Никто не пришел на похороны неадекватной соседки из-за ее гадостей
Недавно наша семья подарила бабушке дачу на юбилей. Она не могла нарадоваться подарку: уютный деревянный домик с удобствами, курятник, баня, сад, большой огород.
Все родственники с удовольствием ездили к бабушке в гости, а с наступлением тепла ковырялись на грядках.
- Вот вам и тренажёрный зал, - шутила бабушка.
На соседнем участке жила очень пожилая одинокая женщина - баба Нюра. Местные сторонились старуху, даже поговаривали, что она ведьма.
Баба Нюра была очень злой и завистливой: травила соседям собак, крала кур, вытаптывала огороды, портила заборы.Жители деревни часто просили женщину оставить всех в покое:
- Баб Нюр, вам не надоело? Зачем вы вредите? Ну давайте мы вам поможем с огородом, покрасим забор или сделаем что-то, что вам нужно.
- Ишь, помощнички, - зло отвечала бабка скрипучим голосом, - пшли вон с моего двора!
Местная детвора боялась бабу Нюру:
- Говорят, ночью она превращается в собаку и кусает всех, кто гуляет по улице.
Конечно, Баба Нюра ничего такого не делала, но хлопот от нее было много.
С первого дня она невзлюбила и наше семейство.
- Ишь, расшумелись, разбегались, шашлыками своими развонялись, - причитала бабка.
Однажды ночью кто-то пробрался в наш курятник: переполошил всех кур, растоптал яйца. Выйдя на улицу, бабушка обнаружила убегающую соседку с нашим петухом. Птица вопила, куры галдели, пёс громко лаял.
- Мама, она Петю уносит, она его съест, - стала плакать моя дочь.- Не расстраивайся, не съест! - успокоила я девочку.
Решив, что бабка спокойно унесёт пару-тройку кур, успокоится и отстанет от нас, мы сильно ошиблись.
Спустя неделю старуха отравила нашего пса. Барбос жил с нами почти 15 лет, был настоящим членом семьи. Его смерть стала страшным ударом. Бабушка долго плакала, когда хоронила собаку, а моя дочь ходила за всеми и спрашивала:
- Мама, а где Барбос?
- Настюша, он сбежал от нас. Теперь он будет жить в лесу, - успокаивала я ребенка, чудом сдерживая слёзы.- А что он будет кушать? А другие звери его не обидят? - волновалась девочка.
- Нет, зайка, всё с ним будет хорошо, - глотала слезы я.
Кое-как оправившись от горя, мы продолжали жить дальше. Летом мой муж сделал дочке песочницу, наносил с озера песка. Девочка была счастлива. Другие родители отпускали своих детей к нам на участок, и дочь играла с большой компанией местной детворы.
Всё было хорошо, пока баба Нюра опять не отличилась: ночью она закопала в песочницу множество лезвий, иголок, открытых булавок. Утром ничего не подозревающие дети начали играть, как вдруг нашли "сюрпризы" старухи. Почти все сильно порезались. Родители, услышав плач, забрали детей домой.
К нам на участок больше никого не пускали, а муж выкопал из песка всё, что можно было и убрал песочницу.
На следующий день почти все жители деревни пришли к злой бабке.
- Что вы делаете? Зачем вы калечите наших детей? - чуть ли не с кулаками кидались на нее люди.
- Мешают они мне. Бегают тут, кричат, а я старая, спать хочу. Поделом им, - спокойно отвечала старуха.
- Но так же нельзя делать. Попросили вы бы их не шуметь, позвали бы нас, в конце концов, - еле сдерживаясь, отвечали родители.
- Ишь, честь велика - звать их. А сами не понимаете? Я вам задам ещё! - прохрипела бабка и добавила, махая тростью перед лицами людей, – а ну пошли с моего двора! Ну-ка, а то кислотой оболью!Ничего не добившись, люди разошлись по домам и стали думать, что же делать дальше. Несколько дней все внимательно следили за участками, не пускали детей на улицу. Но и старухи будто след простыл, никто не жаловался на нее. И вообще ее не было видно и слышно, мы-то жили по соседству. А случилось вот что.
- Нет больше бабки. Померла она, – известил всех Максим, местный тракторист.
Никто из соседей не пришел на ее похороны.
Вскоре участок купили новые люди. Старый дом снесли, а вместо него построили новый. Посадили сад. Новые соседи быстро подружились с местными жителями, а о злой бабе Нюре никто никогда и не вспоминал.
Комментарии 27
Добавление комментария
Комментарии