Одолжили соседу инструменты, и наша дача превратилась в проходной двор

истории читателей

Перед покупкой дачи мы с мужем думали, что найдем здесь тишину, единение с природой. Нас радовала возможность сколько угодно гулять, жарить блюда на гриле. 

Нашему сыну Илюше здесь тоже настоящее раздолье: можно играть на свежем воздухе вплоть до самого вечера. Какие-то из наших мечт осуществились, а вот с отдыхом от суеты поначалу не задалось. 

А все потому, что наша дача превратилась в какую-то общественную приемную для обездоленных садоводов. У них то одного нет, то другого. 

Мы купили наш небольшой уютный домик с участком еще осенью, когда на такую недвижимость упали цены. Однако приезжали мы тогда всего три раза: когда смотрели, покупали и когда отвозили кое-какие вещи. 

Соответственно, познакомиться с соседями мы не успели. Да и мало кто ездит на дачу в хмурую осеннюю погоду. А так как вопрос соседей для нас очень важен, мы расспросили продавцов дачи. 

С их слов выходило, что в этом товариществе обитают исключительно приличные люди. Нет алкоголиков, сумасшедших и других сомнительных личностей. 

Вот только прежние хозяева дачи умолчали, что местная публика напрочь лишена чувства такта. Видимо, их эта особенность совершенно не напрягала, чего не скажешь обо мне. 

Мы выбрались на дачу с первыми теплыми деньками, благо в этом году тепло пришло в наши края пораньше. Пока обустраивались, обнаружили кое-какие недочеты. В частности, за зиму покосился забор и калитка вместе с ним, из-за чего открывалась она с огромным трудом. 

Слава, мой муж, тут же принялся исправлять ситуацию. Хорошо, что он всегда возит в багажнике набор инструментов, подумалось мне. Но эти инструменты и сыграли с нами злую шутку. 

Пока Слава разбирался с забором, к нему подошел сосед с ближайшего участка. Я в тот момент показывала Илюше первые цветы, объясняла, как называется то или иное деревце, поэтому прекрасно слышала их разговор. 

После короткого обмена любезностями сосед попросил на время аккумуляторный шуруповерт, которым муж как раз что-то прикручивал. Слава без вопросов одолжил - это ведь ненадолго. 

Не успел муж получить свой инструмент обратно, как к нему тут же прибежал другой сосед с аналогичной просьбой. Этому товарищу срочно понадобился молоток. 

И так повторилось несколько раз. Мне показалось, что за два часа мы перезнакомились со всеми дачниками. Оказывается, не одни мы решили встретить первое тепло за городом. 

Когда муж наконец-то все доделал, мы пошли жарить сосиски на мангале. Но насладиться ими нам толком не дали. Мужа то и дело окликали с улицы соседские дачники. Я терзалась, зачем им инструмент вечером?! Обычно же все в это время отдыхают! 

На следующих выходных была та же картина. К Славе то и дело шастали соседи. В тот день он еще имел неосторожность оставить калитку открытой, из-за чего эти надоеды припирались прямо на участок. 

Калитку мы потом, конечно, закрыли, но это проблему не решило. Страждущие тогда просто громко звали мужа, прямо как в прошлый раз. Я хотела было грубо отправить их по домам, но Слава очень попросил этого не делать. 

По его мнению, ссориться с соседями - последнее дело, тем более из-за таких пустяков. Вдруг самим что-нибудь понадобится? После скандала нам точно никто не поможет. 

Я согласилась с доводами мужа, но бестактность соседей от этого меньше бесить меня не стала. Да и их бесконечные просьбы казались мне очень странными. Неужели у них совсем нет своих инструментов, раз они постоянно просят у мужа? 

Незадолго до очередной поездки я вспомнила, что Слава пользуется исключительно современными и не самыми дешевыми приспособлениями. Они же гораздо удобнее обычных. 

Меня осенило: соседи приходят целенаправленно за хорошим инструментом. Уверена, что мужичок, который первым одолжил шуруповерт, растрепал всем остальным о неплохом арсенале моего мужа. 

Я предложила мужу в следующий раз дать соседям какое-нибудь старье и посмотреть на реакцию. Муж, как выяснилось, тоже устал от их вечных "дай-дай-дай", поэтому согласился. 

Мои догадки подтвердились. В прошлую субботу к нам, естественно, пожаловал один из назойливых соседей. Слава вынес инструмент, как его и просили, но сосед не взял. 

Надо было видеть его перекошенное лицо! Затем этот простой как три копейки дядечка выдал капризным тоном:"Такой молоток есть и у меня! А я пришел за другим, который с резиновыми накладками."

Муж пожал плечами, что тот самый молоток он забыл в городе. Сосед ушел к себе не попрощавшись. Примерно так же отреагировали и остальные попрошайки. 

На следующий день с нами никто уже даже не здоровался. Слава пожалел, что подписался на мою идею. Чего у него не отнять, так это желания сохранить мир любой ценой. 

Вот только с такими наглецами никаких дел иметь не стоит. Они только и могут, что брать, а вот ответной помощи от них вряд ли дождешься, как бы Слава ни утверждал обратное. 

Очень надеюсь, что он не пойдет мириться с соседями. Потому что после той ссоры наконец-то стало тихо. А если в муже опять проснется кот Леопольд, то на арену выйду я, несмотря на все его просьбы. 

И тогда ушлым соседям мало не покажется. Навеки забудут дорогу к нашей даче, а при нашем появлении будут мочиться кипятком. Поддерживать хорошие отношения нужно только с теми, кто этого заслуживает! 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.