Не понимала, за что меня невзлюбили соседи, пока не вступила в местный чат

истории читателей

Когда я жила с родителями, часто мечтала о переезде, и дело было не только в желании отделиться и жить по своим правилам. Мне абсолютно не нравился наш дом. Не то, чтобы он был рассадником маргиналов, но веселья хватало.

Были у нас одни соседи, считавшие, что общее имущество можно без зазрения совести делать личным. А потому воровали цветы в кадках, стоявшие на подоконниках в подъезде, и скручивали лампочки, из-за чего часто приходилось добираться до своей квартиры на ощупь.

Также у нас было полно любителей покурить в подъезде - причем, долго, обстоятельно. И они продолжили отравлять воздух даже после выхода запрета на такие действия. 

Поэтому в нашем жилье вечно воняло этой дрянью, хотя ни родители, ни я не курим. Разбираться с соседями-курильщиками было бесполезно. Если кто-то вызывал наряд, они мигом разбегались по домам. А если им делали замечания, на весь подъезд звучали матюки.

Немало попила крови и одна дамочка, жившая под нами, которая обладала настолько тонким слухом, что просыпалась буквально от каждого чиха. И из-за этих самых чихов устраивала нам истерики.

Само собой, не обошлось и без алкоголика. Но он, пожалуй, был образцовым соседом по сравнению с другими. Дымил у себя дома либо на улице, никого не материл. Он вообще ни с кем в диалог особо не вступал, как ни странно. Просто тихо глушил горькую и иногда спал на лестнице.

Родители смотрели на происходящее философски, а вот на меня оно нагоняло тоску. Поэтому, как только я начала нормально зарабатывать, взяла квартиру в ипотеку в другом доме. Это случилось год назад.

Конечно, я смотрела на состояние двора, подъезда, самой квартиры. Однако меня в первую очередь интересовали соседи. На вид приличные люди, да и бывшая владелица моего жилья это подтвердила.

Она рассказывала, что в этом доме много учителей, институтских преподавателей, крупных банковских служащих, есть даже художники. Словом, интеллигенция.

Меня такое соседство более чем устроило. Ведь теперь можно было не волноваться из-за никотиновой завесы в подъезде, скандалов по пустякам и скрученных лампочек.

Вот только я не учла, что у интеллигентов тоже полно тараканов, у наших - так точно. Хотя поначалу все было нормально. У меня не было к ним претензий, у них - ко мне. Мы друг другу улыбались при встрече, могли немного поболтать.

Однако спустя полгода кое-что изменилось. Многие соседи перестали со мной здороваться. А если я сама их приветствовала, тут же закатывали глаза и отворачивались. Один сосед по-прежнему здоровался, но делал это с презрительной миной. 

Было ясно, что меня невзлюбили, но по какой причине, я не понимала. Я ведь никому не хамила, музыку по ночам не слушала. Единственное, что могло помешать соседям, так это звуки ремонта из моей квартиры.

В целом, она меня устраивала, но некоторые недочеты все же были. И я нанимала рабочих для их устранения. Вот только работы проводились в разрешенные часы. 

К тому же соседи мне не делали замечаний. Спрашивать о причинах негативного отношения ко мне я стеснялась, но недавно я их все-таки узнала.

И помог мне в разгадке этого ребуса случай. В ожидании лифта я стала смотреть по сторонам, и мой взгляд упал на доску объявлений, где висел листок со ссылкой на чат нашего подъезда. 

Я и до этого видела эту распечатку, но вступить в чат постоянно забывала, а тут решила наконец это сделать. Ведь в таких чатах периодически попадается полезная информация: например, куда обращаться по поводу поверки счетчиков или когда отключат воду.

Присоединилась я к нашему чату, и дома начала его изучать. По мере прочитанного мое удивление нарастало. Оказывается, ко мне не раз обращались, чтобы я попросила рабочих не сверлить в определенные часы. Ведь у чьих-то там детей и внуков тихий час. 

И так как ответов от меня не следовало, соседи исходили ядом. Кто-то писал про мой эгоизм, кто-то мечтал, чтобы я разорилась, и у меня не осталось денег на ремонт.

Еще я выяснила, что жильцы-автомобилисты негласно поделили между собой парковочные места. И я постоянно занимала чье-то любимое место, из-за чего, опять же, на меня вылили много грязи. В числе недовольных был тот самый сосед с перекошенной физиономией.

Нелестные обсуждения настолько меня разозлили, что я, забыв о стеснении, обратилась в чате ко всем негодующим жильцам. Написала, что они могли бы лично попросить меня не шуметь в определенное время и переставить машину, а не выливать на меня потоки грязи. 

Нигде же не висит информации о "тихих" часах, да и парковочные места не подписаны. На это я получила кучу ответов, поражающих своим абсурдом. Вступить в чат я должна была сразу после переезда. Информация о часах тишины есть только там. И там же я была обязана, внимание, сама спросить, где можно парковаться.

По мнению соседей, личные просьбы - это плохой тон. А оскорбления, видно, к нему не относятся. Бумажные объявления - это прошлый век. Здесь же все образованные и продвинутые! Объявления принято вешать только в крайних случаях - как, например, с чатом.

Что за мусор в головах у соседей? Вот вам и интеллигенция! Я была уверена, что такие люди разрешают конфликты цивилизованно и не опускаются до оскорблений и бойкотов. 

Теперь я знаю, что образование и профессия еще ни о чем не говорят. Впрочем, ощутимых гадостей не делают, и ладно. А их обидки и презрение как-нибудь переживу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.