Наша соседка по даче постоянно жаловалась на нас участковому. И каждый раз по новому поводу

истории читателей

Мы с женой недавно приобрели дачный участок. Давно мечтали о покупке и наконец совершили долгожданный переезд. Планировали так и оставаться там жить, потому что работа у нас обоих дистанционная.

Очень надеялись, что нам повезет с соседями. В многоквартирных домах этот вопрос стоит намного острее, так как соседей – пруд пруди. В частном секторе их не так много. Да и риэлтор заверил нас, что все тихие и адекватные. А ближайшая к нам соседка – спокойная бабушка, которая уж точно не составит проблем. 

Но бабуля нас, видимо, невзлюбила. Хоть и была мила во время знакомства, но продолжалось это недолго. 

Спустя пару недель мы устроили новоселье. Пригласили несколько знакомых семей, чтобы обмыть нашу с женой большую покупку. В общей сложности нас было человек десять. Играла музыка, конечно, мы хорошо повеселились. Но все в рамках закона. Как только наступило одиннадцать часов вечера, мы сразу же прикрутили громкость, а еще через полчаса все гости разошлись.

На следующий же день нам позвонил участковый и передал, что наша соседская бабушка с раннего утра обрывает его телефон. Пожаловалась на нашу гулянку прошлым вечером. Мы объяснили, что ничего противозаконного не делали. Да и вообще особо не шумели. 

Участковый объяснил, что все прекрасно понимает. Бабушки – они такие, любят лишний раз на кого-нибудь пожаловаться. Поэтому он просто попросил впредь стараться не устраивать сборищ, ну или хотя бы предупреждать соседей об этом. Просьба была странная, но мы спорить не стали.

Однако, соседка этим не ограничилась. Еще через какое-то время она пришла к нам и заявила:

- А вы в курсе, что ваш забор заходит на мою территорию? – вроде бы вежливо поинтересовалась она.

Мы ответили, что теперь в курсе, конечно, но что нам нужно с этим делать? Да и вообще, забор тут стоял и до нас. Получается, раньше ее все устраивало? Почему претензия обращена именно к нам?

- Ну так раньше дом стоял без хозяев, мне было не к кому обращаться. А теперь тут вы поселились, вот я и отстаиваю свои законные права. В общем, мое дело – доложить участковому, а он пусть сам разбирается, - подытожила бабушка.

Естественно, звонок от участкового не заставил себя долго ждать. Тот снова начал распинаться в стиле «ну вы же все понимаете, старики, что с них взять». Да мы то все понимаем. Но и нам надоело по поводу и без отчитываться перед соседями! Это наша законная дача. С чего это вдруг мы должны по струнке ходить?

Однако бабушка этот вопрос так не оставила, и вытрясла из нас обещание сдвинуть забор. Вопрос был всего в паре десятков сантиметров, но нам пришлось этим озаботиться.

Рано или поздно мы поняли, что шум и неправильно расположенный забор – лишь поводы устроить разборки. Уж не знаю, то ли бабушке на пенсии было нечем заняться, то ли у нее в принципе характер вредный. Но она с тех пор начала на нас жаловаться по поводу и без.

То ее не устраивала наша машина, припаркованная у наших же ворот. Видите ли, когда она проходила мимо, ей надо было ее обходить! То наша собака слишком громко лаяла (хотя бабушкин слух все-таки вызывал вопросы). То, когда мы решили в выходной день пожарить в субботу шашлыки, ей сильно помешал запах дыма и гари с нашего мангала.

И каждый раз на связь выходил участковый. Взбучку он нам не устраивал, но поговорить с нами было его обязанностью. А еще, он неоднократно нам намекал, что ничего с этим не поделаешь. Конечно, их вряд ли привлекут к ответу по какой-нибудь из претензий соседки. Слишком уж они были несущественные. Но в силу скверного характера бабушки покоя она нам не дала бы.

В конце концов мы просто устали. Вспомнили, как мечтали о спокойной жизни без соседей. Но по иронии судьбы ни одни наши соседи в многоквартирном доме не вызывали таких проблем, как одна соседка по даче.

Поэтому мы приняли решение вернуться в квартиру. А дачу начали сдавать. Теперь наша вредная соседка - чужая головная боль.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.