Наш поселок современный, без заборов. Но с такими соседями я бы поставил себе двухметровый забор

истории читателей

Мы с женой всю жизнь проработали на Севере. Подкопили денег, вышли на пенсию, когда исполнилось по пятьдесят, и решили перебраться куда-нибудь на юг. 

Долго искали подходящий дом. Хотелось жить в красивом месте, поближе к природе. Но при этом, чтобы можно было легко добраться и до города, и до моря.

Наконец, риэлтор нашла нам подходящий вариант. Небольшой пригородный поселок. Построен недавно, все коммуникации подведены. Магазины есть, дорога хорошая. 

И, что нам больше всего понравилось, продавались уже готовые дома. То есть поселок изначально был выстроен в едином стиле. Как нам пояснили, что-то вроде современной Европы.

Дома были небольшие, но уютные и с продуманной планировкой. Территория вокруг домиков ухожена, уже были готовые маленькие садики, клумбы. Было место, чтобы поставить беседку или столик для отдыха на улице. 

Еще не было привычных заборов из листового железа, только маленькие, по колено, кружевные декоративные ограждения.

Риэлтор объяснила, что это сделано, чтобы не портить внешний вид. Территория закрытая, охраняется, есть видеонаблюдение, и можно не беспокоиться.

Нам с супругой все понравилось. Домик купили. Первый месяц мы даже не обращали внимания на все, что происходит вокруг. Нужно было перевезти все вещи, двух наших котов, рыбок и обустроиться на новом месте.

Потом, когда суматоха от переезда прошла, мы с Таней начали кое-что замечать. Точнее, кое-кого. Несмотря на европейский дизайн поселка, жители там были вполне российские. 

Например, слева от нас жила одинокая старушка. Видимо, ей домик купили дети или внуки. Мы ее сразу заинтересовали. Не знаю, может, у нее телевизор сломался, и, кроме нас, развлечений не было? 

И ладно бы она приходила в гости с разговорами, как обычные надоедливые старушки. Нет, она просто наблюдала за нами. Практически двадцать четыре часа в сутки. Она или сидела на крыльце, или смотрела из окна своего дома. 

Так как заборов у нас не было, я все время чувствовал себя, как на ладони. Не очень приятно, знаете ли. Как в каком-то фильме ужасов.

Но старушка-наблюдательница это еще цветочки. 

Вторые соседи оказались еще оригинальнее. Там жили муж с женой, чуть моложе нас. Оба одинаково любопытные.

Жену я один раз поймал на нашем участке. Она стояла и рассматривала мой гриль.

– Добрый день, - поздоровался я. - Можно узнать, что вы делаете?

Она посмотрела на меня удивленно, будто я спросил какую-то очевидную вещь.

– Здрасьте! А что это за штука?

– Это гриль. Извините, а как вы попали на наш участок?

Я думал, она хоть немного смутится, но соседка посмотрела на меня, как на умственно отсталого.

– Через забор перешагнула. Пошла в магазин, вижу - у новых соседей какая-то непонятная штука стоит. Дай, думаю, подойду поближе, посмотрю, что это за прибор.

– Приятно такое внимание. Пожалуйста, в следующий раз спрашивайте у нас.

Я имел в виду “спрашивайте у нас разрешение, прежде чем вламываться на чужую территорию, как к себе домой”, но соседка поняла по-своему. Она беззаботно отмахнулась от меня рукой.

– Да не бойтесь, я ничего тут не трогала и не крутила. Просто посмотрела.

Я и Таня - люди достаточно добрые и гостеприимные. Мы не против дружбы с соседями. И мне не жалко показать этот гриль или провести экскурсию по своему участку. Но бесит, что у людей вокруг нет понятия о частной собственности и личном пространстве! 

Наверное, если бы вокруг нашего дома стоял трехметровый забор или на территории бегала бы стая немецких овчарок, вряд ли бы соседи вели себя так же.

То, что я сейчас рассказал - это только начало. 

Иногда возникает ощущение, что мы живем в какой-то коммуне, где у всех все общее. Потому что соседи могут без приглашения явиться в любое время дня и ночи. Несколько раз даже брали какие-то вещи с участка, типо лопаты или тележки.

“Да нам всего на пару часов! Было семь утра, не хотели вас будить”. 

Им кажется нормальным заглянуть в гости. 

Например, мы с Таней сидим в саду, пьем чай. Сосед, который шел по своим делам, видит это, разворачивается и идет к нам. На угощение.

В такие моменты не хочется грубить людям. Потому что нам еще тут жить. Кроме того, видно, что они делают это не со зла, а в полной уверенности, что это нормально. Поздно их перевоспитывать. Но как отстаивать свои границы и защищать личный комфорт - пока неясно.

Хочется, конечно, поставить глухой забор или завести пару собак-охранников, но правила проживания этого не позволяют.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.