Обожаю своих соседей и у нас это взаимно. Не думала, что с соседями могут быть такие хорошие отношения

истории читателей

Когда я купила квартиру в небольшом трехэтажном доме на два подъезда и увидела своих соседей в первый раз, я огорчилась, причем сильно. 

Большую часть жильцов составляли пенсионеры, и весь мой опыт говорил, что они мне еще небо в алмазах покажут. Были неприятные инциденты на прошлых местах жительства. 

Встретили меня на самом деле настороженно. С ходу наркоманкой и проституткой не назвали, но я каждый момент ожидала, что вот сейчас обязательно назовут. 

Но недели шли, а конфликтных ситуаций не возникало. Я вежливо со всеми здоровалась, не устраивала вечеринки и вообще вела себя тише воды ниже травы. 

 А чего мне шуметь? Я работаю из дома, с друзьями встречаемся где-то в городе, чтобы всем было удобно добираться, музыку я слушаю в наушниках, это уже привычка. 

Настороженность соседей прошла, но все общение складывалось из регулярных приветствий, не более. Так было до того момента, как я заболела. 

Простыла сильно, был жуткий кашель, от которого просто выворачивало. Сил не было, самочувствие ужасное. Таблетки я пила, но эффекта от них что-то не было. 

Стук в дверь был для меня неожиданностью, я никого не ждала. За дверью стояла одна из соседок, на лице маска, в руках какой-то сверток.

Она сказала, что слышит мой кашель, у нее сердце разрывается, поэтому она принесла мне проверенное средство, которое надо пить, чтобы от кашля и следа не осталось. 

В свертке оказалась черная редька и баночка меда. Меня проинструктировали, что надо делать, сказали, что если совсем плохо станет, я могу обратиться к соседке. Она умеет уколы ставить. 

Это было внезапно, но приятно. Обо мне давно никто не проявлял такой заботы. Я, конечно, не верила, что редька с медом помогут лучше таблеток, но кашель так меня добил, что я решила попробовать. 

Мой скепсис уже на следующий день развеялся. Полностью кашель не отошел, но я уже не выворачивалась наизнанку. Даже таблетки от кашля пить перестала для чистоты эксперимента. Все равно за неделю толку от них не было. 

Соседка еще раз заходила через три дня, спрашивала про самочувствие, не надо ли чего-то. Я ее поблагодарила, мне ничего было не надо. 

Когда уже встала на ноги, решила, что следует отблагодарить мою спасительницу. Сходила за тортиком и отправилась к соседке. 

Там мне обрадовалась, тортик приняла, ноне отпустила, усадила чай пить. За ним и разговорились. Она бывший педагог, математику преподавала, но вообще очень разносторонняя собеседница. 

Посидели мы тогда хорошо, с меня взяли обещание, что буду еще заглядывать, я его с удовольствием дала, потому что мне наша встреча тоже очень понравилась. 

Так и стали общаться, а через нее я познакомилась и с другими соседями, которые между собой в большинстве своем хорошо общались. 

Они меня научили печь классные пирожки, выбирать чай, выращивать на балконе томаты, варить варенье, вязать и вышивать, делать уколы. 

Я же помогаю им с настройками телефонов, ищу какую-то информацию в интернете, хожу в магазин, помогаю с уборкой и вожу их на своей машине по делам. 

У меня не было возможности пообщаться со своими бабушками и дедушками, а теперь у меня их тут почти целый дом. Я уже ощущаю своих соседей, как родственников. 

Мы вместе отмечаем праздники, разбираемся с проблемами, помогаем и поддерживаем друг друга. Они учат меня, я учу их. Никого никто не напрягает. 

А у меня прошло ощущение одиночества, которое преследовало меня с самого детства. Родители у меня холодные люди, которые больше были заняты работой и своими делами. Друзья это тоже что-то другое. 

Мои соседи же дали ощущение домашнего уюта и поддержки. И обнимут, и выслушают, и что-то присоветуют, и накормят. Мои любимые бабушки и дедушки. 

Я рада, что денег мне хватило только на квартиру в этом доме, пусть тут не все радужно в плане коммуникаций, зато такие чудесные люди меня окружают.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.