Новые соседи по даче с первого дня начали закидывать нам претензиями, хотя предыдущих все устраивало
Нам с мужем почти по шестьдесят лет, мы пенсионеры. Всегда жили в городе, но на все лето стабильно выезжаем на дачу.
С учетом возраста мы уже не занимаемся там физическим трудом, не организовываем никакие рассады. Это, скорее, своеобразная отдушина для нас. Чистый воздух, минимум соседей вокруг, тишина и природа. Ради всего этого мы никогда не пропускали дачный сезон.
Соседи у нас, можно сказать, были всего одни. А с противоположной стороны стоял бесхозный дом, никто не знал, кто там хозяева. Остальные дома на нашей улице были достаточно далеко от нас, с их собственниками мы особо и не пересекались.
С этими единственными соседями мы дружили, но однажды они решили переезжать и продавать дачу. Мы были расстроены, все-таки за несколько лет успели к ним привыкнуть. Пусть и виделись только три месяца в году.Буквально через пару недель их дачу заняли новые жильцы. Молодая пара без детей. Мы с мужем сразу отметили, что они не потрудились прийти и познакомиться со своими новыми соседями, хоть и увидели нас. Все-таки это правило хорошего тона. Кажется, мой муж помахал им рукой издалека, но они и на это не ответили.
Ну, раз они не хотели общаться, так нам не особо это было и нужно. В друзья к соседям мы никогда не набивались. Тем более, на дачу всегда приезжали за тишиной и умиротворением. Главное, чтобы новоиспеченные соседи не оказались конфликтными. А остальное ерунда.
И вот, прошла всего неделя с момента их переезда, как они пришли к нам разбираться. Когда мы открыли дверь, они даже с нами не поздоровались! Сразу начали с обвинений.
Дело в том, что на нашем участке находилось дерево, которое пускало сильную тень на их новоиспеченную рассаду. Прошлых соседей это вообще не волновало, так как садоводами их назвать было нельзя. А вот новых жильцов сильно возмутило.
- Зачем вообще такие большие деревья на даче выращивать? Сидите себе и охлаждайтесь под козырьком! А земля предназначена, чтобы на ней овощи с фруктами выращивать, - заявили они.От всей их речи конкретно исходил рыночный тон. Мы все-таки люди очень интеллигентные, поэтому спокойно им все объяснили. А именно тот факт, что раньше не сталкивались с такой проблемой, потому и в этот раз не задумались. Да и вообще, не мы тут это дерево сажали. Оно было на этом месте и до нас.
Я сразу сказала мужу, что легче спилить это дерево, чем участвовать в разбирательствах - кто прав, а кто виноват. Но муж, видимо, тем летом сильно скучал, поэтому посчитал делом принципа идти до последнего против этих хамов. Его возмутил тот факт, что они пришли сразу с наездом, а не по-хорошему попросили решить проблему.
Муж озаботился изучением регламентов, посмотрел в интернете на эту тему все, что только можно. Оказалось, что мы ничего вроде бы не нарушали. Вот если ветки дерева залезли бы на участок соседей – тогда да, они имели право их спилить. Но наше дерево располагалось на приличном расстоянии. Просто отбрасывало тень.Через пару дней муж постучался к соседям и, когда они открыли дверь, уверенным тоном отчитался:
- Значит так, друзья мои. Я все изучил, мы ничего не нарушаем. Хотите обращаться в суд – да пожалуйста. Но дерево мы из принципа пилить не будем. Так что переносите вашу рассаду куда-нибудь в другое место, если хотите, - четко и с расстановкой заявил нашим соседям муж.
Наши новоиспеченные соседи не стали втихую рубить чужое дерево или обращаться в суд. Но и потенциальной нашей с ними дружбе заведомо наступил конец. С тех пор, когда мы пересекались взглядами, они только хмурились и шептали что-то явно неприятное про нас.
С одной стороны, я рада, что мы отстояли свое право и не стали плясать под их дудку. А с другой, мы уже не с таким рвением, как раньше, приезжаем на свою собственную дачу. Зная, что тут нас встретят кислые соседские лица. Думаю, что следующим летом мы воздержимся от привычного путешествия.
Комментарии 19
Добавление комментария
Комментарии