам повредит, если я в подъезде курить-то буду? - озадаченно спросил он.

- Ну вообще-то стены впитывают сигаретный дым. Если вы тут продолжите курить и дальше, у нас в доме будет настоящая помойка, - заверила я.

Меня уже начинала напрягать сложившаяся ситуация. Очевидно, бегать на первый этаж сосед действительно не станет. Придется постоянно его ловить и уговаривать, чего мне совершенно не хотелось. Но и даже если он будет курить в своей комнате, меня это не устроит. Дым проникает через щели и открытые двери. Неприятный запах все равно будет просачиваться во все остальные комнаты как ни крути.

Но радовало хотя бы то, что этот Андрей не спорил. Как только я ловила его на месте преступления, он сразу прекращал курить. Зато его жена Света церемониться не стала.

Через день, вечером мы с ней пересеклись на кухне.

- А чего вы там к моему мужу приставали, а? - начала она.

- Ничего я к вашему мужу не приставала. Просто попросила не курить в помещении, мы тут все-таки все вместе живем. Надо уважать друг друга, - объяснила я.

- Вы что о себе возомнили? Будете рассказывать нам, как жить? Сами тут без году неделя, а права качаете. Ничего такого мы не делаем, так что отстаньте от нас со своим авторитетным мнением, ясно? - довольно агрессивно заявила она.

- Это не просто мое мнение. Это требование. Неважно, сколько я тут живу, мы с вами платим одинаково, значит, имеем равные права. А курить в помещении - незаконно. Я хотела поговорить с вами по-человечески, но если вы слушать не хотите, значит, будем разбираться по закону, - пригрозила я.

Вернувшись в свою комнату, я рассказала обо всем мужу. Он предложил выяснить, каким образом можно прижать этих соседей. Мужу было все равно на запах дыма, он его чувствовал не так, как я. А вот проучить невоспитанных соседей ему тоже захотелось. Съезжать из-за такого мы не собираемся, но и терпеть все это тоже не хотим.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.